APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


Micro Economics व्यष्टि अर्थशास्त्र

NCERT UNIT 1

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न   1अंक प्रश्न


बहुविकल्पीय प्रश्न 


1.व्यष्टि अर्थशास्त्र का अर्थ है।

A विशिष्ट आर्थिक इकाइयों का अध्ययन। B संपूर्ण अर्थव्यवस्था का अध्ययन 

C कुल राष्ट्रीय आय का अध्ययन 

D इनमें से कोई नहीं।


JOIN उत्तर - A विशिष्ट आर्थिक इकाइयों का अध्ययन।        



2.व्यष्टि अर्थशास्त्र तथा समष्टि अर्थशास्त्र है ।

A परस्पर पूरक।      

 B परस्पर विरोधी 

C परस्पर भीन्न।       

 D इनमें से कोई नहीं


उत्तर - A परस्पर पूरक



3.निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में सामाजिक हित एवं कल्याण को महत्व दिया जाता है।

A पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में 

B समाजवादी अर्थव्यवस्था में 

C मिश्रित अर्थव्यवस्था में 

D अविकसित अर्थव्यवस्था में


उत्तर - B समाजवादी अर्थव्यवस्था में 



4. सूक्ष्म अर्थशास्त्र अध्ययन करता है ।

A राष्ट्रीय उत्पादन का 

B विशिष्ट फर्मों का 

C कीमत स्तर का 

D उपरोक्त सभी


उत्तर - B विशिष्ट फर्मों का 



5. किस अर्थशास्त्री ने आर्थिक समस्याओं को 5 भागों में बांटा है ।

A जे.एम.किंस       

B एफ.एच. नाईट

C रोबिन्स           

D बोल्र्डिंग।

 

उत्तर - B एफ.एच. नाईट



6. एक उत्पादन संभावना रेखा चुनाव की सूची को बताती है यह कथन है 

A एफ.एच. नाईट का।      

 B रॉबिंस का 

C सेम्युलसन का            

 D बोल्र्डिंग का


उत्तर - C सेम्युलसन का    



7. उत्पादन संभावना वक्र की मान्यता है।

A पूर्ण रोजगार की स्थिति 

B साधनों का हस्तांतरण

C साधनों का उपयोग पूर्ण कुशलता से होना 

D उपयुक्त सभ


उत्तर - D उपयुक्त सभी



8 .प्रो. सेम्युलसन ने निम्न में से किस समस्या को अर्थव्यवस्था की बुनियादी समस्या माना है।

A किन वस्तुओं का कितनी मात्रा में उत्पादन किया जाना चाहिए ।     

B वस्तुओं का उत्पादन किस प्रकार किया जाए 

C वस्तुओं का उत्पादन किन के लिए किया जाए

D उपयुक्त सभी।


उत्तर - D उपयुक्त सभी।



9. उस केंद्रीय समस्या की पहचान कीजिए ,जो उत्पादन की जाने वाली वस्तुओं की मात्रा से संबंधित है -

A क्या उत्पादन किया जाए 

B कैसे उत्पादन किया जाए

C किसके लिए उत्पादन किया जाए। 

 D इनमें से कोई नहीं।


उत्तर -A क्या उत्पादन किया जाए   



10 व्यष्टि अर्थशास्त्र में सम्मिलित होती है।

A व्यक्तिगत इकाई।     

 B छोटे-छोटे चर 

C व्यक्तिगत मूल्य निर्धारण 

D उपयुक्त सभी।


उत्तर - D उपयुक्त सभी।



11 . व्यष्टि अर्थशास्त्र में निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता है।

A व्यक्तिगत परिवार    

B व्यक्तिगत फर्म

C व्यक्तिगत उद्योग।    

D इनमें से सभी


उत्तर - D इनमें से सभी



12.निम्नलिखित में से कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है।

A भूमि।                     

 B श्रम।   

C मुद्रा।                       

D पूंजी


उत्तर - C मुद्रा।         



13. अर्थशास्त्र मानव कल्याण का विज्ञान है किसने कहा ।

A ए. मार्शल              

B पाल सेम्युलसन

C जे एस मिल            

D एडम स्मिथ

 

