APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें
कक्षा 11 वीं अर्थशास्त्र प्रश्न बैंक पीडीएफ 2022 11th ECONOMICS QUESTION BANK SOLUTION


कक्षा 11 वीं अर्थशास्त्र प्रश्न बैंक पीडीएफ 2022 11th ECONOMICS QUESTION BANK SOLUTION


11th ECONOMICS QUESTION BANK 2022


प्रश्न बैंक विषय अर्थशास्त्र कक्षा ग्यारहवीं के विद्यार्थियों के लिए वर्ष 2021-2022 

 राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान

 लोक शिक्षण संचनालय मध्य प्रदेश

By

MANOJ SINGH PATEL

2023 के महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए हमारा टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करें।

JOIN


11 वीं अर्थशास्त्र प्रश्न बैंक


यूनिट-1 सांख्यिकी और अर्थशास्त्र का परिचय


मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021- 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस यूनिट से 1 अंक का 2 प्रश्न और 2 अंक का एक प्रश्न पूछा जाएगा।


अंकों के अनुसार प्रश्नों की संख्या


वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1 अंक =2

अति लघु उत्तरीय प्रश्न दो अंक=1

कुल अंक= 4





सही विकल्प चुनें । 


1. निम्नलिखित में से कौन आर्थिक गतिविधि में संलग्न है ? 

( ए ) एक पिता अपने बच्चों के लिए किताबें खरीद रहा है

 ( बी ) एक किसान स्वयं के उपभोग के लिए गेहूं उगा रहा है । 

( सी ) एक व्यक्ति एक मंदिर जा रहा है

 ( डी ) ए और बी दोनों

Ans. ( डी ) ए और बी दोनों


 2. एक आर्थिक समस्या उत्पन्न होती है क्योंकि ?

 ( ए ) मानव चाहता है असीमित 

( बी ) साधन सीमित हैं 

( सी ) संसाधनों के वैकल्पिक उपयोग हैं 

( D. उपरोक्त सभी

Ans.( D. उपरोक्त सभी


 3. डेटा के समुच्चय को कहा जाता है , 

( ए ) सांख्यिकी

 ( बी ) डेटा का संपादन

 ( सी ) डेटा का विश्लेषण

 ( डी ) डेटा एकत्र करना 

Ans.( ए ) सांख्यिकी


4. ऑकड़ों का दायरा तक फैला हुआ है ।

 ( ए ) अर्थशास्त्र

 ( बी ) उद्योग 

( सी ) सरकार 

( डी ) ये सभी 

Ans.( डी ) ये सभी 


खाली स्थान भरो 


1. सांख्यिकी …......जटिल डेटा । 

Ans. सरल करता है


2 ....... सभी उत्पादन गतिविधियों का आधार है । 

Ans. उपभोग


3. सांख्यिकीय आंकड़े ......... कारणों से प्रभावित होते हैं।

Ans. बहू


4. मानव की जरूरतों को पूरा करने के लिए संसाधनों का ......... उपयोग होता है।

Ans. वैकल्पिक



सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।


1. सांख्यिकी आर्थिक समस्याओं का समाधान करती है । 

Ans सत्य


2. आंकड़ों की व्याख्या सांख्यिकीय अध्ययन का अंतिम चरण है । 

Ans.सत्य


3. सभी मात्रात्मक जानकारी सांख्यिकी है । 

Ans. असत्य


4. वितरण एक आर्थिक गतिविधि है । 

Ans. सत्य


जोडियो का मिलान करे


 1. किसान।               अ. सेवा धारक

 2. दुकानदार।        ब.    सेवा प्रदाता

 3. कैब ड्राइवर          स.  विक्रेता

 4. एक बहुराष्ट्रीय कंपनी  द.निर्माता में एक कर्मचारी 


Ans.1=द।      2=स।    3=ब।      4=अ


एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें 


1. " अर्थशास्त्र जीवन के सामान्य व्यवसाय में मानव जाति का अध्ययन है " यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है ?

Ans. अलफ्रेड मार्शल


2. किस प्रक्रिया में कच्चे माल को उपयोगिता वाले अंतिम उत्पादों में परिवर्तित किया जाता है ? 

Ans. उत्पादन


3. तथ्यों को सरल और निश्चित रूप में प्रस्तुत करने में क्या सहायक है ? 

Ans. सांख्यिकी


4. किन चरों को संख्यात्मक शब्दों में व्यक्त किया जा सकता है ? 

Ans. मात्रात्मक चर


2 अंक के प्रश्न:


1. अर्थशास्त्र से आप क्या समझते हैं ? 

Ans. अर्थशास्त्र मानव जीवन के सामान्य व्यवसाय संबंधी क्रियाओं का अध्ययन है यह उस बात का विवेचन करता है कि मानव किस प्रकार आय प्राप्त करता है और किस प्रकार उपभोग करता है।


2. आर्थिक डेटा क्या है ? 

Ans. आर्थिक डाटा या समंक से तात्पर्य ऐसे संख्यात्मक तथ्यों से है जो विभिन्न आर्थिक क्रियाओं की सूचना आंकड़ों को के रूप में देते हैं।


3. उपभोक्ता से आप क्या समझते हैं ? 

Ans. उपभोक्ता विभिन्न वस्तुओं का उपयोग करके संतुष्टि प्राप्त करता है जैसे :- टीवी, फ्रिज ,कूलर, टेबल ,कुर्सी अभी।


4. सांख्यिकी क्या है ? 

Ans. वर्तमान युग सांख्यिकी का युग है ज्ञान को स्पष्ट तथा सूक्ष्म रूप में व्यक्त करने के लिए संख्याओं का सहारा लेना आवश्यक होता है ।इसलिए वह ज्ञान जो संख्याओं से संबंधित है सांख्यिकी कहलाता है।


5. सांख्यिकी के कोई दो कार्य लिखिए ।

Ans. 1. सांख्यिकी का कार्य जटिल तथ्यों को सरल रूप में प्रस्तुत करना है।

2. तथ्यों को संख्यात्मक रूप में प्रस्तुत करने का कार्य सांख्यिकी करती है।


6. बचत क्या है ? 

Ans. उपभोक्ता अपनी आय को पूंजीगत एवं उपभोग वस्तु पर व्यय करता है तथा व्यय के उपरांत जो भाग बच है। उसे बचत कहते हैं।

उपभोक्ता की बचत वास्तविक व्यय एवं अनुमानित व्यय का अंतर कहलाता है।



यूनिट : 2 डेटा का संग्रह 


मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस यूनिट के से 1 अंक के 3 प्रश्न , 2 अंक के 2 प्रश्न और 3 अंक के 1 प्रश्न पूछे जाएंगे । 


अंको के अनुसार प्रश्नों की संख्या

वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक ) =3 

अति लघु उत्तरीय प्रश्न 2 अंक =2

 लघु उत्तरीय प्रश्न 3 =अंक 

कुल अंक =10


सही विकल्प चुनें । 


1. लॉटरी निकालने के लिए ........... सैंपलिंग का उपयोग किया जाता है।

 ए . यादृच्छिक रूप से 

बी . उद्देश्य 

सी . स्तरीकृत

 डी . कोटा 

Ans.  ए . यादृच्छिक रूप से 


2. नमूने के बीच तुलना करते समय निम्नलिखित में से किन कारकों पर विचार किया जाता है और जनगणना पद्धति बनाई जाती है ?

 ए . सर्वेक्षण का क्षेत्र 

बी . डेटा की शुद्धता

 सी . संग्रह की लागत

 D. ये सभी 

Ans. D. ये सभी 


3. किसी तथ्य की वह विशेषता जिसे संख्याओं के रूप में मापा जा सकता है , कहलाती है : 

ए . आवृति 

बी . चर 

सी . विशेषता 

D. इनमें से कोई नहीं 

Ans.बी . चर 


4. किसी वर्ग की ऊपरी सीमा और निचली सीमा के बीच के अंतर को कहा जाता है :

 ए . रेंज

 B. वर्ग अंतराल का परिमाण 

C आवृत्ति

D.  वर्ग सीमा

Ans.  B. वर्ग अंतराल का परिमाण 


5. ऑकड़ों को तालिका के रूप में प्रस्तुत करने की प्रक्रिया कहलाती है : 

ए . संगठन 

 बी प्रस्तुति

 सी . वर्गीकरण

 डी . सारणीकरण 

Ans.  डी . सारणीकरण 


6. अस्थायी वर्गीकरण में , डेटा को इसके आधार पर वर्गीकृत किया जाता है : 

ए . स्थल  

बी . समय 

सी . मौलिकता 

D. उद्देश्य 

Ans. बी . समय 


लघु उत्तरीय प्रश्न विश्लेषणात्मक प्रश्न ( 4 ) अंक ) 


रिक्त स्थानों की पूर्ति करें 


1. स्थानिक वर्गीकरण में .........वर्गीकृत चर बन जाते हैं । 

Ans. स्थान


2.............एक तालिका की पंक्तियों का शीर्षक है ।

Ans. आधार


3. एक................ श्रृंखला वह श्रृंखला है जिसमें इसकी ऊपरी सीमा तक सभी आइटम शामिल होते हैं ।

Ans. समावेशी


4.......... . वर्गीकरण डेटा की विशेषताओं के अनुसार किया जाता है । 

Ans. गुणात्मक


5.........._विधि छोटे आकार की जनसंख्या के लिए उपयुक्त है । संभावना होती है ।

Ans. जनगणना


6. यादृच्छिक के तहत ब्रह्मांड की प्रत्येक वस्तु के चुने जाने की....... संभावना होती है

Ans. बराबर


 सही या गलत के उप में चिह्नित करें 


1. नमूने की विश्वसनीयता जांचकर्ताओं के प्रशिक्षण पर निर्भर करती है । सही गलत 

Ans.  सत्य


2. जनगणना पद्धति में प्रगणकों की कम संख्या की आवश्यकता होती है । सही गलत 

Ans.  असत्य


3. संचयी बारंबारता वर्ग की बारंबारता के रूप में सही गलत 

Ans.असत्य


4. असतत चर के मामले में , डेटा भिन्नों में व्यक्त किया जाता है । सही गलत 

Ans. असत्य


5. हिस्टोग्राम केवल समान वर्ग अंतराल के लिए खींचा जाता है । सही गलत 

Ans. असत्य


6. दंड आरेख में दंडों की चौड़ाई बराबर नहीं होनी चाहिए । सही गलत 

Ans. असत्य


जोडियो का मिलान करे



 कॉलम ए                 कॉलम बी

 ए . अंकगणितीय रेखा     1. रेखांकन मैं Abscissa 

बी- क्षैतिज रेखा ।     2     समय श्रृंखला डेटा प्रस्तुत करने के लिए निर्मित 

सी बार आरेख            3   ऊपर की ओर उठना 

डी- ओगिव से कम।    4  दो आयामी आरेख

 इ- पाई आरेख।     5     वी . गुणात्मक आयाम

 एफ- गुण ।          6    वृत्ताकार आरेख 


Ans. ए=2।      ब=1।     स=4।     ंद=3।     इ=6।    एफ=5


 एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें । 


1. हम अंकगणितीय रेखा ग्राफ को क्या कहते हैं ? 

Ans. समय श्रंखला ग्राफ


2. सभी आयतों के शीर्षों के मध्य बिंदुओं को .a  में मिलाने पर खींची गई आकृति कौन - सी है ? हिस्टोग्राम ? 

Ans. आवृति बहुभुज


3. किसी तालिका के कोई दो प्रमुख घटक लिखिए । 

Ans. शीर्षक, उपशीर्षक ,कैप्शन ,फुटनोट


4. हम बार्स को क्या कहते हैं ?

Ans. कॉलम



5. सामान्य वक्र का आकार कैसा होता है ? 

Ans. घंटी के आकार के वक्र


6. परास का सूत्र दीजिए । (विस्तार)

Ans. रेंज=उच्चतम मान श्रंखला -श्रंखला में सबसे कम मूल्य


 लघु उत्तरीय प्रश्न ( 2 अंक ) 


1. काल श्रंखला आँकड़ों के चित्रमय प्रस्तुतीकरण की दो सीमाएँ बताइए ।

Ans. काल श्रंखला आंकड़ों के चित्रमय प्रस्तुतीकरण की निम्न दो सीमाएं हैं-

1 विजातीय इकाइयां :-चरों में अगर विजातीय इकाइयां है तो चित्र में प्रस्तुत करना संभव नहीं है।

2. मूल्यों में बहुत अधिक अंतर :- चरों के मूल्यों में बहुत अधिक अंतर है तो चित्र रूप में प्रस्तुत करना संभव नहीं।


 2. एक वर्ष में मासिक वर्षा को निरूपित करने के लिए किस प्रकार के आरेख अधिक प्रभावी होते हैं ?

