APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 



MACRO ECONOMICS समष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 5 GOVERNMENT BUDGET AND ECONOMY

इकाई 5 सरकारी बजट और अर्थव्यवस्था

MULTIPLE CHOICE QUESTIONS

वस्तुनिष्ठ प्रश्न




सही विकल्प लिखिए।



1. राजस्व बजट में शामिल है ।


A. सरकार की राजस्व प्राप्तियां 

B. सरकार का राजस्व व्यय

C. सरकार की पूंजीगत प्राप्तियां

D. ए और बी दोनों

  उत्तर - D. ए और बी दोनों


2. मुद्रा प्रसार को नियंत्रित करने के लिए किस प्रकार का बजट बनाना चाहिए ।


A. संतुलित बजट 

B. घाटे का बजट 

C. अतिरेक बजट

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर - C. अतिरेक बजट


3. सरकार द्वारा उधार लेना है ।


A. राजस्व का प्राप्ति

B. पूंजीगत प्राप्ति

C. राजस्व व्यय 

D. पूंजीगत व्यय 

उत्तर. D. पूंजीगत प्राप्ति


4. वित्त मंत्रालय द्वारा तैयार बजट को सबसे पहले रखा जाता है।


A. लोकसभा में

B. राज्यसभा में 

C. संसद में 

D. मंत्री परिषद में 

उत्तर. -. A. लोकसभा में


5. भारत में ₹1 का नोट कौन जारी करता है ।


A. भारतीय रिजर्व बैंक

B. भारत सरकार का वित्त मंत्रालय

C. भारतीय स्टेट बैंक 

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर - B. भारत सरकार का वित्त मंत्रालय


6. वे राजस्व प्राप्तियां जो कर के अतिरिक्त अन्य स्रोतों से प्राप्त होती है कहलाती है ।


