APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


Micro Economics व्यष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 2 Consumer behaviour

इकाई 2- उपभोक्ता व्यवहार

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न


बहुविकल्पीय प्रश्न


1. वस्तुनिष्ठ प्रश्न जब सीमांत उपयोगिता शून्य होती है तब कुल उपयोगिता।


A. घटने लगती है

B. बढ़ने लगती हैं 

C.स्थिर रहती है 

D. गुणा करती है

उत्तर- C.स्थिर रहती है 


2. सीमांत उपयोगिता हो सकती है ।


A. धनात्मक 

B. ऋणात्मक

C. शून्यात्मक

D. उपयुक्त सभी

उत्तर - D. उपयुक्त सभी


3. उदासीनता वक्र का नीचे की ओर ढाल सूचित करता है।


A. धनात्मक ढाल 

B.ऋणात्मक 

C.स्थिर ढाल 

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर - B.ऋणात्मक 


4. उपभोग की अंतिम इकाई से प्राप्त होने वाली उपयोगिता को कहा जाता है ।


A.सीमांत उपयोगिता

B. धनात्मक उपयोगिता 

C.ऋणात्मक उपयोगिता

D. शून्यात्मक उपयोगिता

उत्तर- A.सीमांत उपयोगिता


5. कीमत अनुपात Px/Py का ढाल सूचित करता है।


A. बजट रेखा

B. बजट समूह सेट

C. कीमत रेखा 

D. A और C दोनों

उत्तर - D. A और C दोनों

 

6. सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम का आधार होता है।


A. मूल्य निर्धारण

B. मांग का नियम 

C. उपभोक्ता की बचत का आधार

D. उपयुक्त सभी

उत्तर - B. मांग का नियम 


7. यदि x वस्तु की कीमत ऊंची हो जाने पर y की कीमत भी ऊंची चली जाए तो दोनों वस्तुएं होती है।


A. स्थानापन्न 

B. असम्बध्द

C. पूरक

D. प्रतिस्पर्धी

उत्तर - A. स्थानापन्न 


8. निम्नलिखित में लोचदार मांग वाली वस्तु कौन सी है ।


A. माचिस 

B. दवाइयां 

C. एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तक 

D. एयर कंडीशनर

उत्तर - D. एयर कंडीशनर


9. यदि किसी वस्तु की मांग धनवान उपभोक्ता द्वारा की जाती है तो सामान्यतः इसकी मांग की लोच होती है ।


A. कम लोचदार

B. इकाई लोच वाली

C. अधिक लोचदार

D. पूर्णतः लोचदार

उत्तर - C. अधिक लोचदार


10. यदि MUy=20; MUx=60 कीमत y वस्तु की = 4रू, तब X वस्तु का संतुलन मूल्य क्या होगा।


A. 14 रू.

B. 3 रू.

C. 12 रू.

D. 4 रू.

उत्तर - C. 12 रू.