Ans. वर्ष में मासिक वर्षा को निरूपित करने के लिए दंड आरेख अधिक प्रभावी है मासिक वर्षा में एक चर को ही प्रस्तुत करना पड़ता है।


 3. आँकड़ों के शाब्दिक प्रस्तुतीकरण की कोई दो सीमाएँ बताइए ।

Ans. 1. आंकड़ों को शाब्दिक रूप से प्रस्तुत करने पर उनमें त्रुटि की संभावना अधिक होती है।

2. आंकड़ों को शाब्दिक रूप से प्रस्तुत करने से उन्हें विश्वसनीयता का अभाव पाया जाता है।


 4. चर के दो उदाहरण दीजिए । 

Ans. चर variables वस्तु या व्यक्तियों के समूह की विशेषताओं या गुण चर को कहते हैं। चरो में विभिन्नता पाई जाती है भार, लंबाई, बुद्धि आदि के आधार पर।

चर मुख्य रूप से दो प्रकार के होते हैं -

1. मात्रात्मक 2. गुणात्मक


5. अच्छी प्रश्नावली के कोई दो गुण लिखिए ।

Ans. 1. एक अच्छी प्रश्नावली में प्रश्नों में सरलता होनी चाहिए।

2. प्रश्नावली में प्रश्न सर्वेक्षण के उद्देश्य के अनुरूप होने चाहिए।


 6. दूरभाष पर साक्षात्कार के दो लाभ बताइए । 

Ans.1. दूरभाष पर साक्षात्कार कम खर्चीला होता हूं।

2. दूरभाष पर साक्षात्कार में समय की बचत होती है।


7. प्राथमिक आँकड़ों की दो विशेषताएँ बताइए । 

Ans. 1. प्राथमिक समंक मौलिक होते हैं अर्थात अनुसंधानकर्ता द्वारा स्वयं संकलित किए जाते हैं।

2. प्राथमिक समंक पर आधारित निष्कर्ष विश्वसनीय होते हैं।


8. द्वितीयक डेटा प्राथमिक डेटा से कैसे भिन्न है ? 

Ans. द्वितीयक समंक अनुसंधानकर्ता द्वारा एकत्रित नहीं किए जाते बल्कि पहले से ही एकत्रित किए हुए रहते हैं इनमें मौलिकता का अभाव पाया जाता है। इस आधार पर यह प्राथमिक समंको से भिन्न होते हैं।


9. जनसंख्या को उदाहरण सहित परिभाषित कीजिए । 

Ans. एक निश्चित क्षेत्र में पाए जाने वाले मनुष्यों की संख्या की जनांकिकीय विशेषताएं जनसंख्या कहलाती है जनसंख्या के जनांकिकीय उदाहरण - जनघनत्व ,साक्षरतादर , मृत्यु दर , जन्मदर, आदि है।


10. अच्छे प्रतिदर्श की कोई दो विशेषताएँ दीजिए | 

Ans. 1. अच्छे न्यादर्श की विशेषता है कि वह समग्र का प्रतिनिधित्व करता हो।

2. अच्छे न्यादर्श की विशेषता है कि वह दैव निदर्शन द्वारा चुना जाए।


11. फ्रीक्वेंसी ऐरे को परिभाषित करें । 

Ans. फ्रीक्वेंसी एरे चरों के मूल्य की आवृत्ति वितरण सारणी फ्रीक्वेंसी एरे है।

सांख्यिकी में आवृत्ति वितरण एक तालिका है जो किसी में विभिन्न परिणामों की आवृत्ति को दर्शाती है तालिका मैं किसी विशेष समूह के मूल्यों की आवृत्ति की गणना की जाती है।


12. वर्गीकरण से क्या तात्पर्य है 

Ans. वर्गीकरण में सामग्री को उनकी समानता एवं एकरूपता के आधार पर वर्गों या उप वर्गों में विभाजित कर दिया जाता है इस प्रकार समान गुणधर्म वाली इकाइया एक स्थान पर आ जाती है। इस प्रकार संग्रहित सामग्री को सरल , संक्षिप्त व समझने योग्य बनाने में वर्गीकरण महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।


लघु उत्तरीय प्रश्न ( 3 अंक ) 


1. अनन्य और समावेशी श्रृंखला के बीच अंतर करें । 

1. अनन्य श्रंखला :- अपवर्जी रीति में 1 वर्ग की उच्च सीमा अगले वर्ग की निम्न सीमा के बराबर होती है इस रीति को अपवर्जी रीति कहते हैं।

जैसे:- 0-10, 10-20, 20-30..…...


2. समावेशी श्रंखला :- जब अपवर्जी विधि के समान एक वर्ग की उच्च सीमा दूसरे वर्ग की निम्न सीमा नहीं होती तब इसे समावेशी विधि कहते हैं।

जैसे :- 0-9, 10-19, 20-29, ......


 2. सारणीबद्ध प्रस्तुति के गुण लिखिए ।

1. समझने में सहायक - सारणीयन में समन को को आकर्षक ढंग से प्रस्तुत किया जाता है।


2. समय की बचत - सारणीयन से अधिक से अधिक सूचना कम स्थान में व्यक्त की जाती है।


3. गणना व तुलना में सहायक - चित्रों एवं बिंदु रेखाओं का प्रयोग किया जाता है जिससे गणितीय क्रियाएं जैसे जोड़ना घटाना गुणा भाग सरल हो जाता है।


 3. वर्ग मध्य मान का अर्थ स्पष्ट कीजिए ।

वर्ग मध्यमान का अर्थ स्पष्ट कीजिए

उत्तर जब सूचनाओं को मध्य मूल्य के लिए पद द्वारा प्रस्तुत किया जाता है तो मध्य मूल्यों को समूह आकार में बदलने की आवश्यकता होती है ।

वर्गान्तरों की उच्च सीमा तथा निम्न सीमा में 2 का भाग लगाकर इसे ज्ञात किया जा सकता है।


प्रश्नावली या साक्षात्कार अनुसूचित यार करते समय आपको किन बातों का ध्यान रखना चाहिए।


 4. निम्नलिखित आँकड़ों का बारंबारता वक्र बनाइए:

 उम्र     0-10  10-20    20- 30   30- 40   40- 50.  50- 60  60- 70   70-80

संख्या  150      300      500        800          1000      900        400     100 


5. निम्नलिखित सूचनाओं को एक उपयुक्त आलेख के रूप में प्रस्तुत कीजिए ।


 वर्ष                2014-15         2015-16       2016-17            2018-19

निर्यात ( करोड़ में )   600                   640               780                     900 


6. प्रश्नावली / साक्षात्कार अनुसूची तैयार करते समय आपको किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ? 

उत्तर एक अच्छी प्रश्नावली में निम्न होने चाहिए।

1. सरल एवं स्पष्ट - प्रश्नावली सरल तथा स्पष्ट होनी चाहिए ताकि उत्तर देने वाला व्यक्ति प्रश्नों को भलीभांति समझ सके।


2. प्रश्न संख्या कम - अच्छी प्रश्नावली वही मानी जाती है जिसमें प्रश्नों की संख्या कम हो।


3. व्यक्तिगत प्रश्न नहीं - प्रश्नावली में उत्तर देने वाले व्यक्ति के निजी जीवन से संबंधित बातों पर प्रश्न नहीं होने चाहिए


इकाई : 3 केंद्रीय प्रवृत्ति 


मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस अध्याय से 1 अंक का 4 प्रश्न , 2 अंक का 1 प्रश्न और 4 अंक का 1 प्रश्न पूछा जाएगा ।


 अंकों के अनुसार प्रश्नों की संख्या 

वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक )= 4 

अति लघु उत्तरीय प्रश्न दो अंक =1

 विश्लेषणात्मक प्रश्न चार अंक =1

कुल अंक= 10


सही विकल्प चुनें । 


1. केंद्रीय प्रवृत्ति का सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला उपाय है : 

A. अंकगणित औसत

 B. मंझला 

C. तरीका 

D. ऊपर के सभी 

Ans. A. अंकगणित औसत


2 माध्यिका एक .......... औसत है । 

A. गणना 

B. अवस्था का

 C. दोनों 

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B. अवस्था का


 3. मोड द्वारा स्थित किया जा सकता है :

 A. समूहन

 B. निरीक्षण

 C. दोनों 

D. इनमे से कोई भी नहीं 

Ans. C. दोनों 


4. गुणात्मक माप के लिए सबसे उपयुक्त औसत है : 

A. अंकगणित औसत 

B. मंझला

 C. तरीका

 D. जियोमेट्रिक माध्य 

Ans. B. मंझला


5. निम्नलिखित में से कौन स्थितीय औसत हैं ? 

A. मंझला 

B. चतुर्थक 

C. तरीका

 D. A और B दोनों 

Ans. D. A और B दोनों 


6. गणना करते समय डेटा को आरोही और अवरोही क्रम में व्यवस्थित करने की आवश्यकता नहीं है :

 A. मंझला 

B. तरीका

 C. अर्थ 

D. बी और सी दोनों

Ans.D. बी और सी दोनों


 7. चरम वस्तुओं की उपस्थिति से कौन सा औसत सबसे अधिक प्रभावित होता है ?

 A. मंझला 

B. तरीका 

C. अंकगणित औसत 

D. इनमे से कोई भी नहीं 

Ans. C. अंकगणित औसत 


8. चरम मान का बहुलक पर प्रभाव पड़ता है ।

 A. उच्च

B. कम 

C. नहीं 

D. इनमें से कोई नहीं कुल मार्क 

Ans. C. नहीं 


खाली स्थान भरो


 1. कल्पित माध्य को द्वारा......... व्यक्त किया जा सकता है । 

Ans. A


2............ में समांतर माध्य , सभी मूल्यों भी उतना ही महत्वपूर्ण माना जाता है । 

Ans. सरल


3. मेडियन.......... चरम परिवर्तन से होता है ।

Ans. प्रभावित नहीं


 4. बहुलक 3 माध्यिका 2 ....... 

Ans. माध्य


5 . श्रृंखला में सबसे अधिक बार होता है ।

Ans. मोड


 6. प्रेक्षणों के एक समुच्चय का उनके माध्य से विचलन का योग सदैव होता है ..... 

Ans. शून्य


7. माध्यिका की गणना के लिए मानों को में व्यवस्थित किया जाना चाहिए ।

Ans. आरोही या अवरोही


 8. इन संख्याओं की माध्यिका : 3,5,7 , 9 , 12 है .. 

Ans. सात


सही या गलत के रूप में चिह्नित करें 


1. अंकगणित माध्य केंद्रीय प्रवृत्ति का सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला माप है । 

Ans. सत्य


2. सरल अंकगणितीय माध्य श्रृंखला के सभी मदों को समान महत्व नहीं दे सकता है । 

Ans. असत्य


3. एक श्रृंखला में तीन चतुर्थक होते हैं । 

Ans.  सत्य


4. चतुर्थक मूल में परिवर्तन और पैमाने में परिवर्तन से प्रभावित होते हैं । 

Ans.  सत्य


5. माध्यिका से मदों के विचलन का योग शून्य होता है । 

Ans. असत्य


6. श्रृंखला की तुलना करने के लिए केवल एक औसत पर्याप्त नहीं है । 

Ans. सत्य


7. अंकगणित माध्य एक स्थितीय मान है । 

Ans.  असत्य


8. मीडियन अत्यधिक प्रेक्षणों से अनावश्यक रूप से प्रभावित होता है । 

Ans.  असत्य


जोड़ियो का मिलान करे 


1. मोड               A- मध्यतम पद

 2. माध्यिका     B - उच्चतम आवृति 

3. माध्य समूह     C -घटक

 4. केंद्रीय प्रवृत्ति    D -सटीक 

5. रेंज               E  -सहसंबंध 

6. पर्सेटाइल        F  -एक औसत श्रृंखला को 100 बराबर भागों में बांटता है । 

7. दो या दो से अधिक समूहों के बीच निश्चित संबंध है       G  -सबसे बड़े और सबसे छोटे के बीच का अंतर 

8. बचत का सीधा संबंध है        H -आय 

Ans. 1=B.     2=A.     3=D.     4=C.      5=G.        6=F.      7=E.      8=H


एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें 


1. भारत में कौन सा सूचकांक कीमतों में औसत परिवर्तन को मापने में मदद करता है । 

Ans. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक


2. डेटा को चार बराबर भागों में विभाजित करता है । 

Ans. चतुर्थक


3. इस आरेख का उपयोग आलेखीय रूप से बहुलक का मान ज्ञात करने के लिए किया जाता है । 

Ans. हिस्टोग्राम


4. 1,2,3,4,4,5 की विधा , 

Ans. चार


5. हमेशा माध्य बहुलक के बीच में होता है । 

Ans. माध्यिका


6. गुणात्मक डेटा का वर्णन करने के लिए उपयोग किया जाता है ।

Ans. मोड


 7. अंकगणित माध्य द्वारा निरूपित किया जाता है । 

Ans. Xबार


8. 25,72,28,65,29,60 , 30,54,32,53 , 33 , 52,35 , 51 , 42,48 , 45 , 48 , 46 , 33 का माध्यक है ।

Ans. 45.5


दो अंक के प्रश्न । 


1. दो प्रकार के समांतर माध्य के नाम लिखिए । 

उत्तर 1. सरल समांतर माध्य - जब माध्य की गणना समंक माला के समस्त पदों को समान महत्व देते हुए समस्त पदों के योग में पदों की संख्या का भाग देख कर की जाती है उसे सरल समांतर माध्य कहते हैं।


2. भारित समांतर माध्य - इसमें पदों के महत्व के अनुरूप भार प्रदान कर समांतर माध्य ज्ञात किया जाता है अतः पदों के महत्व के अनुरूप भार प्रदान कर समांतर माध्य ज्ञात करना ही भारी समांतर माध्य है।


2. मोड के मुख्य उपयोग क्या हैं ? 

