APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


Micro Economics व्यष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 3 Production of cost

इकाई 3 उत्पादन और लागत

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न


बहुविकल्पीय प्रश्न


1. भौतिक अदाओं और भौतिक प्रदा के बीच संबंध को कहते हैं ।


A. लागत फलन 

B. आगम फलन 

C. उत्पादन फलन 

D. तकनीकी फलन

उत्तर - C. उत्पादन फलन 


2. अल्पकाल में उत्पादन फलन का कौन सा नियम लागू होता है।


A. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम 

B. पैमाने के प्रतिफल

C. दोनों A और B

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - A. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम 


3. उत्पादन की प्रथम अवस्था में..................


A. कुल उत्पादन में बढ़ती हुई दर से वृद्धि होती है ।

B. सीमांत उत्पादन घटता है 

C. सीमांत उत्पादन बढ़ता है ।

D. दोनों A और B 

उत्तर - A. कुल उत्पादन में बढ़ती हुई दर से वृद्धि होती है ।


4. उत्पादन प्रारंभ होने से पहले इनमें से कौन सी लागत पाई जाती है।


A. कुल लागत 

B. सीमांत लागत 

C. स्थिर लागत

D. परिवर्तनशील लागत

उत्तर- C. स्थिर लागत


5. निम्न में से कौन सा स्थिर लागत का उदाहरण नहीं है।


A. भूमि तथा भवन पर व्यय 

B. प्लांट एवं मशीनरी पर व्यय

C. अस्थाई श्रमिकों का मजदूरी और वेतन

D. लाइसेंस फीस

उत्तर - C. अस्थाई श्रमिकों का मजदूरी और वेतन


6. पैमाने के बढ़ते प्रतिफल की दशा में उत्पादन में परिवर्तन तब होता है। जब -


A.सभी साधनों में परिवर्तन अनुपातिक हो

B. एक साधन में परिवर्तन अनुपातिक हो 

C. दो साधनों में परिवर्तन आने आनुपातिक हो 

D. चार साधन में परिवर्तन अनुपातिक

उत्तर- A.सभी साधनों में परिवर्तन अनुपातिक हो


7. स्थिर लागत को कहते हैं ।


A. परिवर्तनशील लागत 

B. प्रमुख लागत 

C. पूरक लागत 

D. अल्पकालीन लागत

उत्तर- D. अल्पकालीन लागत


8. एक फर्म अपने स्थिर साधनों को किस अवधि में नहीं बदल सकती ।


A. कभी भी 

B. दीर्घकाल में

C. अल्पकाल में

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - C. अल्पकाल में


9. कुल उत्पाद कैसे निकाला जा सकता है ।


A. £AP

B. £TP

C. £MP

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- B. £TP


10. उत्पादन फलन को व्यक्त करता है।


A. Ax=P

B. QxDx

C. Qxf(A, B,C,D)

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- C. Qxf(A, B,C,D)


11. निम्न में से कौन सा स्थिर लागत का उदाहरण नहीं है।


A. भूमि और भवन पर व्यय 

B. प्लांट एवं मशीनरी पर व्यय

C. अस्थाई अकस्मिक श्रमिकों की लागत

D. लाइसेंस फीस

उत्तर- C. अस्थाई अकस्मिक श्रमिकों की लागत


12. उत्पादन प्रारंभ होने के पहले निम्न में से कौन सी लागत पाई जाती है।


A. स्पष्ट लागत 

B. अस्पष्ट लागत 

C. स्थिर लागत

D. परिवर्तन से लगाए

उत्तर- C. स्थिर लागत


13. वस्तु की 12 इकाइयों को उत्पादित करने पर औसत लागत ₹40 है। ऐसे में 12 इकाइयों के उत्पादित करने की कुल लागत होगी।


