APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


MACRO ECONOMICS

समष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 6 OPEN ECONOMY

इकाई 6 खुली अर्थव्यवस्था

MULTIPLE CHOICE QUESTIONS

वस्तुनिष्ठ प्रश्न



सही विकल्प तो लिखिए ।



1. विदेशी विनिमय दर किसी मुद्रा की कीमत को व्यक्त करती है ।


A. स्वर्ण के रूप में 

B. धातु के रूप में 

C. अन्य मुद्रा के रूप में 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - D. अन्य मुद्रा के रूप में


2. सरकार द्वारा निर्धारित विनिमय दर को कहा जाता है ।


A. स्थिर विनिमय दर 

B. तैरती विनिमय दर 

C. लोच पूर्ण विनिमय दर

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - D. स्थिर विनिमय दर


3. भुगतान संतुलन में शामिल होते हैं ।


A. केवल आयात 

B. केवल निर्यात 

C. वस्तुओं का आयात निर्यात दोनों

D. दृश्य एवं अदृश्य मदें दोनों 

उत्तर - D. दृश्य एवं अदृश्य मदें दोनों


4. चालू खाते की मद है


A. स्वर्ण 

B. ऋण

C. ब्याज एवं लाभांश 

D. बैंकिंग

 उत्तर A. स्वर्ण


5. नई व्यापार नीति की घोषणा की गई।


A. 1980 में 

B. 1990 में 

C. 1991 में 

D. 2021 में 

उत्तर - D. 1991 में


6. खाते में भुगतान संतुलन रहता है ।


A. असंतुलित 

B. संतुलित 

C. कभी संतुलित कभी असंतुलित 

D. कोई नहीं 

उत्तर - B संतुलित 


7. भुगतान संतुलन में सुधार का उपाय है ।


A. मुद्रा अवमूल्यन

B. आयात प्रतिस्थापन

C. विनिमय नियंत्रण 

D. सभी 

उत्तर -D. सभी 


8. वर्तमान समय में विनिमय दर का निर्धारण होता है ।


A. विश्व व्यापार संगठन द्वारा 

B. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा 

C. विश्व बैंक द्वारा 

D. विदेशी मुद्रा बाजार में मुद्रा की मांग एवं पूर्ति द्वारा

 उत्तर -. D. विदेशी मुद्रा बाजार में मुद्रा की मांग एवं पूर्ति द्वारा


9. अवमूल्यन संभव होता है 


A. लोच पूर्ण विनिमय दर में

B. स्थिर विनिमय दर में 

C. दोनों में

D. कोई नहीं

 उत्तर -. B. स्थिर विनिमय दर में 


10. विदेशी विनिमय दर का निर्धारण होता है ।


A. देशों के मध्य

B. राज्यों के मध्य

C. देश के भीतर

D. राज्यों के भीतर

 उत्तर A. देशों के मध्य 


11. एक मुद्रा की दूसरी मुद्रा में व्यक्त की गई कीमत को कहते हैं ।


A. क्षमता दर

B. बाजार दर 

C. विनिमय दर 

D. स्थानांतरण दर

 उत्तर - C. विनिमय दर


12. विदेशी विनिमय दर का निर्धारण होता है ।


A. सरकार द्वारा

B. मोलतोल द्वारा

C. विश्व बैंक द्वारा 

D. मांग एवं पूर्ति की शक्तियों द्वारा

 उत्तर - D. मांग एवं पूर्ति के द्वारा 


13. अल्पकालीन विनिमय दर को और किस नाम से जानते हैं ।


A. अग्रिम विनिमय दर

B. सामान्य विनिमय दर

C. बाजार विनिमय दर 

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर C. बाजार विनिमय दर


14. विदेशी विनिमय बाजार के रूप हैं 


A. हाजिर चालू बाजार 

B. वायदा बाजार 

C. ए और बी दोनों 

D. कोई नहीं 

उत्तर - C. ए और बी दोनों


15. भुगतान संतुलन में असमानता का कारण है ।


A. राजनीतिक कारण 

B. आर्थिक कारण 

C. प्राकृतिक कारण

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर -D. उपरोक्त सभी


16. व्यापार संतुलन में कौन सी मदे शामिल होती हैं ।


A. अदृश्य

B. दृश्य

C. दोनों 

D. कोई नहीं

 उत्तर. - B. दृश्य मदे


17. एक राष्ट्र जिसका भुगतान संतुलन प्रतिकूल स्थिति में हो कौन सा उपाय अपनाएं गा


A. स्वर्ण आयात

B. स्वर्ण निर्यात

C. विदेशी ऋण 

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर - A. स्वर्ण निर्यात


18. व्यापार संतुलन का अर्थ है ।


A. पूंजी का लेनदेन 

B. वस्तुओं का आयात निर्यात

C. कुल क्रेडिट कुल डेबिट

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर - B. वस्तुओं का आयात निर्यात