मोड अर्थात बहुलक या भूयिष्ठक निम्न उपयोग है।

1. बहुलक को समझने में सरलता होती है इसलिए व्यापारिक क्षेत्र और दैनिक जीवन में इसका अधिक प्रयोग किया जाता है।


2. व्यापार एवं उद्योग जगत में पूर्व अनुमान लगाने में बहुलक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।


3. व्यापारी बहुलक के आधार पर माल का निर्माण करते हैं।


3. श्रृंखला के मोड का मान की पहचान करने के लिए हमें निरीक्षण विधि का उपयोग कब करना चाहिए ? 


4. बहुलक और माध्यिका के बीच दो मुख्य अंतर क्या हैं ? 

बहुलक

Ans. 1. चरम मूल्यों का न्यूनतम प्रभाव - बहुलक के निर्धारण में चरम पदों का न्यूनतम प्रभाव पड़ता है।

2. विचलन से प्रभावित नहीं - बहुलक समंक माल आया श्रेणी के विचलन के अंतर्गत बारंबारता वितरण से प्रभावी रहता है।


माध्यिका

1. विश्लेषण में सहायक - मध्य का का उपयोग गुणात्मक पक्षियों के विश्लेषण में भी हो सकता है इस कार्य हेतु मध्य का एकमात्र माध्य है।

2. अपुन असंकों से गणना माध्यिका का के द्वारा की जा सकती है।


5. केन्द्रीय प्रवृत्ति के माप के रूप में चतुर्थक के दो दोष बताइए ।

Ans. 1. चतुर्थक विचलन की गणना सरल है तृतीय चतुर्थ तथा प्रथम चतुर्थ मूल्यों को ज्ञात करने मात्र से सरलता पूर्वक चतुर्थक विचलन ज्ञात किया जा सकता है।


2. चतुर्थक विचलन समंक माला का माध्य होता है प्रथम चतुर्थ पहले आधे भाग का माध्यम है अतः Q3-Q1 का अंतर पूरी समंक माला का माध्य विचलन हो दर्शाता है।


6. उत्पत्ति में परिवर्तन और पैमाने में परिवर्तन से आप क्या समझते हैं ? 

Ans. उत्पत्ति में परिवर्तन

उत्पादन में अल्पकाल में अन्य साधनों की मात्रा को स्थिर रखकर किसी एक साधन के मात्रा में वृद्धि की जाती है इससे उत्पत्ति में परिवर्तन कहा जाता है।

पैमाने में परिवर्तन

उत्पादन में दीर्घकाल में उत्पत्ति के सभी साधनों को एक निश्चित अनुपात में परिवर्तन करने से उत्पादन में मिलने वाला प्रतिफल पैमाने के प्रतिफल है।


चार अंक के प्रश्न ।


 1. निम्नलिखित ऑकड़ों से अंकगणित माध्य परिकलित कीजिए । 

निशान          छात्रों की संख्या 

10-20              2

 20-30             7 

30-40             10 

40-50             15 

50-60              20

 60-70            16

 70-80             6


Ans. 

निशान      छात्रों की संख्या     मध्मान

                       f.                X.            Fx

10-20              2.              15.         30

 20-30             7                25.        175

30-40             10               35.        350

40-50             15               45.        675

50-60              20.             55.       1100

 60-70            16.              65.        1040

 70-80             6.                75.        450

                       76                             3820


       £fx

X= ----------

          n

      3820

=-----------

       76

=50.26 Ans. 



 2. निम्नलिखित डेटा से माध्यिका की गणना करें 


वर्ग अंतराल   आवृत्ति 

0-10            5 

10-30        15

30-60         25

60-80          8 

80-90         3 


3. डेटा के बाद मोड फॉर्म की गणना करें 


निशान       छात्रों की संख्या 

10 से कम          10 

20 से कम         30 

30 से कम          60 

40 से कम          80 

50 से कम          90 


4. अच्छे औसत की विशेषताएँ बताइए । 

Ans. एक अच्छे माध्य या औसत में निम्नलिखित विशेषताएं होनी चाहिए।

1. स्पष्ट एवं सरल - एक अच्छा माध्यम स्पष्ट एवं सरल होना चाहिए जिसे समझने और निकालने में आसानी हो।

2. निरपेक्ष संख्या - एक अच्छे माध्य की यह विशेषता है कि यह प्रतिशत या अन्य तरीकों से ना होकर किसी एक निरपेक्ष संख्या के रूप में हो।

3. अंक गणित एवं बीजगणित विवेचन - एक अच्छे माध्य या औसत का अंकगणितीय एवं बीजगणितीय विवेचन संभव होना चाहिए।

4. समंक माला के सभी मूल्यों पर आधारित - एक अच्छा माध्य वह है जो श्रेणी के सब मूल्यों के आधार पर निकाला गया हो।


5. माध्यिका के चार गुण लिखिए । 

Ans. 1. सरल गणना - माध्यिका ज्ञात करना सरल है विशेष स्थिति में मध्य का का निर्धारण केवल निरीक्षण से ही किया जा सकता है।

2. गुणात्मक तत्वों के विश्लेषण में सहायक - मध्य का का उपयोग गुणात्मक तथ्यों के विश्लेषण में भी हो सकता है इसके लिए मध्य का ही एकमात्र माध्य है।

3. विश्वसनीय माध्य - मध्य का एक प्रतिनिधि तथा विश्वसनीय माध्य है।

4. निश्चित मूल्य - मध्य का मूल्य निश्चित होता है और हमेशा ही ज्ञात किया जा सकता है।


6. विधा के दोष बताइए । 

प्रश्न बैंक में विधा दिया हुआ है मेरे ख्याल से यह माध्यिका है

Ans. माध्यिका के दोष निम्न है-

1. इसका उपयोग बीजगणितीय क्रिया में नहीं किया जा सकता।

2. माध्यिका गणना के लिए श्रेणी को आरोही अवरोही क्रम में व्यवस्थित करना आवश्यक है।

3. यदि मूल्यों का आवंटन अनियमित है तो मत दिखा से प्रायः भ्रम पूर्ण निष्कर्ष निकल सकते हैं।

4. जिस स्थान पर श्रेणी के पदों को भार देना हो वहां के लिए माध्यिका अनुपयुक्त है।


इकाई : 4 फैलाव का माप


 मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस इकाई से 1 अंक का 3 प्रश्न , 2 अंक का 1 प्रश्न और 3 अंक का 1 प्रश्न पूछा जाएगा ।


 वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक ) =3 

 अति लघु उत्तरीय प्रश्न ( 2 अंक ) =1 

लघु उत्तरीय प्रश्न 3 अंक=1

कुल अंक= 8


सही विकल्प चुनें


1. मानक विचलन का सही सूत्र है

 

Ans.


2. भिन्नता का गुणांक किसका प्रतिशत व्यंजक है

 ए . माध्य विचलन

 बी . चतुर्थक विचलन 

सी . मानक विचलन

 D. इनमें से कोई नहीं

Ans. सी . मानक विचलन


  3. मानक विचलन की गणना के लिए कितनी विधियाँ हैं ?

 ए . 1 

बी . 2 

सी .3 

डी . 4 

Ans. डी . 4 


4. मानक विचलन की गणना में विचलन केवल ...........से ही लिया जाता है । श्रृंखला का मूल्य 

ए . माध्य 

बी . मोड 

सी . मीडियन 

डी . चतुर्थक 

Ans.  ए . माध्य 


5. समूहीकृत आँकड़ों के लिए मानक विचलन की गणना के लिए कितनी विधियाँ हैं ?

 ए 1 

बी 2 

सी . 3 

डी . 4 

Ans.  सी . 3 


रिक्त स्थान भरें 


6 .......... की गणना बिना विचलन के सीधे मूल्यों से भी की जा सकती है ।

Ans. S.D


 7. मानक विचलन माध्य से वर्ग विचलन के का धनात्मक वर्गमूल है ।

Ans. माध्य


8 ...... … ... व्यक्तिगत मूल्यों के मानक विचलन की गणना के लिए वैकल्पिक विधियां उपलब्ध हैं । 

Ans.  चार



9. प्रसरण का धनात्मक वर्गमूल है । 

Ans. S.D प्रमाप विचलन


10. यदि विचलनों के मान एक उभयनिष्ठ गुणनखंड से विभाज्य हैं , तो परिकलन को विधि द्वारा सरल बनाया जा सकता है । 

Ans.  चरण


सही या गलत के रूप में चिह्नित करें 


11. मानक विचलन , फैलाव का सबसे व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला माप , मूल्यों पर आधारित है । ( सही गलत ) 

Ans.  सत्य


12. भिन्नता के गुणांक का सूत्र माध्य / SDX100 है । ( सही गलत ) 

Ans. असत्य


13. वितरण में समानता को समाप्त करने के लिए लोरेंज वक्र नामक एक ग्राफिकल मेजर उपलब्ध है । ( सही गलत )

Ans.  सत्य


 14. मानक विचलन पैमाने से स्वतंत्र नहीं है । ( सही गलत ) 

Ans. सत्य


15. विचरण का ऋणात्मक वर्गमूल मानक विचलन है । सही गलत

Ans. सत्य


  जोड़ियो का मिलान करे


 16 ( 1 ) मानक विचलन      -  ( ए )  x 100


( II ) मानक विचलन का गुणांक     ( बी ) 


( III ) माध्य।                    ( सी )


( V I) लोरेंज वक्र         ( डी ) कोई मनमाना मूल्य 


( V ) कल्पित माध्य।        ( ई ) एक ग्राफिकल प्रतिनिधित्व 


Ans. ( 1 )    ( बी )     ( II ) ( ए )   ( III )  ( सी )   ( V I) ( ई )    ( V ) ( डी ) 


 एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें - misprint

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न


17. परिक्षेपण क्या है ? 

Ans. परिक्षेपण या अपकिरण समंक माला के पदों के औसत मूल्यों से विचलन का माप है ।इसका शाब्दिक अर्थ है विस्तार या फैलाव अर्थात बिखराव।


18. मानक विचलन की गणना के लिए किन विधियों का उपयोग किया जाता है ? 