उत्तर - A ए. मार्शल      



14. अर्थशास्त्र के जनक कौन थे ।

A जेबी से               

B माल्थस

C एडम स्मिथ।        

D जॉन रॉबिंसन


उत्तर - C एडम स्मिथ। 



15. अर्थशास्त्र चयन का तर्क शास्त्र ( चुनाव का विज्ञान )कहां है किसने कहा है।

A हिक्स                      

B किन्स

C राबिन्स।                   

 D मार्शल

उत्तर - C राबिन्स।          



16. अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है किसने कहा ।

A मार्शल।                  

 B रॉबिंस 

C एडम स्मिथ             

 D जेके मेहता


उत्तर - C एडम स्मिथ    



17. आर्थिक क्रियाओं के अध्ययन के संदर्भ में अर्थशास्त्र को दो शाखाओं में व्यष्टि और समष्टि में निम्न में से किसने विभाजित किया ।

A मार्शल।               

B.रिकॉर्डो

C. रेगनर फ्रिश।      

D. इनमें से कोई नहीं


उत्तर - C. रेगनर फ्रिश।      



18. उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है।

A सूक्ष्म अर्थशास्त्र में 

B आय विश्लेषण में

C समष्टि अर्थशास्त्र में। 

D उपयुक्त में से कोई नहीं


उत्तर - A सूक्ष्म अर्थशास्त्र में     



19.समाजवादी अर्थव्यवस्था का मूल उद्देश्य है।

A अधिकाधिक उत्पादन  

B आर्थिक स्वतंत्रता

C मुनाफा कमाना 

D अधिकतम लोक कल्याण


उत्तर - D अधिकतम लोक कल्याण



20. किस अर्थव्यवस्था में कीमत तंत्र के आधार पर निर्णय लिए जाते हैं।

A समाजवादी             

B पूंजीवादी 

C मिश्रित अर्थव्यवस्था   

D इनमें से कोई नहीं


उत्तर - B पूंजीवादी 



21. किस आधार पर आर्थिक समस्याओं का ढांचा खड़ा है ।

A सीमित साधन             

B असीमित आवश्यकताएं

C. A और B दोनों                            D उपयुक्त में से कोई नहीं


उत्तर - C. A और B दोनों     



22. आर्थिक समस्या को बताने वाले वक्र का नाम

A उत्पादन वक्र।               

B मांग वक्र 

C उदासीनता वक्र                              D उत्पादन संभावना वक्र


उत्तर - D उत्पादन संभावना वक्र



23. उत्पादन संभावना वक्र का ढाल गिरता है ।

A बाएं से दाएं.                                     B दाएं से बाएं

C ऊपर से नीचे। 

D नीचे से ऊपर


उत्तर - C ऊपर से नीचे।                



24. उत्पादन संभावना वक्र 

A अक्ष की ओर नतोदर होता है 

B अक्ष की ओर उन्नतोदर होता है      

C अक्ष के समानांतर होता है 

D अक्ष के लंबवत होता है


उत्तर - A अक्ष की ओर नतोदर होता है            




25. आर्थिक समस्या मूलतः किस तत्व की समस्या है ।

A चुनाव की।       

B उपभोक्ता चयन की 

C फर्म चयन की     

D इनमें से कोई नहीं


उत्तर - A चुनाव की।                 



26. व्यष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र है।

A.कीमत तंत्र.               

B राष्ट्रीय आय

C रोजगार.                 

 D उपयुक्त सभी


उत्तर - A.कीमत तंत्र.       


27. प्रो. सेम्युलसन ने निम्न में से किस समस्या को अर्थव्यवस्था की बुनियादी समस्या माना है ।