11. अर्थशास्त्र में उपयोगिता का आशय 


A. किसी वस्तु की आवश्यकता पूरी करने की शक्ति 

B. आनंद 

C. खुशी

D. उपादेयता

उत्तर - A. किसी वस्तु की आवश्यकता पूरी करने की शक्ति 


12. जब सीमांत उपयोगिता शुन्य होती है ,तो कुल उपयोगिता होती है


A. शून्य।   

B. घटती है

C. सर्वाधिक 

D. बढ़ती है

उत्तर - C. सर्वाधिक 


13. वस्तु की हर अगली इकाई के प्रयोग से सीमांत उपयोगिता


A. घटती है 

B. बढ़ती है

C. समान रहती है

D. शुन्य हो जाती है

उत्तर- A. घटती है 


14. उपयोगिता को परोक्ष रूप से मापा जा सकता है ।


A. मुद्रा द्वारा 

B. इकाईयों द्वारा 

C. मुद्रा एवं इकाईयों द्वारा

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर - A. मुद्रा द्वारा 


15. उपयोगिता की माप सम्भव है


A. गणनावाचक दृष्टिकोण 

B. क्रमवाचक 

C. उक्त दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - C. उक्त दोनों 


16. उपयोगिता ह्रास नियम का सर्वप्रथम प्रतिपादन किया था ।


A. प्रो. मार्शल     

B. प्रो. चैपमैन

C. प्रो बोल्डिंग 

D. प्रो.एच एच गोसेन ने

उत्तर - D. प्रो.एच एच गोसेन ने


17. उपयोगिता निम्न में से कौन सी विशेषताएं हैं।


A. उपयोगिता एक मनोविज्ञान है धारणा है।

B. उपयोगिता व्यक्तिपरत होती है ।

C. उपयोगिता का उपचार सापेक्षिक है ।

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर - D. उपर्युक्त सभी


18. उपयोगिता का गणनावाचक सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ।


A. मार्शल 

B. पीगू

C. हिक्स

D. सैम्युल्सन

उत्तर - A. मार्शल 


19. निम्न में से किस पर उपयोगिता हास नियम लागू नहीं होता।


A. स्वादिष्ट भोजन पर 

B. मौसम के फल पर 

C. दुर्लभ संग्रह की वस्तुओं पर 

D. अच्छी पुस्तक ,अच्छी कविता पर

उत्तर - C. दुर्लभ संग्रह की वस्तुओं पर 


20. गोसेन का प्रथम नियम निम्न में से कौन सा है।


A. मांग का नियम 

B. सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम 

C. सम सीमांत उपयोगिता नियम

D. उपभोक्ता की बचत

उत्तर - B. सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम 


21. सीमांत उपयोगिता कैसे ज्ञात की जाती है।


A. ∆TU/∆Q

B. ∆MU/∆Q

C. ∆Q/∆TU

D. ∆Q/∆MU

उत्तर - A. ∆TU/∆Q


22. बजट रेखा या कीमत रेखा का ढाल होता है।


A. -Px/Py

B. -Py/Px

C. +Px/Py

D. +Py/Px

उत्तर - A. -Px/Py


23. उपयोगिता का संबंध होता है ।


A. लाभदायक 

B.नैतिकता से

C.मानव आवश्यकता की पूर्ति से 

D. इनमें से सभी

उत्तर - C.मानव आवश्यकता की पूर्ति से 


24. उदासीनता वक्र होता है ।


A. मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर

B. मूल बिंदु की ओर अवननतोदर

C. ए और बी दोनों 

D. उपयुक्त सभी गलत

उत्तर - A. मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर



एक शब्द में उत्तर दीजिए।


1. किस स्तर के बाद सीमांत उपयोगिता तथा कुल उपयोगिता घटने लगती है।

 कुल उपयोगिता जब अधिकतम होती है।


2. विलासिता की वस्तुओं की मांग की लोच किस प्रकार की होती है।

  अधिक लोचदार


3. उत्पादन के साधनों की मांग किस प्रकार की होती है।

 व्युत्पन्न मांग


4. उपभोक्ता को प्राप्त होने वाली उपयोगिता के अधिकतमीकरण का बिंदु क्या कहलाता है ।

पूर्ण संतुष्टि का बिंदु


5. जब वस्तु आवश्यक होती है तो उस वस्तु की मांग की लोच कैसी होती है।

 बेलोचदार 


6. सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम गोसेन का कौन सा नियम कहलाता है।

प्रथम नियम


7. उदासीनता वक्र के मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर होने का क्या कारण है ।

घटती सीमांत प्रतिस्थापन की दर


8. तटस्थता वक्र विश्लेषण का क्या आधार है।

क्रमवाचक उपयोगिता विश्लेषण



रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए ।


1.कुल उपयोगिता................... उपयोगिता का योग होती है

  सीमांत


2. उच्च उदासीनता वक्र ................संतुष्टि को दर्शाता है 

उच्च 


3. उपयोगिता .....................की आवश्यकता को संतुष्ट करने की शक्ति रखती है ।

उपभोक्ता


4. मांग का नियम एक कथन है ।

गुणात्मक

 

5.जब वस्तु की मांग से परिवर्तन उसके मूल्य में परिवर्तन से कम हो तो मांग की लोच ................होगी ।

बेलोचदार


6. मूल्य तथा मांग में.................... संबंध होता है ।

विपरीत 


7. उपयोगिता ह्रास नियम का प्रतिपादन................... ने किया

 मार्शल 


8. घटिया वस्तुओं के संबंध में आय प्रभाव..................... होता है 

ऋणात्मक 


9. यदि अन्य बातें समान रहे तो पेट्रोल की कीमत में कमी होने पर टायर की मांग में................. होती है।

 वृद्धि


10. ऊंची तटस्थता वक्र ...................स्तर की संतुष्टि को दर्शाती है।

 अधिकतम



सत्य/ असत्य बताइए


1. उपयोगिता व्यक्तिगत होती है।  सत्य


2. सीमांत उपयोगिता ऋणात्मक भी हो सकती है ।   सत्य 


3. गिफिन वस्तुएं घटिया वस्तुएं होती है।   सत्य 


4. जब मांग तालिका को रेखा चित्र द्वारा व्यक्त किया जाता है तो उसे मांग वक्र कहते हैं।    सत्य 


5. मांग वक्र दाएं से बाएं नीचे की ओर झुका हुआ होता है।  असत्य



सही जोड़ियां बनाएं।


1.स्थानापन्न वस्तु 

A. गिफिन वस्तुएं 

2.पूरक वस्तुए

B.निम्न कोटि की वस्तुएं 

3. गिफिन वस्तुएं. 

C. आवश्यकता की वस्तुएं

4. बेलोचदार मांग.

D. गेंद और बल्ला 

5. मांग के नियम का अपवाद 

E. चाय एवं कॉफी 

6. कुल उपयोगिता. 

F. कीमत रेखा 

7. बजट रेखा. 

G. सीमांत उपयोगिता का योग

उत्तर - 

1--E.        2--D.      3--B.           4--C. 

 5--A             6--G.       7--F



1. मांग के नियम का आधार। 

A. बेलोचदार

2. निम्न कोटि की वस्तुएं 

B. शून्य नहीं हो सकती 

3. अनिवार्य वस्तुओं की मांग। 

C. गिफिन वस्तुएं 

4. स्थिर लागत।

 D. एक दूसरे को नहीं काटते हैं

5. तटस्थता वक्र।

 E. उपयोगिता हास नियम

उत्तर - 

 1--E.         2-- C.            3--A.

 4--B.          5--D


अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


Post a Comment

और नया पुराने



click
в