Ans. मानक विचलन या प्रमाप विचलन की गणना के लिए दो विधियों रितियों का प्रयोग किया जाता है।

1. प्रत्यक्ष विधि 

2.लघु विधि या अप्रत्यक्ष विधि


19. मानक विचलन को परिभाषित कीजिए । 

Ans. प्रमाप विचलन अपकिरण मापने की सर्वश्रेष्ठ विधि है इसे द्वितीय घात का अपकिरण भी कहा जाता है। यह माध्य विचलन की कमियों को दूर कर के प्रक्षेपण की माप एक वैज्ञानिक तरीके से प्रस्तुत करता है।



20. विचरण के गुणांक की व्याख्या करें । 

Ans. दो श्रेणियों के अपकिरण की तुलना करने के लिए प्रमाप विचलन का सापेक्ष अमाब निकाला जाता है जिससे प्रमाप विचलन गुणांक कहते हैं


21.10 मानों का योग 100 है और उनके वर्गों का योग 1090 है । खोजें भिन्नता के गुणांक से बाहर।


 22. मानक विचलन की गणना की प्रत्यक्ष विधि की व्याख्या करें । 

Ans. प्रमाप विचलन की गणना केवल समांतर माध्य अर्थात माध्य के आधार पर की जाती है यदि श्रेणी का माध्य पूर्णांक में है तो प्रत्यक्ष विधि का प्रयोग अधिक सरल होता है।



 दीर्घ उत्तरीय प्रकार के प्रश्न 


23. निम्नलिखित ऑकड़ों से मानक विचलन की गणना कीजिए


आय                         5      10        15         20        30         35       40

 श्रमिकों की संख्या    26     29       40        35       26       18       18


24. पांच व्यक्तियों की आय नीचे दी गई है । मानक विचलन की गणना करें 4000 4200,4400 4600 , 4800


25. 10 छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों के मानक विचलन का पता लगाएं

से.क्र.       1      2     3      4       6      7         8          9         10

 निशान    43  48   65    57    31   60    37    48     78     59


26. लोरेंज वक्र को किसी उदाहरण की सहायता से समझाइए । 

Ans. आप किरण के मापन हेतु एक बिंदु रेखी अम्मा भी उपलब्ध है जिससे लोरेंज वक्र कहा जाता है।

डॉक्टर लोरेंज ने देश में आय एवं धन के वितरण में पाई जाने वाली असमानता के बारे में बताया है । हमने क ई विभिन्न वक्तव्य में सुना है की किसी देश के सिर्फ 10% लोगों की आय 80% होती है एवं 90% लोगों की आय 20% होती है ऐसे वक्तव्य से आय की असमानता के बारे में अनुमान प्राप्त होता है।

लोरेंज वक्र का प्रयोग संचई रूप में व्यक्त सूचनाओं को परिवर्तन शीलता की मात्रा को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है


27. छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों की भिन्नता के गुणांक की गणना करें

 50 , 55 , 57 , 49 , 54 , 61 , 64 , 59 , 58 , 56 ।


 किसी भी उदाहरण की सहायता से मानक विचलन की गणना की 28 कदम विचलन विधि | 


इकाई : 5 सहसंबंध 


सूचकांक मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस अध्याय से 1 अंक का 4 और 4 अंकों का 1 प्रश्न पूछा जाएगा


अंको के अनुसार प्रश्नों की संख्या

वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक )=3

अति लघु उत्तरीय प्रश्न दो अंक=1

लघु उत्तरीय प्रश्न 3 अंक=1



 सही विकल्प चुनें । 


1. सहसम्बन्ध गुणांक सदैव स्थित होता है 

ए .0 और +1 के बीच 

बी . - 1 और 0 के बीच 

सी . - 1 और +1 के बीच 

डी . इनमें से कोई नहीं 

Ans. सी . - 1 और +1 के बीच 


2. जब दो चरों में एक ही अनुपात में स्थायी रूप से परिवर्तन होता है , तो इसे कहते हैं

 ए . भूमध्यरेखीय सहसंबंध 

बी . पुरातात्विक सहसंबंध 

सी . आंशिक सहसंबंध .

डी . इनमें से कोई नहीं 

Ans. ए . भूमध्यरेखीय सहसंबंध 


3. आधार वर्ष होता है

 ए . तुलना या संदर्भ वर्ष 

बी . चालू वर्ष 

सी . किसी भी वर्ष

 डी . वर्तमान से पहले का वर्ष 

Ans. ए . तुलना या संदर्भ वर्ष 


4. निम्नलिखित में से कौन सा माप किसी भी प्रकार के सहसंबंध को माप सकता है 

ए . कार्ल पियर्सन सहसंबंध गुणांक 

बी . स्पीयरमैन रैंक सहसंबंध 

सी . विकिरणित आरेख 

डी . इनमें से कोई नहीं 

Ans. ए . कार्ल पियर्सन सहसंबंध गुणांक 


5. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के उपाय

 ए . आय में औसत परिवर्तन के लिए

 बी . माल की मांग में आवश्यक परिवर्तन

 सी . माल की आपूर्ति में आवश्यक परिवर्तन 

डी . खुदरा मूल्य में औसत परिवर्तन के लिए 

Ans. डी . खुदरा मूल्य में औसत परिवर्तन के लिए 


6. निम्न स्तर का संबंध पाया जाता है 

ए . +0.75 से अधिक +1 से कम 

बी . +0.25 से अधिक +0.75 से कम 

सी . +0.00 से अधिक +0.25 से कम 

डी . इनमें से कोई नहीं कुल मार्क 8

Ans. सी . +0.00 से अधिक +0.25 से कम 


7. यदि xy = 0 , तो चर x और y के बीच संबंध 

ए . रैखिक कनेक्शन होगा 

बी . रैखिक कनेक्शन नहीं होगा 

सी . मुक्त हो जाएगा 

डी . मुक्त नहीं होगा

Ans. बी . रैखिक कनेक्शन नहीं होगा 


 8. If rxy = धनात्मक तो x और y के बीच संबंध कैसा होगा - 

ए . एक्स बढ़ता है जब वाई बढ़ता है 

बी . जब y घटता है तो x बढ़ता है । 

सी . जब y बढ़ता है तो x नहीं बदलता है 

डी . इनमें से कोई नहीं 

Ans. ए . एक्स बढ़ता है जब वाई बढ़ता है 


रिक्त स्थान भरें 


ए. कीमत और मांग के बीच......... कनेक्शन होता है ।

Ans. नकारात्मक


 B ...... को आर्थिक बैरोमीटर के रूप में जाना जाता है । 

Ans. सूचकांक


C. आधार वर्ष की अनुक्रमणिका संख्या हमेशा ... 

Ans. 100


D. जब दो चरों की एक ही दिशा में परिवर्तन होता है , तो ऐसे के साथ सह - संबंध सह - संबंध कहते हैं ।

Ans. सकारात्मक


 ई . जब सहसंबंध गुणांक +0.25 और +0.75 के बीच होता है तो यह............... कहते हैं ।

Ans. सहसंबंध का माध्यम परिमाण


 एफ . जब तीन या तीन से अधिक चारों संबंधों का एक साथ अध्ययन किया जाता है तो इसे कहा जाता है । 

Ans. बहुमुखी सहसंबंध


छ . आधार वर्ष को ....... भी कहा जाता है

Ans. संदर्भ वर्ष


एच . संकेत शब्द P01 में 1 .......... प्रगट होता है।

Ans. चालू वर्ष


सही या गलत के रूप में चिह्नित करें 


ए . सहसंबंध गुणांक हमेशा सकारात्मक होता है । 

Ans. असत्य


बी . सहसंबंध गुणांक का मान -1 से +1 के बीच होता है ।

Ans. सत्य


 सी . सूचकांक मापे गए समय के दौरान चर में परिवर्तन ।

Ans. सत्य


 D. दो परिवर्ती मानों के पारस्परिक संबंध को सरल सह - संबंध कहते हैं । 

Ans. सत्य


ई . एक बढ़ता मूल्य सूचकांक बढ़ती आर्थिक गतिविधियों का संकेतक है ।

Ans. असत्य


 च . भारित सूचकांक में विभिन्न मदों को उनके मुआवजे के महत्व के अनुसार भार दिया जाता है । 

Ans. सत्य


छ . मुद्रास्फीति को थोक मूल्य सूचकांक में परिवर्तन के रूप में मापा जाता है । 

Ans. सत्य


ज . दो या दो से अधिक समूहों या जंजीरों के बीच निश्चित संबंध को सहसंबंध कहा जाता है । 

Ans.सत्य


एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें 


ए . पूर्ण सहसंबंध के परिमाण की व्याख्या करें । 

Ans. +1-1


B. दो प्रकार के मूल्य सूचकांकों के नाम लिखिए । 

Ans. सामूहिक मूल्य सूचकांक


C. कार्ल पियर्सन के सहसंबंध गुणांक का सूत्र लिखिए ।

Ans


D. सहसंबंध तकनीक का विकास किसने किया ?

Ans. प्रोफेसर गैल्टन और कार्लपियर्सन


 ई . रैखिक सहसंबंध कब होता है ? 

Ans. दो चर में परिवर्तन का अनुपात स्थिर होना


एफ . सरल सहसंबंध क्या है ? 

Ans. से दो चर के मानों का पारस्परिक संबंध है


जी . कौन से सूचकांक मापते हैं ?

Ans. संबंधित चरों के समूह में होने वाले परिवर्तन


 एच . सूचकांकों की एक मुख्य श्रेणी की व्याख्या करें । 

Ans.पूर्ण शुद्धता का भाव


चार अंक के प्रश्न 


1. सूचकांक संख्या के किन्हीं चार महत्वों को स्पष्ट कीजिए ।

Ans. 1. मुद्रा के मूल्य की माप - सामान्य मूल्य निर्देशांक की सहायता से हम मुद्रा के आंतरिक मूल्य में हुए परिवर्तनों के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

2. व्यापारी के लिए उपयोगिता -सूचकांक को की सहायता से एक व्यापारी को इस बात का पता लग जाता है कि उसके माल की बिक्री बढ़ रही है अथवा घट रही है।

3. ऋणी एवं ऋण दाता के लिए- सूचकांकों की मदद से ऋणी को ऋण चुकाने का सही समय कौन सा है यह सूचकांक को की मदद से समझा जा सकता है।

4. विदेशी व्यापार में सहायक - विदेशी व्यापार नीति में सूचकांक को के माध्यम से सही स्थिति का पता लगाया जा सकता है। 


2. थोक मूल्य सूचकांक की व्याख्या कीजिए ।

Ans. थोक मूल्य सूचकांक थोक मूल्य सूचकांक का उद्देश्य वस्तुओं एवं सेवाओं के थोक मूल्य में होने वाले परिवर्तनों की माफ करना होता है इन सूचकांक को का मुद्रा की क्रय शक्ति को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है । इन सूचकांकों का निर्माण करने के लिए थोक मूल्यों को लिया जाता है इन सूचकांकों का उद्योग एवं व्यापार के लिए काफी महत्व होता है।


 3. अनुक्रमणिका संख्या की कोई चार सीमाएँ लिखिए ।


 4. सहसम्बन्ध के प्रकार को स्पष्ट कीजिए ।

Ans. 1. धनात्मक एवं ऋणात्मक सहसंबंध - समंक माला में होने वाले परिवर्तन की दिशा के आधार पर उनका सहसंबंध धनात्मक हो सकता है या ऋणात्मक । एक ही दिशा में परिवर्तित हो तो धनात्मक एवं विपरीत दिशा में होने पर ऋणात्मक सहसंबंध होता है।

2. रेखिय एवं अरेखिय सह संबंध - जब दो समंक माला या परिणामों में विचरण सदैव समान अनुपात में ही हो उसे रेखिय संबंध कहते हैं जबकि इसके विपरीत परिणामों में परिवर्तन का अनुपात समाना हो तो अरेखिय सह संबंध होगा।

3. सरल बहु गुणी एवं आंशिक सह संबंध - एक स्वतंत्र चर तथा आंशिक चर मैं सरल संबंध होता है स्वतंत्र चर का आधार चर से सर संबंध बहुगुणी होता है आंशिक संबंध में दो से अधिक श्रेणी का किया जाता है।


 5. सहसम्बन्ध ज्ञात करने की विकिरणित आरेख विधि की व्याख्या कीजिए । 


6. x और y के बीच सहसंबंध गुणांक की गणना करें । 


एक्स = 1,3,4,5,7,8 

वाई -2 , 6 , 8 , 10 , 14 , 16 


यूनिट : 6 विकास नीतियां और अनुभव ( 1947-1990 )


 मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस अध्याय से 1 अंक के 4 प्रश्न , 2 अंक के 2 प्रश्न और 4 अंक के 1 प्रश्न पूछे जाएंगे । 


अंकों के अनुसार प्रश्नों की संख्या 

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1 अंक=4

अति लघु उत्तरीय प्रश्न दो अंक=2

विश्लेषणात्मक प्रश्न 4 अंक=1

कुल अंक =12


सही विकल्प चुनें ।


 1. स्वतंत्रता की पूर्व संध्या पर भारतीय अर्थव्यवस्था ? 

( ए ) विकसित

( बी ) अविकसित

( सी ) स्थिर भाग 2 

( डी ) बी या सी दोनों

Ans. ( डी ) बी या सी दोनों


2. अंग्रेजों ने जब भारत छोड़ा था , तब था ?

 ( ए ) एक समृद्ध अर्थव्यवस्था कुल मार्क

 ( बी ) एक मजबूत औद्योगिक आधार होना

 ( सी ) एक मजबूत बुनियादी ढांचा होना

 ( डी ) भारी गरीबी से पीड़ित 

Ans.  ( डी ) भारी गरीबी से पीड़ित 


3. निम्नलिखित में से किस अर्थशास्त्री ने औपनिवेशिक काल के दौरान प्रति व्यक्ति आय का अनुमान लगाया था ?

 ( ए ) दादा भाई नौरोजिक

 ( बी ) विलियन डिग बाय

 ( सी ) फाइंडले शिरासो

 ( डी ) ये सभी

Ans. ( डी ) ये सभी


 4. ब्रिटिश भारत के दौरान पहली बार जनगणना के आंकड़े कब एकत्र किए गए थे ? 