A. किन वस्तुओं का कितनी मात्रा में उत्पादन किया जाए।

B. वस्तुओं का उत्पादन किस प्रकार हो ।

C. वस्तुओं का उत्पादन किन के लिए किया जाए।

D. उपयुक्त सभी।


उत्तर- D. उपयुक्त सभी।


28. निम्न में से क्या उत्पादन संभावना वक्र का अपवाद है।

A. पूर्ण रोजगार की स्थिति नहीं है।

B. साधनों का उपयोग पूर्ण कुशलता से नहीं किया जा रहा।

C. साधन कुशलता व पूर्ण रोजगार की ।

D. उपलब्ध संसाधनों की पूर्ति स्थिर है।


उत्तर - A. पूर्ण रोजगार की स्थिति नहीं है।


29. उत्पादन संभावना वक्र की मान्यता है।

A. पूर्ण रोजगार की स्थिति।

 B. साधनों का हस्तांतरण ।

C. साधनों का उपयोग पूर्ण कुशलता से D. उपयुक्त सभी।


उत्तर - D. उपयुक्त सभी।


30 निम्न में से क्या एक सकारात्मक अर्थशास्त्र का उदाहरण है।

 A. कीमत वृद्धि नियंत्रण के लिए भार 

B. किसी अर्थव्यवस्था में आय का असर

C. भारत को अति जनसंख्या वाला देश ना बनने देना 

D. आय के असमान वितरण कमी


उत्तर - A. कीमत वृद्धि नियंत्रण के लिए भार 


31. इनमें से क्या उत्पादन संभावना वक्र के चलन को अग्रेषित नहीं करता ।

A. तकनीकी उन्नयन  

B. नए तेल भंडार का अन्वेषण 

C. वृहद बेरोजगारी।

 D. साधनों का विनाश।


उत्तर - D. साधनों का विनाश।


32. निम्नलिखित में से कौन-सी आर्थिक क्रिया नहीं है।

A. शिक्षक द्वारा अध्यापन। 

B चिकित्सक द्वारा मरीज की चिकित्सा 

C.कालाबाजारी। 

D कृषक द्वारा कृषि कार्य


उत्तर - C.कालाबाजारी।        


33. जब कोई व्यक्ति अपनी आवश्यकताओं को संतुष्ट करने के लिए वस्तुएं खरीद होता है तो वह कहलाता है।

A. उपभोक्ता।                 

 B. उत्पादक 

C. सेवा धारी                 

D. सेवा प्रदाता


उत्तर - A. उपभोक्ता।    





एक शब्द में उत्तर दिजिए।


1. किस अर्थशास्त्री के अनुसार अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है।

 

एडम स्मिथ 


2. अर्थशास्त्र के जनक कौन है ।

एडम स्मिथ


3. अर्थशास्त्र चयन का विज्ञान है किसने कहा ।

रोबिन्स ने


4. व्यष्टि अर्थशास्त्र क्या है ।

अर्थशास्त्र के छोटे भागों का अध्ययन


5. चयन की समस्या के दो कारण बताइए।

 असीमित आवश्यकताएं एवं सीमित साधन


6. व्यष्टि अर्थशास्त्र समष्टि अर्थशास्त्र में कैसा संबंध है। 

पूरक 


7.सामूहिक हितों पर कौन सा अर्थशास्त्र बल देता है ।

समष्टि


8. राष्ट्रीय आय का अध्ययन किस अर्थशास्त्र में किया जाता है ।

समष्टि अर्थशास्त्र


9. सामूहिक हितों पर कौन सा अर्थशास्त्र बल देता है ।

समष्टि अर्थशास्त्र


10. वर्ग संघर्ष को जन्म देने वाली अर्थव्यवस्था का नाम बताइए ।

पूंजीवादी अर्थव्यवस्था


11. भारत में कौन सी अर्थव्यवस्था अपनाई गई है।

 मिश्रित अर्थव्यवस्था


12. अवसर लागत का विचार किस मान्यता पर आधारित है।

 पूर्ण प्रतियोगिता


13. उत्पादन संभावना वक्र मूल बिंदु के प्रति कैसे होता है ।

नतोदर


14. कीमत संयंत्र किस आर्थिक व्यवस्था की मुख्य विशेषता है।

 व्यष्टि अर्थशास्त्र


15. व्यष्टि अर्थशास्त्र और समष्टि अर्थशास्त्र एक दूसरे के हैं।

 पूरक


16. व्यष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य विषय क्या है ।

कीमत सिद्धांत विश्लेषण


17. आर्थिक समस्या को किस वक्त द्वारा प्रदर्शित किया जा सकता है।

 उत्पादन संभावना वक्र


18. उत्पादन संभावना वक्र कितनी वस्तुओं के उत्पादन का सहयोग बताता है ।

दो वस्तुओं का



रिक्त स्थान की पूर्ति किजिए।


1. कुल राष्ट्रीय आय कुल रोजगार का अध्ययन अर्थशास्त्र.................... का है।

समष्टि अर्थशास्त्र


2. सभी क्रियाएं जो आय सृजित करती है................... क्रियाएं होती है।

आर्थिक क्रियाएं


3.व्यष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र ...................है। 