A. 28

B. 52

C. 248

D. 666

उत्तर- C. 248


14. स्थिर साधनों के प्रयोग में परिवर्तन नहीं किया जा सकता।


A. अल्पकाल में 

B. दीर्घकाल में 

C. दोनों में

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A. अल्पकाल में 


15. प्रमुख लागत का दूसरा नाम है ।


A. परिवर्तनशील लागत 

B. स्थिर लागत 

C. पूरक लागत

D. वास्तविक लागत

उत्तर - A. परिवर्तनशील लागत 


16. परिवर्तनशील लागत का दूसरा नाम निम्नलिखित में से कौन सा है।


A. प्रमुख लागत

B. पूरक लागत 

C. सीमांत लागत

D. कुल लागत

उत्तर- A. प्रमुख लागत


17. उत्पत्ति के नियमों का आधुनिक रूप है ।


A. सम सीमांत उपयोगिता नियम 

B. मांग का नियम

C. पूर्ति का नियम

D. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम

उत्तर - D. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम


18. उत्पत्ति वृद्धि नियम लागू होने का कारण है ।


A. साधनों की विभाज्यता

B. सर्वोत्तम संयोग

C. श्रम विभाजन 

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर - D. उपर्युक्त सभी


19. औसत आगम को कहते हैं।


A. मूल्य 

B.आय

C. कीमत 

D. पूर्ती

उत्तर - C. कीमत 


20. कौन सी लागत शून्य नहीं हो सकती।


A. सीमांत लागत 

B. स्थिर लागत

C. परिवर्तनशील लागत 

D. अवसर लागत 

उत्तर - B. स्थिर लागत


21. पैमाने के प्रतिफल की अवस्थाएं होती है। 


A. 2

B. 4 

C. 5

D. 3

उत्तर - D. 3


22. उत्पादन फलन में उत्पादन किसका होता है ।


A. कीमत का 

B. उत्पत्ति के साधनों का 

C. कूल व्यय का 

D. इनमें से कोई नह ीं

उत्तर - B. उत्पत्ति के साधनों का 


23. दीर्घकालीन उत्पादन फलन का संबंध निम्न में से किससे है ।


A. मांग के नियम से

B. उत्पत्ति वृद्धि नियम से

C. पैमाने के प्रतिफल नियम से 

D. मांग की लोच से

उत्तर - C. पैमाने के प्रतिफल नियम से 


24. अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था तक उत्पादन करना पसंद करेगा।


A. प्रथम अवस्था

B. द्वितीय अवस्था 

C. तृतीय अवस्था

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - B. द्वितीय अवस्था 


25. उत्पादन के साधन क्या है ।


A. भूमि

B. श्रम 

C. पूंजी 

D. यह सभी

उत्तर - D. यह सभी


26. उत्पादन का सक्रिय साधन है।


A. पूंजी 

B. श्रम 

C. भूमि

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - B. श्रम 


27. मौद्रिक लागत में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित किया जाता है ।


A. सामान्य लाभ

B. स्पष्ट लागते 

C. अस्पष्ट लागते

D. उपरोक्त सभी

उत्तर - D. उपरोक्त सभी


28. औसत परिवर्तनशील लागत है।


A. TVC*Q

B. TVC+Q

C. TVC-Q

D. TVC/Q

उत्तर - D. TVC/Q


29. अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है।


A. आर्थिक लागत 

B. संतुलन मूल्य 

C. सीमांत लागत 

D. औसत लागत

 उत्तर - A. आर्थिक लागत 


30. निम्नलिखित में कौन स्थिर लागत नहीं है।


A. बीते का प्रीमियम 

B. ब्याज 

C. कच्चे माल की लागत

D. फेक्ट्री का किराया

उत्तर- C. कच्चे माल की लागत




रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।


1. वह नियम जो..................... में लागू होता है उसे परिवर्तनशील अनुपातों का नियम कहते हैं।

अल्पकाल


2. वह नियम जो............. ने लागू होता है उसे पैमाने के प्रतिफल का नियम कहते हैं ।