( ए ) 1981 

( बी ) 1882 

( सी ) 1881

 ( डी ) 1982

Ans. 1881


 5. भारत में योजना आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 

( ए ) 1947 

( बी ) 1948 

 ( सी ) 1949 

( डी ) 1950

Ans. ( डी ) 1950


 6. समाजवादी अर्थव्यवस्था में वस्तुओं के उत्पादन और वितरण के संबंध में निर्णय कौन लेता है ?

 ( ए ) मांग और आपूर्ति की बाजार ताकतें

( बी ) सरकार 

( सी ) ए और बी दोनों

 ( डी ) भगवान

Ans. ( बी ) सरकार 


 7. आईपीआर 1956 के तहत सामरिक उद्योग........... के नियंत्रण में थे ?

 ( ए ) सार्वजनिक क्षेत्र 

 ( बी ) निजी क्षेत्र

 ( सी ) संयुक्त क्षेत्र

 ( डी ) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. ( ए ) सार्वजनिक क्षेत्र 


8. भारत में किस प्रकार की आर्थिक व्यवस्था का पालन किया जा रहा है ?

( ए ) पूंजीवाद

 ( बी ) समाजवाद

 ( सी ) मिश्रित 

 ( डी ) राजशाही

Ans. ( सी ) मिश्रित 


 खाली स्थान भरो 


1. टिस्को को .............. में शामिल किया गया था। 

Ans. 26 अगस्त 1907


 2. स्वतंत्रता की पूर्व संध्या पर भारत तैयार माल का शुद्ध............. था । 

Ans. आयातक


 3. भारत के जूट उद्योग को विभाजन के बाद ............ की झील के कारण भारी नुकसान हुआ ।

Ans. कच्चा माल


 4 ........ औपनिवेशिक शासन के दौरान अधिकांश लोगों के लिए आजीविका का मुख्य स्रोत था ।

Ans. कृषि


  5. स्वेज नहर के खुलने से ............और ब्रिटिशों के बीच चलने वाले जहाजों के लिए एक सीधा मार्ग बन

Ans. भारत


6. परिप्रेक्ष्य योजना एक ............. अस्थायी योजना है । 

Ans. लम्बा


7. ............में उच्च उपज देने वाली किस्म का बीज कार्यक्रम पहली बार शुरू किया गया था । 

Ans. 1966


 8. आवक दिखने वाली व्यापार रणनीति ..............पर निर्भर करती है ।

Ans. आयात प्रतिस्थापन


 सही या गलत के रूप में चिह्नित करें 


1. जनसंख्या में वृद्धि किसी अर्थव्यवस्था में आर्थिक विकास का सूचक है ।

असत्य

 2. हस्तशिल्प का क्षय ब्रिटिश टैरिफ नीति के कारण हुआ ।

सत्य

 3. तृतीयक सेवा क्षेत्र का दूसरा नाम है ।

सत्य

 4. स्वतंत्रता की पूर्व संध्या पर समाज में लैंगिक पूर्वाग्रह साक्षरता दर द्वारा इंगित किया गया था ।

सत्य

 5. तकनीकी सुधारों के कारण कृषि क्षेत्र में उत्पादकता बढ़ी है । 

सत्य

6. बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि 2012-19 थी । 

असत्य

7. मिश्रित अर्थव्यवस्था भारत में नियोजन की रूपरेखा रही है ।

सत्य

 8. भारत में योजना की शुरुआत सार्वजनिक क्षेत्र पर भारी निर्भरता के साथ हुई । 

सत्य


जोड़ियो का मिलान करे 


1. प्राथमिक क्षेत्र -     A. 1921 

2. निर्माण -   A. कृषि

 3. महान का वर्ष डिवाइड-। C. सेकेंडरी सेक्टर (द्वितीयक क्षेत्र)

4. प्रधान मंत्री-। D. बीज देते हैं उत्पादन का बड़ा अनुपात 

5. कोटा। -। E. योजना के अध्यक्ष आयोग

 6. भूमि सुधार। -। F. माल की मात्रा जिसे आयात किया जा सकता है । 

7. HYV बीज- G. मौद्रिक सहायता GOVT द्वारा दिया गया । उत्पादन गतिविधियों के लिए

 8. सब्सिडी - H. क्षेत्र में सुधार कृषि की वृद्धि करने के लिए इसकी उत्पादकता 

Ans. 1=B,. 2=C. 3=A. 4=E. 5=F. 6=H. 7=D


एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें 


1. ब्रिटिश शासन के दौरान सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर क्या थी ?

Ans. 1.2%


 2. लोहा और इस्पात कंपनी की स्थापना कहाँ की गई थी ?

Ans. जमशेदपुर


 3. बंगाल में अकाल कब पड़ा था ? 

Ans. 1943


4. किस प्रकार की खेती परिवार की बुनियादी जरूरतों पर केंद्रित होती है ?

Ans.निर्वाह खेती


 5. पंचवर्षीय योजना का विचार किस देश से लिया गया था ?

Ans.सोवियत संघ


 6. भारतीय नियोजन का वास्तुकार किसे माना जाता है ? 

Ans.पी सी महालनोबिस


7. लघु उद्योगों के लिए निवेश सीमा क्या है ? 

Ans. 10 करोड़ रुपए से कम


8. किस वर्ष योजना आयोग को समाप्त कर दिया गया था ? 

Ans. 2017



दो अंक का प्रश्न :


 1. एक योजना परिभाषित करें ?CLICK


 2. भारत ने योजना बनाने का विकल्प क्यों चुना ?

Ans. भारत में नियोजन का रास्ता इसलिए चुना की आर्थिक विकास के उद्देश्यों को सरलतम तरीके से प्राप्त किया जा सके।


 3. योजनाओं के लक्ष्य क्यों होने चाहिए ? 

Ans. योजनाओं के निर्माण से पूर्व उनके लक्ष्य का निर्धारण करना होता है लक्ष्य निर्धारण के आधार पर ही आर्थिक विकास के रास्ते पर आगे बढ़ा जा सकता है।


4. उच्च उपज देने वाली किस्म ( HYV ) के बीज क्या हैं ?

Ans. उच्च उपज देने वाली किस्म ( HYV ) high yield variety यह कृषि बीजों की संकर प्रजातियां होती हैं जो उत्पादन गुणात्मक एवं मात्रात्मक रूप में अधिक देती हैं। 


5. विपणन योग्य अधिशेष क्या है ? 

Ans. कृषि आवश्यकताओं को छोड़कर जो हिस्सा बाजार में बिकने के लिए उपलब्ध हो उसे विपणन योग्य अधिशेष कहा जाता है।


6. हरित क्रांति क्या है ? 

Ans. 1967 में एम स्वामीनाथन द्वारा उन्नत कृषि बीजों एवं रासायनिक खादों के प्रयोग द्वारा कृषि उत्पादन में वृद्धि की गई जिसे हरित क्रांति नाम दिया गया।


7. भारत का पहला आधिकारिक जनगणना अभियान कब शुरू किया गया था ? 

Ans. भारत में पहली जनगणना 1872 में हुई थी किंतु पहेली व्यवस्थित आधिकारिक जनगणना 1881 में शुरू हुई।


8. स्वतंत्रता के समय हमारे देश में चल रहे कुछ आधुनिक उद्योगों के नाम बताइए ।

Ans. स्वतंत्रता के समय हमारे देश में मुख्य रूप से वस्त्र उद्योग, जूट उद्योग, लौह अयस्क उद्योग प्रमुख थे।


 9. लघु उद्योग क्या है ? 

Ans. भारत में लघु उद्योग का तात्पर्य औद्योगिकरण में मशीनों आदि की लागत 25 लाख अधिकतम तक मानी गई है।


10. कुछ उल्लेखनीय अर्थशास्त्रियों के नाम बताइए जिन्होंने औपनिवेशिक काल के दौरान भारत की व्यक्ति आय का अनुमान लगाया था ।

Ans. ब्रिटिश काल के दौरान भारत में राष्ट्रीय आय के अनुमान लगाने वाले प्रमुख अर्थशास्त्रियों में दादा भाई नौरोजी , फिडले सिराज, आर के वी आर राव थे।


 11. आयात प्रतिस्थापन क्या है ? 

Ans. आयात प्रतिस्थापन से तात्पर्य है कि विदेशों से कच्चा माल बुलाकर रेडीमेड या तैयार वस्तुएं करके उन्हें वापस अन्य देशों में निर्यात कर दिया जाता है।


12. जीडीपी के बारे में आप क्या समझते हैं ? 

Ans. जीडीपी एक देश में एक वर्ष में उत्पादित समस्त वस्तुओं एवं सेवाओं का अंतिम मौद्रिक मूल्य होती है। जीडीपी से एक देश के आर्थिक विकास का मापन किया जाता है।



चार अंक का प्रश्न : 


1. औपनिवेशिक काल के दौरान भारत के कृषि ठहराव के मुख्य कारण क्या थे ? CLICK


2. योजना के रूप में समता के साथ विकास की व्याख्या कीजिए ?


 3. क्या भारत में अंग्रेजों द्वारा कोई सकारात्मक योगदान दिया गया था ? चर्चा करें । CLICK


4. बताएं कि आयात प्रतिस्थापन घरेलू उद्योग की रक्षा कैसे कर सकता है ?

Ans. आयात प्रतिस्थापन घरेलू उद्योगों को संरक्षित करने के साथ-साथ विदेशी व्यापार में पूंजी प्राप्त करने का महत्वपूर्ण तरीका भी है आयात प्रतिस्थापन में घरेलू उद्योगों को आवश्यक सुविधाएं एवं रियायतें देकर प्रोत्साहित किया जाता है अन्य शब्दों में कहें तो आयात प्रतिस्थापन से ऐसी वस्तुओं के उत्पादन को प्राथमिकता देना जो दुनिया के अन्य देशों से आयात की जाती है ऐसा करने से हम यहां देसी उद्योगों को बढ़ावा देकर आत्मनिर्भरता की ओर कदम बढ़ाने में कामयाब होते हैं वहां अपने पास उपलब्ध विदेशी विनिमय का भी भंडार बढ़ता है।



 5. आईपीआर 1956 के तहत निजी क्षेत्र को क्यों और कैसे विनियमित किया गया ? CLICK


6. योजना अवधि के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र को औद्योगिक विकास में अग्रणी भूमिका क्यों दी गई ? 

Ans. स्वतंत्रता के उपरांत भारत में पूंजी की बहुत कमी थी अतः सरकार ने आगे आकर सार्वजनिक उद्योगों की स्थापना की यह उद्योग आर्थिक विकास के आधारभूत उद्योग थे इन उद्योगों से अन्य उद्योगों के पनपने की नींव रखी गई सार्वजनिक उद्योगों ने प्रारंभिक निजी पूंजी की कमी से पूंजी निर्माण में जो अवरोध थे उसे दूर किया और आर्थिक विकास को गति प्रदान की तथा देश में औद्योगिक वातावरण का निर्माण भी किया साथ ही साथ रोजगार के अवसरों में भी वृद्धि की।


वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक ) 3 सही विकल्प चुनें ।


 यूनिट : 7

 आर्थिक सुधार 


मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस इकाई से 1 अंक का 3 प्रश्न और 4 अंक का 1 प्रश्न पूछा जाएगा । 


अंकों के अनुसार प्रश्नों की संख्या 

वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक ) 3

अति लघु उत्तरीय लघु उत्तरीय प्रश्न 0

 विश्लेषणात्मक प्रश्न ( 4 अंक ) 1

कुल मार्क = 7

 


 सही विकल्प चुनें ।


1. भारत में आर्थिक सुधार वर्ष में शुरू किए गए थे : 

ए . 1990 

बी . 1991

 सी . 1992

डी . 1993 

Ans. बी . 1991


2. उदारीकरण का तात्पर्य हैं : 

A. सार्वजनिक क्षेत्र की अधिक भूमिका । 

B. निजी क्षेत्र पर सरकारी नियंत्रण में कमी

 C. बिना किसी नियंत्रण वाली मुक्त अर्थव्यवस्था 

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B. निजी क्षेत्र पर सरकारी नियंत्रण में कमी


 3. नई आर्थिक नीति के तहत अर्थव्यवस्था के उदारीकरण ने अर्थव्यवस्था में आरबीआई की भूमिका को बदल दिया

A. वित्तीय क्षेत्र के एक ' नियामक ' से ' सुविधाकर्ता तक 

B. एक ' नियंत्रक ' से सरकारी ऋण के प्रबंधक ' तक सी ।

C.( ए ) और ( बी ) 

डी । इनमें से कोई नहीं

Ans. A. वित्तीय क्षेत्र के एक ' नियामक ' से ' सुविधाकर्ता तक 


  4. विश्व व्यापार संगठन को उत्तराधिकारी संगठन के रूप में स्थापित किया गया था : 

ए । अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( आईएमएफ ) 

बी । कृषि और ग्रामीण विकास बैंक ( नाबार्ड ) 

सी व्यापार और टैरिफ पर सामान्य समझौता ( GATT )

 डी पुनर्निर्माण और विकास बैंक ( आईबीआरडी )

Ans. सी व्यापार और टैरिफ पर सामान्य समझौता ( GATT )


 5. भारतीय अर्थव्यवस्था के वैश्वीकरण को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी रणनीति है ? 