19. लोचपूर्णा विनिमय दर के कौन से गुण हैं ।

A. सरल प्रणाली 

B. सतत समायोजन

C. भुगतान संतुलन में सुधार

 D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर - D. उपर्युक्त सभी


20 . अपरिवर्तनशील पत्र मुद्रा में विनिमय दर का निर्धारण किस सिद्धांत से होता है ।


A. भुगतान संतुलन सिद्धांत

B. टकसाली समता सिद्धांत

C. क्रय शक्ति समता सिद्धांत

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर - C. शक्ति समता सिद्धांत


21. लोणपूर्ण विनिमय दर प्रणाली के कौन से दोष हैं 


A. निम्न दर के दुष्परिणाम 

B. अनिश्चितता

C. अंतरराष्ट्रीय व्यापार में अस्थिरता

D. उपयुक्त सभी 

उत्तर. - D. उपयुक्त सभी


22. अदृश्य मदों में निम्न में से किसे शामिल करेंगे।


A. बैंकिंग

B. जहाजरानी 

C. सूचना 

D. सभी 

उत्तर D. सभी


23. निम्न में से पूंजी खाते की मद कौन सी हैं ।


A. विनियोग 

B. आय

C. पर्यटन

D. विदेशी दान

उत्तर - D. विदेशी दान


24. भुगतान शेष के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन सी मदे सम्मिलित होती है ।


A. दृश्य मदे

B. अदृश्य मदे

C. पूंजी अंतरण

D. सभी 

उत्तर -. D. सभी




एक शब्द या एक वाक्य में उत्तर दीजिए।



1. आयात निर्यात की केवल दृश्य मदों को किस में शामिल किया जाता है।

 व्यापार संतुलन


2. जब एक भारतीय अमेरिका में शिक्षा पर व्यय करता है तो यह मद भारत के लिए क्या है ।

चालू खाते में देनदारी (भुगतान संतुलन )


3. भारतीय रुपए के अवमूल्यन से भारतीयों के आयात कैसे हो जाएंगे।

 महंगे 


4. मुद्रा संकुचन क्या है।

 मुद्रा का मूल्य बढ़ता है और किमते गिरती है।


5. भुगतान संतुलन में विदेशी विनिमय की मांग क्यों होती है।

 भुगतान के लिए


6. बैंक दर बढ़ने पर विदेशी विनिमय दर देश के पक्ष या विपक्ष में इसमें हो जाती हैं।

 पक्ष में


7. व्यापार शक्तियों द्वारा निर्धारित विदेशी विनिमय दर क्या कहलाती है ।

लोचशील विनिमय


8. कौन सा सिद्धांत इस पर आधारित है कि निर्यात हि आयातों का भुगतान करते हैं ।

भुगतान शेष सिद्धांत


9. बाजार शक्तियों द्वारा निर्धारित विदेशी विनिमय दर क्या कहलाती है।

 लोचदार विनिमय दर


10. क्रय शक्ति समता सिद्धांत को विकसित करने वाले अर्थशास्त्री हैं 

गुस्ताव केसल


11. भुगतान संतुलन के कितने भाग होते हैं।

 2 भाग चालू खाता, पूंजी खाता



रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।


1.........................संतुलन में दृश्य एवं अदृश्य दोनों मदे शामिल होती है ।

भुगतान


2. विनिमय दर से देशों की मुद्राओं के ...................अनुपात को व्यक्त करती है।

 विनिमय


3. व्यापार का उद्देश्य ..................कमाना होता है फिर चाहे वह राष्ट्रीय हो या अंतरराष्ट्रीय।

 लाभ


4. जब घरेलू मुद्रा का मूल्य विदेशी मुद्रा में घटा दिया जाता है तब यह................... कहलाता है।

