APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 

MACRO ECONOMICS समष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 3 MONEY AND BANKING

 इकाई 3 मुद्रा बैंकिंग

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न



सही विकल्प लिखिए।



1. मुद्रा का प्राथमिक कार्य है।


A. मूल्य का संचय

B. मूल्य का मापन 

C. आय का वितरण

D. भावी भुगतान

 उत्तर -B. मूल्य का मापन


2. भारत का केंद्रीय बैंक है।


A. रिजर्व बैंक आफ इंडिया

B. स्टेट बैंक आफ इंडिया 

C. इलाहाबाद बैंक 

D. बैंक ऑफ बड़ौदा 

उत्तर - A. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया


3. ATM का पूर्ण रूप क्या है ।


A. एनी टाइम मनी 

B. ऑल टाइम मनी 

C. ऑटोमेटेड टेलर मशीन 

D. ए और बी दोनों 

उत्तर - C. ऑटोमेटेड टेलर मशीन


4. ₹1 का नोट निर्गमित करता है 


A. भारतीय रिजर्व बैंक

B. भारतीय स्टेट बैंक 

C. भारत सरकार

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर - C. भारत सरकार


5. भारतीय रिजर्व बैंक ने पहली बार निजी क्षेत्र में नए बैंकों को लाइसेंस जारी करने के लिए दिशानिर्देश घोषित किए गए।


A. 1993 

B. 1995 

C. 1998 

D. 2000 

उत्तर A. 1993


6. जनता का बैंक कौन सा होता है ।


A. व्यापारिक बैंक 

B. केंद्रीय बैंक 

C. ए और बी दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर - A. व्यापारिक बैंक


7. बैंकिंग लोकपाल योजना की घोषणा किस वर्ष की गई 


A. 1990

B. 1995 

C. 1998

D. 2000 

उत्तर - C. 1995


8. बैंकिंग लोकपाल योजना के अंतर्गत शामिल किया गया


A. सभी अनुसूचित बैंक

 B. सहकारी बैंक 

C. वाणिज्यिक बैंक

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - D. उपर्युक्त सभी


9. व्यवसायिक बैंक...................