ए आंशिक परिवर्तनीयता 

बी टैरिफ में कमी

 सी . विदेशी निवेश की इक्विटी सीमा में वृद्धि 

D. ये सभी 

Ans.D. ये सभी 


6. भारतीय अनुभव के संदर्भ में सरकार द्वारा निम्नलिखित के लिए नियंत्रण लगाए गए थे : 

A. निजी इजारेदारियों के विकास को रोकना 

B. देश के वित्तीय संसाधनों पर बड़े औद्योगिक घरानों की पकड़ कम से कम करना सी दोनों

C ( ए ) और ( बी ) 

D. इनमें से कोई नहीं 

Ans. C ( ए ) और ( बी ) 


रिक्त स्थान भरें :


 1. 1991 से पहले सरकार ने घरेलू अर्थव्यवस्था में ...........उद्यमों पर कई प्रकार के नियंत्रण लगाए हैं।

Ans. निजी


 2. वित्तीय क्षेत्र के देश में वाणिज्यिक बैंकों के लिए ..............के रूप में पूर्व आरबीआई ब्याज दर संरचना तय करेगा 

Ans. नियामक


3. कर सुधार........... सुधारों के प्रमुख घटक हैं । 

Ans. वित्तिय


4. ..............कर वे कर हैं , जिनका भार दूसरों पर डाला जा सकता है । 

Ans. अप्रत्यक्ष


5. ................का तात्पर्य सामाजिक हित ' पर ' स्व - हित ' की सर्वोच्चता से है । 

Ans. अवमूल्यन


 6. आउटसोर्सिग.............की एक शाखा है ।

Ans. निजीकरण


  सही या गलत के रूप में चिह्नित करें


 1. भारत में आर्थिक सुधारों का कार्यक्रम 24 जुलाई , 1991 को शुरू किया गया था ।

सत्य

 2. नई आर्थिक नीति में एलक्यूपी के एलपीजी द्वारा प्रतिस्थापन निहित है ।

सत्य

 3. उद्योग के नियमन के लिए लाइसेंस ( शराब के मामले में ) आवश्यक है ।

सत्य

 4 जीडीपी में औद्योगिक क्षेत्र की बढ़ती हिस्सेदारी आर्थिक विकास का संकेत है ।

अर्थव्यवस्था में संरचनात्मक परिवर्तन के आधार पर 

सत्य

 5. वैश्वीकरण पूंजी की तुलना में श्रम की मुक्त आवाजाही पर अधिक ध्यान केंद्रित करता है । अंतरराष्ट्रीय बाजार में

असत्य

 6. संरचनात्मक परिवर्तन के साथ - साथ आर्थिक विकास को आर्थिक कहा जाता है विकास 

सत्य


निम्नलिखित को मिलाएं : 

 कॉलमलम 1.         कॉलम 2 . 

ए आंशिक परिवर्तनीयता 1. प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रोत्साहित करें ।

 बी गैर टैरिफ बाधा. 2. आरबीआई द्वारा विनियमित और नियंत्रित ।

 सी वित्तीय क्षेत्र. 3 पर विदेशी मुद्रा की बिक्री और खरीद बाजार मूल्य 

घ . टैरिफ में कमी । 4. कोटा बाधाएं 

ई . प्रत्यक्ष कर 5. गैट 

एफ . बहुपक्षीय व्यापार समझौते । 6. आयकर 

Ans. A=3 B=4. C=2. D=1. E=6. F=5.  


एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें । 


1. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई थी ? 

Ans. 1 जनवरी 1995


2. GATT का पूर्ण रूप लिखिए । 

Ans.व्यापार और शुल्कों पर सामान्य समझौता


3. गैट की स्थापना कब हुई थी । 

Ans. 1948


4. अप्रत्यक्ष कर का एक उदाहरण दीजिए । 

Ans. जीएसटी


5. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संगठनों के दो उदाहरण दीजिए । 

Ans. विश्व बैंक और आईएमएफ


6. जीएसटी कब पेश किया गया था ? 

Ans. 1 जुलाई 2017


दीर्घ उत्तर ( 4 अंक ) : 


1. भारत में सुधार क्यों शुरू किए गए ?CLICK


2. आर्थिक विकास में उदारीकरण के योगदान की व्याख्या कीजिए ।  CLICK


3. भारतीय रिजर्व बैंक को भारत में वित्तीय क्षेत्र के सहायक के रूप में नियंत्रक से अपनी भूमिका क्यों बदलनी पड़ी ? 

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना का प्रारंभिक उद्देश्य मौद्रिक एवं बैंकिंग व्यवस्था पर नियंत्रण लगाना किंतु लोकतांत्रिक आर्थिक विकास का बढ़ता परिदृश्य रिजर्व बैंक को अपनी भूमिका बदलने के लिए प्रभावित करता रहा है वर्तमान में रिजर्व बैंक मौद्रिक एवं बैंकिंग व्यवस्था पर नियंत्रण के अतिरिक्त मौद्रिक एवं बैंकिंग व्यवस्था में सहायक के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है निजी एवं सार्वजनिक बैंकों को संकटों से उभारने एवं उन्हें मौद्रिक सहायता उपलब्ध है करा रहा है साथ ही साथ सरकार को भी मौद्रिक संकटों में केवट की भूमिका नहीं बना हुआ है।


4. आरबीआई वाणिज्यिक बैंकों को कैसे नियंत्रित कर रहा है ? 

Ans. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया व्यापारिक एवं वाणिज्य बैंकों पर नियंत्रण के लिए तरीके अपनाता है।

1. लाइसेंस - भारत में बैंक की स्थापना करने के लिए लाइसेंस रिजर्व बैंक आफ इंडिया प्रदान करता है एवं नियमों का उल्लंघन एवं देश के विरुद्ध काम करने पर बैंकों के लाइसेंस रद्द भी कर सकता है।

2. प्रबंधन - भारत में कोई भी व्यक्ति एक से अधिक बैंकों में संचालन नियुक्त नहीं किया जा सकता इसी प्रकार कोई भी व्यक्ति बैंक में 1% से अधिक मतों का अधिकारी नहीं हो सकता।

3. पूंजी भारत में पूंजी व्यवस्था इस प्रकार के अपनाई गई है कि बड़े-बड़े बैंक ही देश के अधिकांश भागों में अपनी शाखाओं का विस्तार कर सके और छोटे बैंक अपने व्यवसाय को एक राज्य में सीमित कर सके जिससे जनता को अधिक लाभ हो।

4. तरलता कोष - तरलता कोष के माध्यम से बैंकों की जमा राशि के 25% नगद रूप में रखने का प्रावधान है।

5. निरीक्षण - रिजर्व बैंक का कोई अधिकार है कि वह भारत के किसी भी बैंक का किसी भी समय निरीक्षण कर सकता है।


5. कृषि क्षेत्र इस सुधार से प्रतिकूल रूप से प्रभावित प्रतीत क्यों होता है ।  

Ans. आर्थिक सुधार 1991 में औद्योगिकरण पर अत्यधिक बल दिया गया था एवं इसकी नीतियां औद्योगिक सुधारो पर ही आधारित थी। आर्थिक सुधार 1991 का कृषि क्षेत्र प्रतिकूल प्रभाव ही पड़ा आर्थिक सुधारों से कृषि क्षेत्र को कोई लाभ नहीं हुआ जबकि वैश्वीकरण, उदारीकरण निजीकरण के नीतियों ने कृषि व्यवस्था पर विपरीत प्रभाव डाला कृषि भूमि औद्योगिक भूमि में परिवर्तित होती चली गई। 



17. वैश्वीकरण की अवधारणा को स्पष्ट कीजिए ।

Ans. वैश्वीकरण से आशय किसी देश की अर्थव्यवस्था को विश्व अर्थव्यवस्था के साथ जोड़ने से है यह एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके द्वारा अर्थव्यवस्था का अंतरराष्ट्रीय करण होता है इसे भूमंडलीकरण भी कहा जाता है ।

वैश्वीकरण के अंतर्गत आयात निर्यात स्वतंत्र हो जाते हैं ।

आयात शुल्क में भारी कमी हो जाती है ।

देसी उद्योगों को संरक्षण नहीं दिया जाता ।

विदेशी माल स्थानीय बाजारों में बिना प्रतिबंध के बिकता है ।

विदेशी पूंजी के आगमन पर प्रतिबंध नहीं होता।

 व्यापारिक क्रियाओं में राज्य का हस्तक्षेप नहीं रहता।

 विदेशी विनिमय प्रबंधन शिथिल हो जाता है ।

आयात निर्यात कोटा परमिट की आवश्यकता नहीं रहती ।

विश्व में कोई भी देश किसी भी देश को निर्बाध रूप से माल भेज सकता है क्या खरीद सकता है।



 इकाई : 8


 भारतीय अर्थव्यवस्था की वर्तमान चुनौतियाँ 


मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस इकाई से 1 अंक के 4 प्रश्न और 4 अंक के 3 प्रश्न पूछे जाएंगे । 


अनुसार प्रश्नों की संख्या 

वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( 1 अंक ) 4 

अति लघु उत्तरीय प्रश्न ( 2 अंक ) 3 

 कुल मार्क =10


  सही विकल्प चुनें । 


1. जिन लोगों के पास अपनी बुनियादी जरूरतों को पूरा करने के लिए आमतौर पर पर्याप्त पैसा नहीं होता है . उन्हें कहा जाता है : 

A. आमतौर पर गरीब 

B. हमेशा गरीब 

C. कभी - कभी गरीब

 D. मंथन गरीब

Ans. B. हमेशा गरीब 


 2. निम्नलिखित गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम का हिस्सा नहीं है : 

A. मरुस्थल विकास योजना

 B. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम

 C. रोजगार कार्यालय 

D. जवाहर योजना

Ans. A. मरुस्थल विकास योजना


 3. निम्नलिखित में से कौन सा / से भौतिक पूंजी का उदाहरण है / हैं ?

 A. मशीन

 B. कौशल

 C. इमारत 

D. ए और सी दोनों 

Ans. B. कौशल



4. किस पंचवर्षीय योजना ने मानव पूंजी के महत्व को मान्यता दी ?

 A. दसवां

 B. सातवीं एक शीर्ष निकाय के रूप में 

C. छठा

 D. नौवां

Ans. B. सातवीं एक शीर्ष निकाय के रूप में 



 5. नाबार्ड की स्थापना ग्रामीण वित्त व्यवस्था में शामिल सभी संस्थानों की गतिविधियों के समन्वय के लिए .......... में की गई थी A. 1981

 B. 1982

 C. 1983

 D. 1984 .

Ans. B. 1982


  6. आरआरबी ( क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक ) का मुख्य उद्देश्य को क्रेडिट प्रदान करना है 

A. ग्रामीण क्षेत्रों में कमजोर वर्ग

 B. कमजोर वर्ग

 C. औद्योगिक क्षेत्र

 D. कृषि क्षेत्र 

Ans.A. ग्रामीण क्षेत्रों में कमजोर वर्ग


 7. वर्तमान में.........सेक्टर भारत में सबसे बड़ा रोजगार प्रदाता है ।

A. मुख्य 

B. माध्यमिक  

C. तृतीयक

 D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C. तृतीयक


 8. भारत में बेरोजगारी का कारण कौन सा है ? 

A. जनसंख्या की तीव्र वृद्धि 

B. बढ़ती कीमतें 

C. सार्वजनिक व्यय में वृद्धि 

D. दोषपूर्ण मौद्रिक नीति

Ans .A. जनसंख्या की तीव्र वृद्धि 


 खाली स्थान भरो 


 1. बेरोजगारी एक ऐसी स्थिति है जिसमें ऐसे लोग जो काम करने के लिए.........और ........... है लेकिन काम नहीं मिल रहा है ।

Ans. सक्षम, इच्छुक


 2. कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी दर शहरी क्षेत्रों की तुलना में ग्रामीण क्षेत्रों में है ।

Ans. उच्चतर


 3 . किसानों को एक आश्वासन है कि सरकार द्वारा किसानों की उपज खरीदने के लिए न्यूनतम मूल्य तय किया जाएगा । 

Ans. एमएसपी


4. कृषि विपणन में सुधार के लिए पहला उपाय ....... है ।

Ans. बाजार का विनियमन


5 . ......... ऐसे तत्व हैं जो लोगों को बेहतर जीवन जीने में सक्षम बनाते हैं ।

Ans. शिक्षा स्वास्थ्य


6 ............ समय के साथ मानव पूंजी के भंडार में जोड़ने की प्रक्रिया है । 

Ans. मानव पूंजी निर्माण


 7. गरीबी उन्मूलन के जेजीएसवाई कार्यक्रम में डूबा था ........ 