A. कर प्राप्तियां

B. गैर कर प्राप्तियां 

C. राजस्व प्राप्तियां

D. पूंजीगत प्राप्तियां

उत्तर - B. गैर कर प्राप्तियां 


7. उस कर को क्या कहा जाता है जिसका भार कर चुकाने वाले व्यक्ति पर ही पड़ता है।


A. प्रत्यक्ष कर

B. अप्रत्यक्ष कर

C. प्रगतिशील कर 

D. अनुपातिक कर

उत्तर - A. प्रत्यक्ष कर


8. राजकोषीय नीति के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ।


A. सार्वजनिक व्यय

B. कर राजस्व

C. ऋण 

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर. D. उपरोक्त सभी


9. भारत में संसद बजट को सामान्य तथा स्वीकृति दे देती है।


A. 28 फरवरी तक 

B. 1 मार्च तक 

C. 15 मार्च तक

D. 31 मार्च तक 

उत्तर D. 31 मार्च तक


10. निम्न में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ।


A. उत्पाद शुल्क 

B. बिक्री कर

C. सीमा शुल्क

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर D. उपर्युक्त सभी


11. बजट में हो सकता है।


A. आगम घटा

B. वित्तीय घाटा 

C. प्रारंभिक घटा 

D. उपयुक्त सभी 

उत्तर D. उपयुक्त सभी


12. बजट को आधिक्य का बजट कब कहा जाता है ।


A. अनुमानित प्राप्तियां = अनुमानित व्यय 

B. अनुमानित प्राप्तियां < अनुमानित व्यय 

C. अनुमानित प्राप्तियां > अनुमानित व्यय

D. अनुमानित प्राप्तियां * अनुमानित प्राप्तियां

उत्तर - C. अनुमानित प्राप्तियां > अनुमानित व्यय


13. बजट के घटक कौन से हैं।


A. बजट प्राप्तियां

B. बजट व्यय

C. ए और बी दोनों

D. कोई नहीं

 उत्तर -. C. ए और बी दोनों


14. प्रत्यक्ष कर है।


A. आयकर

B. उपहार कर 

C. दोनों 

D. कोई नहीं 

उत्तर - C. दोनों 


15. ऐसे भी आए जो सरकार के लिए किसी परिसंपत्ति का सृजन नहीं करते कहलाते हैं ।


A. राजस्व व्यय

B. पूंजीगत व्यय

C. ए और बी दोनों

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर A. राजस्व व्यय


16. शून्य आधारित बजट के प्रतिपादक हैं ।


A. हिक्स

B. डाल्टन 

C. फिंडले सिराज 

D. पीटर पार्चर

 उत्तर -. D. पीटर पार्चर


17. निम्न में से किसे अप्रत्यक्ष कर में शामिल करेंगे ।


A. उत्पाद शुल्क 

B. बिक्री कर

C. ए और बी दोनों 

D. संपत्ति कर

 उत्तर - C. ए और बी दोनों


18. अच्छा बजट माना जाता है।


A. संतुलित बजट 

B. घाटे का बजट

C. आधिक्य का बजट 

D. आर्थिक बजट 

उत्तर - A. संतुलित बजट


20. बजट की अवधि होती है।


A.. वार्षिक 

B. 2 वर्ष

C. 5 वर्ष 

D. 10 वर्ष 

उत्तर -A. वार्षिक


21. निम्न में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ।


A. आयकर

B. संपत्ति कर

C. उत्पादन शुल्क

D. उपहार कर

 उत्तर - C. उत्पादन शुल्क


22. विकासशील राष्ट्रों के लिए कौन सा बजट सबसे उपयुक्त है।


A. घाटे का बजट 

B. संतुलित बजट

C. बजत का बजट 

D. सभी

  उत्तर - A. घाटे का बजट 


21. राजकोषीय घाटा होता है।


A. प्राथमिक घाटा - ब्याज भुगतान

B. प्राथमिक घाटा + ब्याज भुगतान 

C. कुल बजट व्यय। - कुल बजट प्राप्ति 

 D. से कोई नहीं 

उत्तर। A. प्राथमिक घाटा - ब्याज भुगतान


22. बजट है।


A. सरकार के आय-व्यय का ब्यौरा 

B. सरकार की आर्थिक नीतियों का दस्तावेज

C. सरकार के नए कार्यक्रमों का विवरण 

 D. उपयुक्त सभी

उत्तर - D. उपयुक्त सभी


23. कर है।


A. एक ऐच्छिक भुगतान

B. एक अनिवार्य भुगतान 

C. एक वैधानिक भुगतान 

D. ए और बी दोनों

 उत्तर - B. एक अनिवार्य भुगतान 




एक शब्द में उत्तर दीजिए ।



1. जीएसटी GST का पूरा नाम लिखिए ।

गुड्स एण्ड सर्विस टैक्स। वस्तु सेवा कर


2. घाटे के बजट का एक प्रभाव लिखिए ।

 महंगाई


3. सरकार द्वारा 2017 में कौन सा कर लगाया गया है।

 जीएसटी


4. राजस्व घाटा की गणना किस प्रकार की जाती है।

 राजस्व व्यय - राजस्व प्राप्तियां


5. बजट में सरकारी आय व्यय के अतिरिक्त किस मद का उल्लेख होता है ।

ऋण


6. शिक्षा पर व्यय किस प्रकार का व्यय माना जाता है ।

गेर विकासात्मक व्यय


7. सरकारी बजट कौन प्रस्तुत करता है।

 वित्त मंत्री




रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।




1. संपदा पर एक.................... कर है ।

प्रत्यक्ष


2. ऋण पर ब्याज मिलना एक ................. है प्राप्ति है।

 राजस्व 


3. बजट सरकार की ...................नीतियों का उपकरण होता है ।

राजकोषीय


4. पूंजीगत व्यय ................. अवधि के लिए किए जाते हैं ।

दीर्घकालीन


5. बजट विभाग.................. के अधीन कार्य करता है ।

वित्त विभाग


6. संपदा कर ..............एक कर है ।

प्रत्यक्ष


7. अनुमानित व्यय = .....................संतुलित बजट कहलाता है ।

अनुमानित आय


8. घाटे का बजट = अनुमानित आय - ................

 अनुमानित व्यय


9. ...................एक सरकारी दस्तावेज है।

 बजट


10. ब्याज प्राप्ति .................. राजस्व है।

 गैर कर


11. .................कर किसी अन्य पर हस्तांतरित किए जा सकते हैं।

 अप्रत्यक्ष


12................कर वस्तुओं के मोदी मूल्यों के आधार पर लगाए जाते हैं ।

मूल्यानुसार


13. आयकर एक.............. कर है ।

प्रत्यक्ष


14. बजट में आय व्यय की ..................राशि दिखाई जाती है ।

अनुमानित


15................प्राप्तियां किया सरकार पर कोई देयता उत्पन्न नहीं करती।

 राजस्व




सत्य असत्य लिखिए।



1. ऋण की वसूली पूंजीगत प्राप्ति होती है । सत्य 


2. भारत में सरकारी बजट केवल केंद्रीय सरकार द्वारा प्रस्तुत किया जाता है। सत्य


3. बजट सरकार की आय तथा व्यय का विवरण होता है। सत्य

 

4. राजस्व प्राप्तिओं में कर प्राप्तियां किया तथा गैर कर प्राप्तियां दोनों को शामिल किया जाता है। सत्य


5. सरकार की अनुमानित आय > सरकार के अनुमानित व्यय होने पर आधिक्य का बजट कहलाता है । सत्य


6. बजट को कृषि मंत्री प्रस्तुत करता है । असत्य


7. भारत का रेल बजट सामान्य बजट में शामिल नहीं होता। असत्य


8. मंदी के समय आधिक्य का बजट बनाया जाता है। सत्य


9. विकासशील देशों द्वारा घाटे का बजट बनाया जाता है । सत्य 


10. जेंडर बजट महिलाओं से संबंधित होता है । सत्य


11. वित्त मंत्री द्वारा केंद्रीय बजट पेश किया जाता है । सत्य




सही जोड़ी बनाइए।



(अ)


1. वृद्धावस्था पेंशन भुगतान

2. पूंजीगत व्यय

3. कर राजस्व 

4. उधार लेना 

5. कानून एवं व्यवस्था 


(ब)


A. अंश पत्रों में विनियोग 

B. पूंजीगत प्राप्तियां

C. गैर विकासीय व्यय

D. योजना व्यय 

E. राजस्व प्राप्ति


उत्तर -। 5 --A 4 --B 1 --C 2 --D 3--E


(अ)


निगम कर 

सेवा कर

 आयकर 

धन कर 

 बजट का उद्देश्य

 बजट की अवधि 


 (ब)


संपत्ति कर 

1994-1995 

सुपर टैक्स

आर्थिक विकास

सर जेम्स विल्सन 

1 वर्ष


उत्तर - 1.--B 2--E. 3--C. 4--A. 5--D. 6--F



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।


CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी

Post a Comment

और नया पुराने



click
в