A. नोट निर्गमन करते हैं 

B. ग्राहकों की जमा स्वीकार करते हैं 

C. ग्राहकों को ऋण देते हैं 

D.बी और सी दोनों 

उत्तर - D. बी और सी दोनों


10 .भारत में बैंकिंग क्षेत्र सुधार प्रारंभ हुआ ।


A. 1969 में

B. 1986 में 

C. 1991 में 

D. 2001 में

 उत्तर- A. 1969 में



11. केंद्रीय बैंक सरकार का है।


A. एजेंट 

B. सलाहकार 

C. बैंकर 

D. उपयुक्त सभी 

उत्तर - D. उपरोक्त सभी


12. केंद्रीय बैंक द्वारा कौन सी मुद्रा जारी की जाती है ।


A. चलन मुद्रा

B. साख मुद्रा

C. सिक्के

D. इनमें से सभी

 उत्तर - A. चलन मुद्रा


13. मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करें यह कथन है 


A. हार्टले विदर्स

B. हाट्रे

C. थामस 

D. किंस

उत्तर- A. हार्टले विदर्स


14. नरसिम्हन समिति का संबंध किससे है ।


A. कर सुधार 

B. बैंकिंग सुधार

C. कृषि सुधार 

D. आधारभूत संरचना सुधार

 उत्तर - B. बैंकिंग सुधार


15. निम्नलिखित में से कौन सा मुद्रा का कार्य नहीं है ।


A. विनिमय का माध्यम 

B. कीमत स्थिरता 

C. मूल्य संचय 

D. लेखा की इकाई 

उत्तर - B. कीमत स्थिरता


16. बैंकिंग सेवा सुधार समिति का नाम है ।


 A. चलैया समिति

B. गोइपुरिया समिति 

C. वर्मा समिति

D. चक्रवर्ती समिति

 उत्तर - B. गोइपुरिया समिति


17. किस विधि से हम बैंक से मुद्रा निकाल सकते हैं ।


A. आराहण पत्र

B. चेक 

C. एटीएम 

D. सभी

उत्तर -D. सभी


18. कौन सा साख नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है।


A. बैंक दर 

 B. दबाव 

C. खुले बाजार की क्रियाएं

D. नगद कोष अनुपात 

उत्तर - A. बैंक दर


19. भारत में नोट निर्गमन की कौन सी व्यवस्था को अपनाया गया है।


A. न्यूनतम 

B. अनुपातिक 

C. प्रगतिशील 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. न्यूनतम


20. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया क्या है ।


A. व्यापारिक बैंक 

B. केंद्रीय बैंक 

C. निजी बैंक 

D. कोई नहीं 

उत्तर - A. व्यापारिक बैंक


21. व्यापक मुद्रा की मां किसके द्वारा होती है।


A. m1

B. m2 

C. m3 

D. m4

उत्तर - C. M3


22. मुद्रा पूर्ति का नियमन कौन करता है।


A. भारत सरकार 

B. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया 

C. वाणिज्यिक बैंक 

D. योजना आयोग 

उत्तर - B. रिजर्व बैंक आफ इंडिया


23. केंद्रीय बैंक द्वारा कौन सी मुद्रा जारी की जाती है 


A. चलन मुद्रा

B. साख मुद्रा

C. सिक्के 

D. इनमें से सभी

 उत्तर - D. इनमें से सभी


24. शक्तिशाली मुद्रा तथा मुद्रा की पूर्ति में क्या संबंध है।


A. विपरीत

B. अनुपातिक 

C. प्रत्यक्ष 

D. कोई संबंध में

उत्तर - C. प्रत्यक्ष


25. प्राचीन भारत में सिक्कों को दाम कहा जाता था ।


A. सोने के सिक्कों को 

B. चांदी के सिक्कों को 

C. तांबे के सिक्कों को

D. निकिल के सिक्कों को

 उत्तर -C. तांबे के सिक्कों को


26. भारतीय रुपया है।


A. परिवर्तनशील पत्र मुद्रा

B. अपरिवर्तनशील पत्र मुद्रा 

C. प्रतिनिधि पत्र मुद्रा 

D. प्रमाणिक पत्र मुद्रा 

उत्तर - B. अपरिवर्तनशील पत्र मुद्रा


27. भारत में व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था


A. सन 1969

B. सन 1971 

C. सन1965

D. सन 1968 

उत्तर A. सन 1969


28. ₹1 का नोट निर्गमित करता है ।

A. भारतीय रिजर्व बैंक

B. भारतीय स्टेट बैंक 

C. भारत सरकार 

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर - C. भारत सरकार


29. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने कब से कार्य करना प्रारंभ किया।


A. 1 जनवरी 1935

B. 1 अप्रैल 1935 

C. 1 जून 1935 

D. 1 जुलाई 1935

उत्तर - B. 1 अप्रैल 1935 


30. विश्व का सबसे पुराना केंद्रीय बैंक का है।


A. फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ अमेरिका

B. बैंक ऑफ जापान 

C. बैंक ऑफ इंग्लैंड 

D. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ।

उत्तर - A. फेडरल रिजर्व बैंक आफ अमेरिका


31. वर्तमान में देश में राष्ट्रीयकृत बैंकों की संख्या है।


A. 18

B. 14 

C. 19

D. 20 

उत्तर - C. 19


32. साख गुणांक होता है ।


A. 1/CRR

B. नगद

C. नगद *CRR

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -A. 1/CRR


33. मुद्रा के अंतर्गत शामिल किया जाता है।


A. केवल जनता के पास नगदी को 

B. बैंकों की कुल जमा को 

C. जनता के पास नगदी व बैंकों के पास मांग जमा हो

D. जनता के पास नगदी बैंकों के पास मांग जमा तथा सावधि जमा को

  उत्तर - C. जनता के पास नगदी व बैंकों के पास मांग जमा हो


34. विनिमय को वर्गीकृत किया गया है ।


A. दो भागों में 

B. तीन भागों में 

C. चार भागों में

D. दस भागों में 

उत्तर - A. दो भागों में


35. M3 में शामिल होता है


A. M1+ व्यापारी व सहकारी बैंकों की समय जमा राशियां

B. M1+ डाकखानों की सेविंग बैंक जमा राशियां

C. M2+ डाकखानों की कुल जमा राशियां 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -A. M1+ व्यापारी व सहकारी बैंकों की समय जमा राशियां