Ans. एसजीआरवाई


8 ............ प्रणाली के तहत सब्सिडी वाले भोजन और गैर खाद्य पदार्थों को गरीब लोगों के बीच वितरित किया जाता है । Ans. सार्वजनिक वितरण


सही या गलत के रूप में चिह्नित करें है । 


1. गरीबी की सापेक्ष अवधारणा देश में असमानता के स्तर का आकलन करने में मदद करती है । 

सत्य

2. गरीबी उन्मूलन को प्राप्त करने के लिए सरकार ने दो आयामी दृष्टिकोण अपनाया है ।

असत्य

 3. जीवन प्रत्याशा शिक्षा के स्तर का सूचक है । 

असत्य

4. लोग कभी - कभी बेहतर रोजगार की तलाश में एक स्थान से दूसरे स्थान पर पलायन करते हैं । 

सत्य

5. विवाह और उत्सव के अवसर जैसे सामाजिक उद्देश्यों के लिए उत्पादक उधार है । 

असत्य

6. 1960-2009 के बीच देश में दुग्ध उत्पादन में तीन गुना से अधिक की वृद्धि हुई 

असत्य

7. माध्यमिक क्षेत्र में निर्माण शामिल है । 

सत्य

 8. वे श्रमिक जो अपनी आजीविका कमाने के लिए किसी उद्यम के मालिक हैं और उसका संचालन करते हैं , स्वरोजगार के रूप में जाने जाते हैं । 

सत्य


जोड़ियो का मिलान करे 


1. नियोक्ता द्वारा नियमित आधार पर काम पर नहीं रखा गया कर्मचारी - A पुणे

 2. असामाजिक गतिविधियों में लिप्त - B सामाजिक अशांति

3. हड़सपरमंडी - C दिहाड़ी मजदूर 

4. गैर कृषि गतिविधि D पशुपालन 

5. निवारक दवा. E पूर्ण गरीबी 

6. कुशल श्रमिक F अधिक आय 

7. उपभोग के न्यूनतम स्तर को प्राप्त करने में सक्षम नहीं होने वाला व्यक्ति. -. G टीकाकरण 

8. गरीबी रेखा. H दादाभाई नौरोजी

Ans. 1=C. 2=B. 3=A. 4=D. 5=G. 6=F. 7=E. 8=H


 एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें 


 1. गरीब शहरों में रहते हैं ।

Ans. शहरी गरीब


 2. यह एक वित्तीय वर्ष में कम से कम 100 दिनों की गारंटी मजदूरी रोजगार प्रदान करना चाहता है ।

Ans. मनरेगा


 3. अत्यधिक कुशल श्रमिकों का विदेश में प्रवास 

Ans. ब्रेन ड्रेन


  4. किसी देश की वास्तविक राष्ट्रीय आय में वृद्धि । 

Ans. आर्थिक विकास


5. ये समूह प्रत्येक सदस्य के न्यूनतम योगदान द्वारा छोटे अनुपात में मितव्ययिता को बढ़ावा देते हैं ।

Ans. स्वयं सहायता समूह


 6. इन समाजों के सदस्यों के रूप में सामूहिक बिक्री के माध्यम से किसान खुद को बेहतर सौदागर हैं ।

Ans. सरकारी समिति


 7. सभी सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान और निजी क्षेत्र के वे प्रतिष्ठान जिनमें 10 या अधिक श्रमिक कार्यरत हैं , कहलाते हैं ।

Ans. औपचारिक क्षेत्र


 8. यह उस स्थिति को संदर्भित करता है जिसमें श्रम का एक अतिरिक्त इनपुट कोई अतिरिक्त उत्पादन उत्पन्न नहीं करता है ।

Ans. प्रच्छन्न बेरोजगारी


 दो अंक के प्रश्न


1. गरीबी को परिभाषित कीजिए ।

Ans.  एक व्यक्ति जब अपनी मूलभूत आवश्यकताओं को भी पूरा ना कर सके तो वह व्यक्ति गरीब कहलाता है मूलभूत आवश्यकताएं जैसे रोटी कपड़ा और मकान ।


 2. दो प्रमुख कार्यक्रमों के नाम बताइए जिनका उद्देश्य गरीबों के भोजन और पोषण मूल्य में सुधार करना है । 

Ans.  पोषण के संबंध में सरकार ने कई कार्यक्रम चलाए हैं दो प्रमुख कार्यक्रम हैं। -

1. मध्याह्न भोजन कार्यक्रम, 2. सार्वजनिक वितरण प्रणाली।


3. गरीबों की पहचान करने के दो तरीके क्या हैं ? 

Ans. गरीबों की पहचान करने के दो प्रमुख तरीके हैं।-

1. प्रति व्यक्ति आय 

2.प्रति व्यक्ति उपभोग का स्तर


4. भारत में गरीबी के दो कारण लिखिए ।

Ans. भारत में गरीबी के दो मुख्य कारण हैं-

1. भारत की बढ़ती हुई जनसंख्या

2. भारत की अधिकतर जनसंख्या का कृषि पर निर्भर होना।


 5. स्वास्थ्य व्यय के दो रूप क्या हैं ? 

Ans. स्वास्थ्य के दो प्रमुख रूप हैं

1. स्वच्छ जल प्राप्ति

2. दवा एवं चिकित्सा


6. लोग पलायन क्यों करते हैं ? 

Ans. लोगों के पलायन के कई कारण हो सकते हैं जैसे - रोजगार ,व्यवसाय, शादी ब्याह, प्राकृतिक आपदाएं, अच्छे जीवन स्तर के लिए शहरों की ओर पलायन आदि।


7. मानव पूंजी और मानव विकास में दो अंतर लिखिए । 

Ans. मानव पूंजी- 1. एक देश के नागरिक कि उस देश की मानव पूंजी होते हैं।

2. शिक्षा ,स्वास्थ में किया गया व्यय मानव पूंजी के शामिल होता है


मानव विकास - 1. एक देश के नागरिकों का विकास उस देश का मानव विकास है।

2. प्रत्येक क्षेत्र में किया गया विकास मानवीय विकास के अंतर्गत आता है।


8. भारत में मानव पूँजी निर्माण की कोई दो समस्याएँ लिखिए । 

Ans. भारत में मानव पूंजी निर्माण की दो प्रमुख समस्याएं-

1. भारत में सैद्धांतिक शिक्षा पर अधिक बल दिया जाता है।

2. अच्छे शिक्षा संस्थान एवं चिकित्सा व्यवस्था का अभाव है।


9. मध्याह्न भोजन योजना के बारे में संक्षेप में लिखें । 

Ans. मध्यान्ह भोजन योजना कक्षा 8 तक सरकारी स्कूलों में बच्चों को पोषण एवं स्कूलों में नामांकन के लिए चलाई गई जनहित योजना है।


10. किसानों को ऋण की आवश्यकता क्यों है ? 

Ans. किसान वर्ष में अपनी फसलों से सिर्फ एक या दो बार ही आय प्राप्त कर पाता है इसलिए उसे अपने कृषि कार्यों को पूरा करने के लिए ऋण की आवश्यकता होती है।


11. भारत में ग्रामीण विकास क्यों महत्वपूर्ण है ? 

Ans. भारत की अधिकतर जनसंख्या गांव में निवास करती है अतः ग्रामीण विकास से ही राष्ट्र विकास की कल्पना की जा सकती हैं इसलिए भारत में ग्रामीण विकास काफी महत्व रखता है।


12. ग्रामीण विकास से आप क्या समझते हैं ? 

Ans. ग्रामीण विकास से तात्पर्य है गांव में रहने वाले लोगों के जीवन स्तर को बेहतर करना इसके लिए सरकार विभिन्न ग्रामीण विकास कार्यक्रमों को पंचायत स्तर पर करके ग्रामीणों का विकास करती है।


13. कृषि गतिविधियों का विविधीकरण क्या है ? 

Ans. कृषि विविधीकरण से तात्पर्य कृषि में विभिन्न ना वैज्ञानिक तौर तरीकों से कृषि उत्पादन में वृद्धि करना एवं लागतो में कमी करना है। साथ ही साथ उच्च उत्पादकता वाले बीजों का प्रयोग कर उत्पादन बढ़ाना है।


14. चक्रीय बेरोजगारी का अर्थ बताइए । 

Ans. एक अर्थव्यवस्था तेजी मंदी के विभिन्न क्षेत्रों से होकर गुजरती है मंदी के कारण उत्पन्न होने वाली बेरोजगारी चक्रीय बेरोजगारी कहलाती है।


15. एक कार्यकर्ता कौन है ? 

Ans. एक कार्यकर्ता से तात्पर्य किसी संगठन के सदस्य से है जो उस संगठन के लिए सक्रिय रुप से कार्य करता है।


16. भारत में ग्रामीण बेरोजगारी के दो रूपों का उल्लेख कीजिए । 

Ans. भारत में ग्रामीण बेरोजगारी के दो प्रमुख रूप हैं -

1. मौसमी बेरोजगारी 

2. अदृश्य बेरोजगारी


17. रोजगार का अर्थ बताइए । 

Ans. रोजगार का तात्पर्य है किसी व्यक्ति को काम के बदले में मुद्रा प्राप्त हो और उस मुद्रा से वह अपना जीवन यापन कर सके। रोजगार एक आर्थिक क्रिया है जिस को संपन्न करने पर व्यक्ति अपना जीवन निर्वाह करता है।


18. बेरोजगारी के दो दुष्परिणाम लिखिए | 

Ans. बेरोजगारी के दो मुख्य दुष्परिणाम हैं-

1. गरीबी 

2. निम्न स्वास्थ्य स्तर


यूनिट : 9 

बुनियादी ढांचा और पर्यावरण 


मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस यूनिट से 1 अंक के 4 प्रश्न और 4 अंक के 3 प्रश्न पूछे जाएंगे । 


अंकों के अनुसार प्रश्नों की संख्या 

वस्तनिष्ठ प्रश्न 1अंक 3प्रश्न

लघु उत्तरीय प्रश्न 3 अंक 1 प्रश्न

कुल अंक 6


सही विकल्प चुनें । 


1. जल से उत्पन्न शक्ति कहलाती है

 ( ए ) थर्मल पावर 

( बी ) हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर 

( सी ) परमाणु शक्ति 

( डी ) ज्वारीय शक्ति 

Ans. ( बी ) हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर 


2. अवसंरचना के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ? 

( ए ) बुनियादी ढांचा आर्थिक विकास में योगदान देता है । 

( बी ) इंफ्रास्ट्रक्चर समर्थन सेवाएं प्रदान करता है । 

( सी ) सभी आधारभूत सुविधाओं का माल के उत्पादन पर सीधा प्रभाव पड़ता है और सेवाएं

( डी ) अपर्याप्त बुनियादी ढांचे के स्वास्थ्य पर कई प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकते हैं । 

Ans. ( सी ) सभी आधारभूत सुविधाओं का माल के उत्पादन पर सीधा प्रभाव पड़ता है और सेवाएं


3. विश्व पर्यावरण दिवस . .........को मनाया जाता है

 ( ए ) 5 जून 

( बी ) 15 अगस्त 

( सी ) 1 जनवरी 

( डी ) 5 सितंबर 

Ans. ( ए ) 5 जून 


4. सतत विकास ........द्वारा प्राप्त किया जा सकता है

 ( ए ) प्रदूषण को नियंत्रित करना

 ( बी ) जनसंख्या वृद्धि को नियंत्रित करना 

( सी ) नवीकरणीय संसाधनों के उपयोग को प्रतिबंधित करना 

( डी ) ये सभी

Ans. ( डी ) ये सभी


 5. वायुमंडल की निम्न में से किस परत में ओजोन ढाल पाई जाती है ? 

( ए ) क्षोभमंडल

 ( बी ) एक्सोस्फीयर 

( सी ) समताप मंडल

 ( डी ) मेसोस्फीयर 

Ans. ( सी ) समताप मंडल


6. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ( CPCB ) की स्थापना कब की गई थी ?