दीर्घकाल


3. औसत लागत तथा सीमांत लागत दोनों ही ................लागत से ज्ञात की जाती है।

 कुल


4. ..................लागत, औसत लागत को उसके सबसे निचले बिंदु पर काटती है।

 सीमांत


5. फर्म की संख्या बढ़ने पर बाजार में पूर्ति .................. है

बढ़ती 


6............... लागत ,औसत लागत को उसके सबसे निचले बिंदु पर काटती है।

 सीमांत


7............. वक्र आयताकार अतिपरिवलय वाले होता है।

औसत आगम


8. ..............लागत में एक फर्म द्वारा उत्पन्न प्रारंभ करने से लेकर उसे जारी रखने की प्रक्रिया में होने वाले सभी मौद्रिक उपायों को शामिल किया जाता है।

 कुल


9. कुल लागत तथा स्थिर लागत के अंतर को .............लागत कहते हैं।

 परिवर्तनशील


10. औसत लागत तथा सीमांत लागत दोनों ही .......लागत से ज्ञात की जाती है।

कुल


11. अल्पकाल में एक विवेकशील उत्पादक स्वयं को उत्पादन की ...............अवस्था में रखना चाहता है।

 द्वितीय



एक शब्द में उत्तर दीजिए।


1. स्थिर लागत व परिवर्तनशील लागत का योग किसके बराबर होता है।

 कुल लागत


2. परिवर्तनशील दो साधन बताइए।

 श्रम पूंजी


3. सीमांत लागत वक्र अंग्रेजी वर्णमाला के किस अक्षर के समान होता है ।

U अक्षर


4. परिवर्तनशील लागत में परिवर्तन के कारण कौन से लागत उत्पन्न होती है ।

सीमांत


5. वस्तु की कीमत का पूर्ति पर अधिक प्रभाव पड़ता है।

 दिर्घकाल में



निम्नलिखित का सत्य सत्य बताइए।


1. शून्य उत्पादन होने पर परिवर्तनशील और स्थिर दोनों ही साधन घटा दिए जाते हैं। असत्य


2. अल्पकाल में परिवर्तनशील साधन अपरिवर्तित रहते हैं। असत्य


3. उत्पादन बंद कर देने पर स्थिर लागत शून्य हो जाती है। असत्य


4. पैमाने के प्रतिफल का संबंध दिर्घकालीन उत्पादन फलन से होता है । सत्य


5. कर में वृद्धि होने से उत्पादन लागत बढ़ती है और पूर्ति में कमी आती है। सत्य


6. पूर्ति और कीमत में विपरीत संबंध होता है । असत्य


7. पूर्ति का संबंध लागत से होता है। सत्य


8. कुल लागत, कुल स्थिर लागत तथा कुल परिवर्तनशील लागत का योग होती है । सत्य


9. औसत लागत वक्र अंग्रेजी भाषा के वर्णमाला Y के समान होता है। असत्य



सही जोड़ी बनाइए


(अ)

A. कुल उत्पादन

B. साधन के प्रतिफल का नियम

C. अदा एवं प्रधान में संबंध

 D. AC और MC वक्र

E. सीमांत उत्पादन

(ब)

1. अल्पकाल 

2. उत्पादन फलन

3. वस्तुओं तथा सेवाओं की कुल मात्रा

4. अतिरिक्त उत्पादन  

5. U आकार


उत्तर - A--3. B--1. C--2. D--5. E--4



(अ)

A. औसत आगम 

B. औसत आगम वक्र 

C . कुल लागत TR

D. TFC वक्र

E. AC और MC वक्र

(ब)

1. सीमांत आगम का योग 

2. TR/Q

3. मांग वक्र 

4. U आकार 

5. X के समानांतर


उत्तर - A--2. B--3. C--1. D--5. E--4



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH



MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"



MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"



CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH



INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी

Post a Comment

और नया पुराने



click
в