36. कौन मुद्रा पूर्ति की मां m1 का अंग नहीं है ।


A. मांग जमा

B. चलन 

C. अन्य 

D. सावधि जमा

उत्तर - D. सावधि जमा


37. व्यापारिक बैंकों द्वारा स्वीकार की जाने वाली प्रमुख जमाएं कौन सी है ।


A. चालू जमा 

B. बचत जमा 

C सावधि जमा

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - D. उपरोक्त सभी


38. भारतीय सिक्का है।


A. प्रमाणिक सिक्का 

B. सांकेतिक सिक्का 

C. प्रमाणिक एवं सांकेतिक सिक्का 

D. गोण सिक्का

 उत्तर - C. प्रमाणिक एवं सांकेतिक सिक्का


39. मुद्रा की पूर्ति प्रत्यक्ष रूप से नियंत्रित होती है।


A. बैंकिंग प्रणाली द्वारा

B. प्रशासनिक प्रणाली द्वारा 

C. आर्थिक प्रणाली द्वारा

D. बाजार प्रणाली द्वारा 

उत्तर - A. बैंकिंग प्रणाली द्वारा


40. व्यापारिक बैंक किस प्रकार के ऋण देते हैं।


A. नगद साख

B. अधिविकर्ष 

C. ऋण एवं अग्रिम

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर D. उपरोक्त सभी


41. व्यापारिक बैंक के प्राथमिक कार्य कौन से हैं ।


A. जमाए स्वीकार करना 

 B. ऋण देना

C. साख निर्माण 

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर C. साख निर्माण


42. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पास व्यापारिक बैंकों के कुल जमा का प्रतिशत जो रखा जाता है उसे कहते हैं ।


A. नगद कोष अनुपात

B. रेपो रेट 

C. रिवर्स रेपो रेट

D. वैधानिक तरलता अनुपात 

उत्तर A. नगद कोष अनुपात


43. बैक का एजेंसी कार्य है ।


A. ऋण देना

B. जमा स्वीकारकार करना

C. ट्रस्टी का कार्य करना

D. लांकर सुविधा देना

 उत्तर - C. ट्रस्टी का कार्य करना है


44. पत्र मुद्रा का गुण है।


A. लोचशील

B. मितव्ययिता

C. संकटकाल में सहायक 

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर D. उपर्युक्त सभी


 