 ( ए ) 1964 

( बी ) 1974 

( सी ) 1984 

( डी ) 1994 ) 

Ans.( बी ) 1974 


रिक्त स्थान भरें 


7. समताप मंडल में क्लोरीन और ब्रोमीन यौगिकों की उत्पत्ति.......... हैं ।

Ans. क्लोरोफ्लोरोकार्बन


8. थर्मल पावर प्लांट बड़ी मात्रा में ............ . का उत्सर्जन करते हैं जो एक ग्रीनहाउस गैस है । 

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड


9. ........संसाधन वे हैं जो निष्कर्षण और उपयोग से समाप्त हो जाते हैं । 

Ans. गेर नवीनीकरण


10. सौर ऊर्जा को ............सेल की सहायता से बिजली में परिवर्तित किया जा सकता है । 

Ans. फोटो ऑल्टिक


11. ग्राम स्तर के अस्पतालों को ...........के रूप में जाना जाता है |

Ans. पीएचसी


12 . - ऊर्जा के स्रोत प्रकृति / जंगल में पाए जाते हैं ।

Ans. गैर वाणिज्यिक


 सही या गलत के रूप में चिह्नित करें ।


13. बिजली की मांग की वृद्धि दर हमेशा जीडीपी विकास दर से कम होती है । सही गलत 

गलत

14. माध्यमिक क्षेत्र के अस्पतालों में उन्नत स्तर के उपकरण और दवाएं हैं । सही गलत 

गलत

15. पिछले छह दशकों में भारत में ढांचागत विकास एक समान नहीं रहा है । सही गलत 

सत्य

16. विश्व के कुल लौह - अयस्क भंडार का लगभग 20 प्रतिशत अकेले भारत में है । सही गलत 

सत्य

17. सतत विकास पर्यावरण के संरक्षण का पर्याय है । सही गलत 

सत्य

18. सिंचाई प्रणाली की अनुचित योजना और प्रबंधन भूमि निम्नीकरण के लिए जिम्मेदार कारकों में से एक है । सही गलत 

सत्य


जोड़ियो का मिलान करे 


1. ( i ) भारत में दक्कन का पठार -( ए ) समुद्र के स्तर में वृद्धि 

( ii ) भारत - गंगा के मैदान -( बी ) पेट्रोलियम , कोयला , लौह अयस्क , आदि । 

( ii ) अक्षय संसाधन ( सी ) काली मिट्टी में समृद्ध

 ( iv ) गैर नवीकरणीय संसाधन। ( डी ) बढ़ते शहरीकरण 

( v ) पर्यावरण संकट का कारण ( e ) पेड़ , मछली , पानी

 ( vi ) ग्लोबल वार्मिंग का प्रभाव- ( f ) सघन खेती और घनी आबादी 

Ans. 1=C. 2=F. 3=E. 4=B. 5=D. 6=A


एक शब्द / वाक्य में उत्तर दें

 

20. मृदा अपरदन का मुख्य कारण क्या है ? 

Ans. वनों की कटाई


21. सीपीसीबी द्वारा कितनी औद्योगिक श्रेणियों की पहचान महत्वपूर्ण प्रदूषण के रूप में की गई है ?

Ans. 17


 22. ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत क्या है ?

Ans. कोयला


 23. कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार खाना पकाने के लिए जैव - ईंधन का उपयोग करते हैं ?

Ans. 90%


 24. कौन सा देश अपने सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 50 प्रतिशत बुनियादी ढांचे में निवेश करता है ? 

Ans. चीन


25.1953-54 में कौन सा क्षेत्र वाणिज्यिक ऊर्जा का सबसे बड़ा उपभोक्ता था ? 

Ans. परिवहन


लघु उत्तरीय प्रश्न ( 75 शब्द ) 


26. पर्यावरण के जैविक और अजैविक तत्वों में अंतर स्पष्ट कीजिए । 

Ans. जैविक तत्व- पर्यावरण में मौजूद पेड़-पौधे जीव जंतु से प्राप्त होने वाले तत्वों को जैविक तत्व कहा जाता है

पौधों ,जानवरों ,कवक ,जीवाणु आदि।


अजैविक तत्व - पर्यावरण में मौजूद सभी ऐसे तत्व जो जीवित ना हो अर्थात निर्जीव हो उन तत्वों को अजैविक तत्व कहां जाता है।

जलवायु ,नमी ,तेज़ी ,हवा ,ऊंचाई ,मिट्टी का प्रकार ,प्रकाश प्रवेश ,पानी की गहराई ,ऑक्सीजन सामग्री ,गंदगी आदि।


27. सौर ऊर्जा के उपयोग के लाभ बताइए । 

Ans. सौर ऊर्जा की निम्न लाभ है।

1. सौर ऊर्जा के उपयोग से वायु प्रदूषण नहीं होता।

2. सौर ऊर्जा सूर्य के प्रकाश से प्राप्त की जाती है अतः निशुल्क है।

3. सौर ऊर्जा मानव के लिए एक ऊर्जा का अक्षय साधन है।

4. दुर्गम क्षेत्रों में सौर ऊर्जा सबसे अच्छा साधन है।


28. आज भारत के कुछ प्राथमिकता वाले पर्यावरणीय मुद्दों की सूची बनाएं । 

Ans. आज भारत में कुछ प्राथमिकता वाले पर्यावरणीय मुद्दों की सूची-

1. मिट्टी का कटाव भारत में पर्यावरण के दृष्टिकोण से प्रमुख मुद्दा है।

2. वनों की कटाई भारत में पर्यावरण की प्रमुख चुनौती है।

3. बढ़ते हुए उपभोग स्तर एवं जनसंख्या से पर्यावरण को गंभीर चुनौती मिल रही है।

4. वन्य जीव का शिकार एवं उनका विलुप्त होना प्राकृतिक दृष्टिकोण से गंभीर मुद्दा है।


29. ऊर्जा की खपत और आर्थिक विकास की दरें कैसे जुड़ी हैं ? 

Ans. आर्थिक विकास के मापदंडों के विभिन्न तौर-तरीकों में ऊर्जा की खपत भी प्रमुख रूप से शामिल किया जाता है आधुनिक अर्थशास्त्री मानते हैं कि ऊर्जा की खपत तब ही बढ़ती है जब व्यक्ति का जीवन स्तर पहले से बेहतर हो जाता है जब व्यक्ति अपने आर्थिक विकास के विभिन्न चरणों में तेजी से प्रवेश करता है तो वहां विभिन्न ऊर्जा के स्रोतों का अपने दैनिक जीवन में उपयोग बढ़ाता रहता है । विकसित देशों में नागरिकों ऊर्जा की खपत विकासशील देशों के नागरिकों की तुलना में कहीं अधिक है।


30. भारत में स्वास्थ्य देखभाल शहरी ग्रामीण और अमीर - गरीब विभाजन से पीड़ित है । कैसे समझाओ ? 

Ans. भारत में स्वास्थ्य समस्या एक गंभीर समस्या है और यह समस्या तब और अधिक हो जाती है जब स्वास्थ्य सुविधाओं को शहरी ग्रामीण स्तर पर तुलना की जाती है तो देखा जाता है कि शहरों में अच्छी स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध है जबकि ग्रामीण काम सुदूर क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाएं नगण्य है भारत में स्वास्थ्य को प्राप्त करने में अमीर व्यक्ति ही सक्षम है जबकि भारत में आज भी गरीबों को अच्छी और सस्ती स्वास्थ्य सुविधाएं दुर्लभ हैं।


31. ऊर्जा के प्राथमिक और दवितीयक स्रोतों की व्याख्या कीजिए । 

Ans. प्राथमिक ऊर्जा कोई भी ऊर्जा है जो प्राकृतिक रूप से मौजूद है और इसे मानव द्वारा दूसरे रूप में संशोधित नहीं किया गया है। प्राथमिक ऊर्जा संसाधनों के उदाहरणों में नवीकरणीय संसाधन, जैसे पवन और सौर ऊर्जा, और गैर-नवीकरणीय संसाधन, जैसे जीवाश्म ईंधन शामिल हैं।

जब प्राथमिक ऊर्जा संसाधनों को एक बिजली संयंत्र या अन्य सुविधा में संसाधित किया जाता है, तो वे "वाहक," या द्वितीयक ऊर्जा स्रोतों में बदल जाते हैं। इनमें ईंधन और विद्युत ऊर्जा शामिल हैं। 


यूनिट 10 

भारत और उसके पड़ोसी देशों का तुलनात्मक अध्ययन


 मध्य प्रदेश शिक्षा बोर्ड द्वारा सत्र 2021 2022 के लिए घोषित ब्लूप्रिंट के अनुसार वार्षिक परीक्षा में इस इकाई से 1 अंक के 2 प्रश्न और 3 अंक के 1 प्रश्न पूछे जाएंगे ।

 अंकों के अनुसार प्रश्नों की संख्या 

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2

लघु उत्तरीय प्रश्न 3अंक 1

कुल मार्क 5


सही विकल्प चुनें । 


1. ग्रेट लीप फॉरवर्ड अभियान केंद्रित था 

ए ) विस्तृत औद्योगीकरण पर 

बी ) नई कृषि नीति 

सी ) निजीकरण पर 

डी ) आर्थिक सुधारों पर 

Ans. ए ) विस्तृत औद्योगीकरण पर 


2. निम्नलिखित में से किस देश ने शिशु नीति अपनाई है - 

ए ) भारत 

बी ) चीन 

सी ) पाकिस्तान 

डी ) इनमें से कोई नहीं

Ans.बी ) चीन 


 3. भारत का सर्वोच्च कार्यबल किस क्षेत्र में कार्य करता है ?

 ए ) प्राथमिक क्षेत्र 

बी ) माध्यमिक क्षेत्र 

सी ) तृतीयक क्षेत्र 

डी ) इनमें से कोई नहीं 

Ans. ए ) प्राथमिक क्षेत्र 


4. भारत में जन्म के समय जीवन प्रत्याशा है - 

ए ) 68.8 

बी ) 76.4 

सी ) 66.6 

डी ) इनमें से कोई नहीं 

Ans.ए ) 68.8 


 रिक्त स्थान भरें 


ए ) भारत की राष्ट्रीय आय में सबसे अधिक योगदान............. क्षेत्र का है । 

Ans. सेवा 


बी ) चीन के सकल घरेलू उत्पाद में......... क्षेत्र का योगदान सबसे ज्यादा है । 

Ans. औद्योगिक


C ) चीन में ग्रेट लीप फॉरवर्ड अभियान ............में शुरू हुआ । 

Ans. 1958


D ) मानव विकास रिपोर्ट 2016-17 के अनुसार विश्व में भारत का HDI नंबर ............. 

Ans. 130


सही या गलत के रूप में चिह्नित करें 


A ) भारत का मानव विकास सूचकांक चीन की तुलना में बेहतर है । 

असत्य

B ) भारत में गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले लोगों अनुपात अधिक है । 

सत्य

C ) भारत ने 1991 में आर्थिक सुधारों की शुरुआत की । 

सत्य

डी ) एचडीआई के मुख्य घटक तीन हैं ।

सत्य


कॉलम के मूल मिलाएं 


ए ) चीन में आर्थिक सुधार ............1. 1978 

बी ) पाकिस्तान में आर्थिक सुधार ........2. 1988

सी ) भारत में आर्थिक सुधार -..........3. .1991 . 

डी ) चीन गणराज्य की स्थापना ...........4. 1949 

Ans. A=1. B=2. C=3. D=4


 एक शब्द / वाक्य प्रश्न 


ए ) एचडीआई का पूर्ण रूप लिखें ।

Ans. मानव विकास सूचकांक


( ब ) विश्व स्तर पर एक सबसे गरीब देश का नाम लिखिए | 

Ans. नाइजीरिया


C ) किस देश में एक बच्चे की नीति घोषित की गई थी ? 

Ans. चीन


D ) GDP का पूर्ण रूप लिखिए | 

Ans. सकल घरेलू उत्पाद


3 अंक का प्रश्न 


1. मानव विकास संकेतक लिखिए ।


2. " द ग्रेट लीप फॉरवर्ड " कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था ?


 3. किन क्षेत्रों में भारत की स्थिति पाकिस्तान से बेहतर है ? संक्षेप में बताएं | 


4. भारत के प्रमुख जनसांख्यिकीय लक्षणों का उल्लेख कीजिए ।


 5. चीन द्वारा अपनाई गई विकास रणनीति की रूपरेखा दीजिए । 


6. क्षेत्रीय और आर्थिक समूह के गठन के कारण बताइए । 




भारतीय अर्थव्यवस्था संपूर्ण हल

सांख्यिकी संपूर्ण हल

व्यष्टि अर्थशास्त्र संपूर्ण हल

समष्टि अर्थशास्त्र संपूर्ण हल

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न पत्र एवं प्रश्न बैंक

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान

Book



22 टिप्पणियाँ

  1. Super
    Thanks 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

    जवाब देंहटाएं
  2. Very nice thi yrr 😇
    Thank uh so much 💞🤗

    जवाब देंहटाएं
  3. बेनामी6:51 pm

    Thankyou sir

    जवाब देंहटाएं
  4. Thank you sir ye paper me aayega na

    जवाब देंहटाएं
  5. Thank you sir Kya ye paper me aayega

    जवाब देंहटाएं

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने



click
в