कीमत संयंत्र


4. कुल राष्ट्रीय आय रोजगार का ......................अध्ययन अर्थशास्त्र का है ।

समष्टि


5. एक व्यक्ति का उपभोक्ता का व्यवहार........................... अर्थशास्त्र का एक अंग है ।

 व्यष्टि 


6. व्यष्टि अर्थशास्त्र .....…........…........का अध्ययन करता है।

 व्यक्तिगत इकाइयों


7. छोटे-छोटे चारों का अध्ययन................... अर्थशास्त्र में किया जाता है । 

व्यष्टि


8. व्यष्टि अर्थशास्त्र आर्थिक क्रियाओं का........…......... स्तर पर अध्ययन करता है।

सूक्ष्म


9. ..........................अर्थशास्त्र समग्र अर्थव्यवस्था के अध्ययन के लिए अनुपयुक्त है।

व्यष्टि


10. समष्टि अर्थशास्त्र में ......................दशाओं का अध्ययन किया जाता है ।

सामूहिक


11. इसी देश में जीवन यापन की व्यवस्था देने वाले व्यक्ति यंत्र....................... को कहते हैं।

 अर्थव्यवस्था


12. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में प्रत्येक साहसी अपने लाभ को .......................करना चाहता है ।

अधिकतम


13. आर्थिक समस्या मूलतः ...................की समस्या है।

 चुनाव


14. मिश्रित अर्थव्यवस्था में आर्थिक ....................कम करने के प्रयास किए जाते हैं ।

समस्याओं


15. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में केंद्रीय समस्याओं का समाधान ...............द्वारा होता है।

 कीमत यंत्र


16. क्या किया जाना चाहिए का अध्ययन ................में किया जाता है ।

आदर्श अर्थशास्त्र


17. आर्थिक समस्या उत्पन्न होती है क्योंकि इच्छाएं ................से अधिक होती है ।

साधनों


18. मिश्रित अर्थव्यवस्था................. और..................... को मिलाकर बनती है।

 पूंजीवाद , समाजवाद


19. उत्पादन संभावना वक्र ..................से............... ढालू होता है।

 बांए, दाएं


20. .....................मूल बिंदु पर नकोदर या अवतल होता है।

उत्पादन संभावना वक्र


21. व्यष्टि एवं समष्टि अर्थशास्त्र एक दूसरे के .......................हैं।

 पूरक


सत्य/असत्य


1. व्यष्टि अर्थशास्त्र में समूह पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। असत्य


2. प्रति व्यक्ति आय का अध्ययन व्यापक अर्थशास्त्र में किया जाना चाहिए। सत्य


3. व्यष्टि अर्थशास्त्र अवास्तविक मान्यताओं पर आधारित है। सत्य


4. समष्टि अर्थशास्त्र को सामूहिक अर्थशास्त्र भी कहते हैं। सत्य


5. व्यष्टि अर्थशास्त्र एवं समष्टि अर्थशास्त्र एक दूसरे पर निर्भर करते हैं । सत्य


6. साधनों की सीमितता ही आर्थिक समस्याओं का मूल कारण है । सत्य


7. अर्थव्यवस्था लोगों को जीवन निर्वाह के साधन प्रदान करती है । सत्य


8. एक आदर्श कथन अपना सुझाव या राय प्रदान करता है । सत्य


9. हस्तक्षेप की नीति पूंजीवाद से संबंधित है। सत्य


10. समाजवाद में केंद्रीय नियोजन अनिवार्य है । सत्य


11. पूंजीवाद में कीमत तंत्र का बोलबाला होता है। सत्य


सही जोड़ी


1. व्यष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र 

A राष्ट्रीय आय विश्लेषण


2. समष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र। 

 B कीमत सिद्धांत


3. समष्टि अर्थशास्त्र C अर्थव्यवस्था के छोटे भागों का अध्ययन


4. व्यष्टि अर्थशास्त्र D अर्थव्यवस्था के बड़े भागों का ध्यान


5. निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों का अस्तित्व। E पूंजीवादी अर्थव्यवस्था


6. साहसी की महत्वपूर्ण भूमिका। 

F मिश्रित अर्थव्यवस्था


उत्तर - 1 - B. 2 - A. 3 - D

4. - C. 5. - F. 6 - E


अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS  11th  ECONOMICS  SOLUTION  HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


3 टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने



click
в