 अवमूल्यन


5. निजी ऋणों का भुगतान....................... खाते की देनदारी में आता है ।

पूंजी


6......................व्यापार विभिन्न देशों के संकट के समय सहायक होता है ।

विदेशी


7. ब्रिटेन वुड्स प्रणाली को ..................सीमा प्रणाली भी कहा जाता है।

 सामंजस्य


8. विनिमय दर प्रणाली में किसी भी मुद्रिक सत्ता सरकार द्वारा हस्तक्षेप नहीं किया जाता।

 लोचपूर्ण


9. विदेशी प्रत्यक्ष निवेश भुगतान शेष के..................... खाते का एक अंग होता है। 

चालू


10. लेखा की दृष्टि से ......................शेष सदैव संतुलन की दशा में रहता है ।

भुगतान


11. निजी ऋणों का भुगतान............... खाते की देनदारी प्रवस्थी में आता है।

पूंजी


12. भुगतान................. शेष की संरचना में दोनों............ एवं .....….........खाते सम्मिलित होते हैं।

संतुलन, चालू, पूंजी


13. विदेशी विनिमय की मांग उन लोगों द्वारा की जाती है जो वस्तुओं का करते हैं।

 व्यापार


14.....................संतुलन में दृश्य अदृश्य दोनों मदे सम्मिलित रहती है।

 भुगतान 


15. एक देश में किमतों में अत्यधिक वृद्धि होने पर उसके कम हो जाते हैं ।

निर्यात


16. ....................संतुलन में केवल दृश्य मदे शामिल रहती है ।

व्यापार 


17. आयातो की तुलना में निर्यात बढ़ने पर विदेशी विनिमय दर के.................. परिवर्तित होगी।

अनुकूल


18. स्वर्ण मान में विनिमय दर..............…….. होती थी।

 स्थिर





सत्य सत्य में उत्तर दीजिए।



1. भुगतान संतुलन खाता अर्थव्यवस्था की विकास क्षमता को प्रतिबिंबित करता है। सत्य 


2. व्यापार संतुलन किसी देश की सेवाओं के निर्यात तथा आय तो के बीच अंतर है । असत्य 


3. नई व्यापार नीति की घोषणा 1991 में की गई। सत्य 


4. व्यापार संतुलन सदैव संतुलित रहता है । असत्य


5. भुगतान संतुलन में केवल दृश्य मदो को शामिल किया जाता है । असत्य


6. बैंक दर बढ़ने पर विदेशी विनिमय दर देश के पक्ष में हो जाती है। सत्य


7. पूंजी का निर्यात करने वालों द्वारा विदेशी विनिमय की पूर्ति की जाती है । सत्य


8. यदि देशवासी विदेशों में स्टॉक शेयर्श क्रय करते हैं तो विदेशी विनिमय दर देश के विपक्ष में हो जाती हैं । सत्य 


9. वस्तुओं का निर्यात चालू खाते की देनदारी है । असत्य 


10. व्यापार संतुलन में सेवाओं का भुगतान शामिल होता है । असत्य 


11. भुगतान संतुलन सदैव संतुलित रहता है । सत्य


12. व्यापार संतुलन भुगतान संतुलन का अंग है । सत्य




सही जोड़ियां बनाइए ।


(अ)


1. आंतरिक व्यापार 

2. भुगतान संतुलन सदैव रहता है

3. विदेशी व्यापार 

4. अवमूल्यन

5. चालू खाते की मदे


(ब)


A. एक से अधिक देशों के बीच 

B. एक देश की सीमा के अंदर 

C. आयात निर्यात 

D. संतुलन में

E. देश की मुद्रा का मूल्य विदेशी मुद्रा में कम होना


उत्तर - 1--B. 2--D. 3--A. 4--E. 5--C


(अ)


1. भुगतान संतुलन 

2. व्यापार संतुलन

3. चालू खाते की मदे

4. पूंजी खाते की मदे

5. लोलशील विनिमय दर

6. स्थिर विनिमय दर 


(ब)


A. बीमा

B. विनियोग 

C. दृश्य मदे

D. बाजार में मांग पूर्ती द्वारा निर्धारित

E. सरकार के द्वारा निर्धारित 

F. अदृश्य मदे


उत्तर - 1--F. 2--C. 3--A. 4--B. 5--D. 6--E



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी





 ?



 MACRO ECONOMICS


 macroeconomics


 UNIT 6 OPEN ECONOMY


 UNIT 6 OPEN ECONOMY


 MULTIPLE CHOICE QUESTIONS


 objective type questions




 Write the correct option.




 1. The foreign exchange rate expresses the price of a currency.



 A. as gold


 B. as a metal


 C. as other currency


 D. none of these


 Answer – D. In the form of other currency



 2. The exchange rate set by the government is called.



 A. Fixed exchange rate


 B. floating exchange rate


 C. Elastic absolute exchange rate


 D. none of these


 Answer – D. Fixed exchange rate



 3. Included in the balance of payments.



 A. Imports only


 B. Export only


 C. Both import and export of goods


 D. Both visible and invisible items


 Answer – D. Both visible and invisible items



 4. The item of current account is



 A. gold


 B. loan


 C. Interest and Dividend


 D. Banking


 Answer A. Gold



 5. New trade policy announced.



 A. in 1980


 B. in 1990


 C. in 1991


 D. in 2021


 Answer – D. In 1991



 6. Balance of payments remains in the account.



 A. unbalanced


 B. balanced


 C. Sometimes balanced sometimes unbalanced


 D. none


 Answer – B Balanced



 7. There is a measure to improve the balance of payments.



 A. currency devaluation


 B. Import substitution


 C. Exchange Control


 D. all


 Answer - D. All



 8. The exchange rate is determined at the present time.



 A. by WTO


 B. by the International Monetary Fund


 C. by World Bank


 D. By demand and supply of money in the foreign exchange market


 answer -. D. Demand and supply of money in the foreign exchange market



 9. Devaluation is possible



 A. Elasticity in absolute exchange rate


 B. in a fixed exchange rate


 C. in both


 D. none


 answer -. B. in a fixed exchange rate



 10. The foreign exchange rate is determined.



 A. Between countries


 B. between states


 C. Within the country


 D. Within States


 Answer A. Between countries



 11. The price of one currency expressed in another currency is called.



 A. Capacity Rate


 B. Market rate


 C. Exchange Rate


 D. Transfer Rate


 Answer – C. Exchange Rate



 12. The foreign exchange rate is determined.



 A. by the government


 B. by bargaining


 C. by World Bank


 D. by the forces of demand and supply


 Answer – D. By demand and supply



 13. By what other name is the short term exchange rate known?



 A. Advance Exchange Rate


 B. Normal exchange rate


 C. Market exchange rate


 D. none of these


 Answer C. Market exchange rate



 14. The forms of foreign exchange market are



 A. Spot Current Market


 B. futures market


 C. Both A and B


 D. none


 Answer – C. Both A and B



 15. The cause of inequality in the balance of payments is



 A. Political reasons


 B. Economic reasons


 C. Natural causes


 d. All of the above


 Answer - D. All of the above



 16. Which items are included in the balance of trade?



 A. invisible


 B. scene


 C. Both


 D. none


 answer. - B. Visual Items



 17. Which measures will be adopted by a nation whose balance of payments is in unfavorable condition?



 A. Gold Import


 B. Gold Export


 C. External Debt


 D. none of these


 Answer – A. Gold Export



 18. What is meant by balance of trade?



 A. Transaction of Capital


 B. Import Export of Goods


 C. Total Credit Total Debit


 d. All of the above


 Answer – B. Import Export of Goods



 19. What are the properties of flexible exchange rate?


 A. Simple System


 B. Continuous adjustment


 C. Improvement in balance of payments


 D. All of the above


 Answer – D. All of the above



 20. Which principle determines the exchange rate in non-convertible paper currency?



 A. Balance of Payment Theory


 B. stereotypical parity theory


 C. Purchasing Power Parity Theory


 D. none of these


 Answer – C. Power Parity Theory



 21. What are the drawbacks of the indebted exchange rate system?



 A. Consequences of low rates


 B. uncertainty


 C. volatility in international trade


 D. Suitable all


 answer. - D. Suitable all



 22. Which of the following will be included in the invisible items?



 A. Banking


 B. Shipping


 C. Information


 D. all


 Answer D. All



 23. Which of the following are the items of Capital Account?



 A. Appropriation


 B. Income


 C. tourism


 D. Foreign donation


 Answer – D. Foreign donation



 24. Which of the following items are included in the balance of payment?



 A. visual items


 B. invisible items


 C. Capital Transfer


 D. all


 answer -. D. all





 Answer in one word or one sentence.




 1. Import export only visible items are included in


 trade balance



 2. When an Indian spends on education in America, what is this item for India?


 Liability in Current Account (Balance of Payment)



 3. How will the devaluation of the Indian Rupee lead to imports of Indians?


 expensive



 4. What is currency contraction.


 The value of the currency rises and the price falls.



 5. Why is there a demand for foreign exchange in the balance of payments?


 for payment



 6. When the bank rate rises, the foreign exchange rate moves in favor or against the country.


 in favor of



 7. What is the foreign exchange rate determined by the trading powers called.


 flexible exchange



 8. On which principle is it based that exports pay for imports?


 balance of payment principle



 9. What is the foreign exchange rate determined by the market forces called?


 flexible exchange rate



 10. The economist who developed the purchasing power parity theory is


 Gustav Kessel



 11. What are the parts of balance of payments?


 2 Part Current Account, Capital Account




 Fill in the blanks.



 1.................................. Balance includes both visible and invisible items.


 payment



 2. Expresses the ……….. ratio of the currencies of the countries to the exchange rate.


 Exchange



 3. The purpose of business is to earn ……… be it national or international.


 the profit



 4. When the value of domestic currency is deducted in foreign currency, it is called ………..


 devaluation



 5. Payment of personal debts comes under the liability of the …………….. account.


 Finance



 6................................. Trade is helpful in times of crisis in different countries.


 Foreigner



 7. Britain Woods system is also known as ..................limit system.


 Adjustment



 8. The exchange rate system is not interfered with by the government of any monetary authority.


 flexible



 9. Foreign direct investment is a part of the ………… of the balance of payments account.


 Working



 10. From the point of view of accounting ............. balance always remains in the state of equilibrium.


 payment



 11. Payment of personal debts comes in the liability of the account of ………….


 Finance



 12. In the composition of the balance of payments, both ......... and .............. ... accounts are included.


 balance, current, capital



 13. Foreign exchange is demanded by those who make goods.


 Business



 14...................... balance includes both visible and invisible items.


 payment



 15. When there is a significant increase in the prices in a country, it decreases.


 export



 16. ……………..Balance includes only visible items.


 Business



 17. The foreign exchange rate will change by ……….


 Friendly



 18. The exchange rate in gold value was ……………..


 Stable






 Answer in truth truth.




 1. The balance of payments account reflects the growth potential of the economy. truth



 2. Trade balance is the difference between the export of services and income of a country. false



 3. New Trade Policy was announced in 1991. truth



 4. The trade balance is always balanced. false



 5. Only visible items are included in the balance of payments. false



 6. An increase in the bank rate makes the foreign exchange rate in favor of the country. truth



 7. Foreign exchange is met by the exporters of capital. truth



 8. If the countrymen buy stock shares abroad, then the foreign exchange rate goes against the country. truth



 9. Export of goods is a liability of the current account. false



 10. The balance of trade includes payment for services. false



 11. The balance of payments is always balanced. truth



 12. Balance of trade is a part of balance of payments. truth





 Make the right pairings.



 (a)



 1. Internal Trade


 2. The balance of payments is always there


 3. Foreign Trade


 4. Devaluation


 5. Current Account Items



 (B)



 A. Between more than one country


 B. within a country's border


 C. Import Export


 D. in equilibrium


 E. Decrease in the value of country's currency in foreign currency



 Answer - 1--B. 2--D. 3--A. 4--E. 5--C



 (a)



 1. Balance of Payments


 2. Trade Balance


 3. Current Account Items


 4. Items of Capital Account


 5. Flexible Exchange Rate


 6. Fixed Exchange Rate



 (B)



 A. Insurance


 B. Appropriation


 C. Visual Items


 D. Market demand determined by supply


 E. prescribed by the government


 F. Invisible Items



 Answer - 1--F. 2--C. 3--A. 4--B. 5--D. 6--E




 All questions of economics subject will be answered here in Hindi and in English.


 CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH



 MICRO ECONOMICS "INTRODUCTION INDIVIDUAL"



 MACRO ECONOMICS "MACRO ECONOMICS"



 CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH



 INDIAN ECONOMY "Indian Economy"



 STATISTICS FOR ECONOMICS STATISTICS IN ECONOMICS


Post a Comment

और नया पुराने



click
в