45. बैंकों द्वारा साख का सृजन किया जाता है ।


A. बिना किसी आधार के 

B. अपनी प्रतिभूतियों के आधार पर

C. अपनी कुल परिसंपत्तियों के आधार पर 

D. जमाओं के आधार पर

उत्तर - E. जमाओं के आधार पर




एक शब्द में उत्तर दीजिए।


1. अच्छी मुद्रा के किसी एक गुण को लिखे।

 तरलता, वहनीयता टिकाऊ , जनस्वीकृति


2. साख का निर्माण कौन करता है।

 व्यापारिक बैंक


3. भारत में केंद्रीय बैंक की स्थापना किस कमीशन की सिफारिश पर हुई ।

हिल्टन यंग कमिशन


4. शक्तिशाली मुद्रा को प्रदर्शित किया जाता है।

उत्तर - H = C + RR + ER


5. उधार लेन-देन की दर में अंतर को क्या कहते हैं।

 फैलाव


6. वस्तु विनिमय में किस का अभाव होता है।

 दोहरे संयोग का


7. ऋण तथा अग्रिम प्रदान करना रिजर्व बैंक का कौन सा कार्य है ।

वर्जित कार्य


8. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ ।

 1 जनवरी 1949


9. मुद्रा के बदले वस्तु विनिमय को कहा जाता है।

 क्रय विक्रय प्रणाली


10. कागजी मुद्रा निर्गमन का अधिकार किसे होता है।

 रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया


11. उस दर का नाम बताइए जिस पर रिजर्व बैंक , व्यापारिक बैंकों से ऋण लेती है।

 रिवर्स रेपो रेट


12. बैंकिंग कंपनी अधिनियम कब पारित हुआ ।

फरवरी 1949


13. प्रादिष्ट मुद्रा है।

 संकट काल में निर्गमित


14. अंकित मूल्य और वास्तविक मूल्य जिस मुद्रा का बराबर हो उसे कहा जाता है।

 प्रमाणिक सिक्का


15. बैंक चेक किस प्रकार की मुद्रा है ।

ऐच्छिक मुद्रा


16. जिस मुद्रा को एक निश्चित सीमा तक ही कानून द्वारा स्वीकार किया जा सकता है उसे कहते हैं।

 सीमित विधिग्राय मुद्रा


17. क्रेडिट कार्ड और डेबिट कार्ड मुद्रा का कौन सा रूप है।

प्लास्टिक मनी


18. भारत का पहला व्यापारिक बैंक कब स्थापित हुआ।

 1894 में


19.मुद्रा पूर्ति की कौनसी माप संकिर्ण मुद्रा है।

 m1 और m2


20. जो मुद्रा एक निश्चित सीमा तक ही कानून द्वारा स्वीकार होती है 

सीमित विधिग्राय मुद्रा


21. रिजर्व बैंक ने मुद्रा की पूर्ति की मांग विधि किस वर्ष में अपनाएई

 वर्ष 1977


22. मुद्रा पूर्ति की कौन सी माप सबसे अधिक उपयोग की जाती है।

 m3


23. भारत में पहला व्यापारिक बैंक कब स्थापित किया गया था ।

1884 में पंजाब नेशनल बैंक





रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।




1. मुद्रा वह धूरी है जिसके ..................अर्थ विज्ञान केंद्रित है ।

चारों ओर


2. मुद्रा स्फिति में मुद्रा की क्रय शक्ति में............... होती है।

 कमी


3. मुद्रा के प्राथमिक कार्य............... एवं .............….दोनों हैं ।

मूल्य का मापन विनिमय का माध्यम


4. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अपनाई गई नोट निर्गमन की.............. कोष स्वस्था हैं।

 न्यूनतम


5. मुद्रा पूर्ति घटक ............. में तरलता सबसे अधिक होती है।

m1


6. ट्रस्टी की भूमिका निभाना बैंक का ..................कार्य है।

 सहायक


7................बैंक का नोट निर्गमन पर एकाधिकार है ।

रिजर्व 


8. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया देश का................ बैंक कहलाता है।

 केंद्रीय


9. विनिमय का माध्यम मुद्रा का............ कार्य है।

 प्राथमिक


10.साख सृजन में बैंक............. जमायें उत्पन्न करते हैं।

 व्युत्पन्न


11.जब सीआरआर CRR भरता है तब साख सृजन............ होता है।

 बढ़ता


12. भारतीय रिजर्व बैंक जिस ब्याज दर पर व्यापारिक बैंकों को ऋण उपलब्ध कराती है उसे............ कहते हैं।

 बैंक दर


13.साख गुणांक =.............

1/CRR


14. पत्र मुद्रा देश की.............. मुद्रा है।

 प्रधान


15. मुद्रा संकुचन में मुद्रा की क्रय शक्ति में ...........होती है।

 वृद्धि 


16. केंद्रीय बैंक सरकार का................ होता है।

 बैंकर


17. मूल्यमापन मुद्रा का............... कार्य है ।

प्राथमिक


18. 1927 में सरकार ने.............. मान का परित्याग कर दिया।

 स्वर्ण विनिमय


19. व्युत्पन्न जमा का निर्माण से ही................ का सृजन होता है।

 साख


20. भारतीय रिजर्व बैंक का प्रधान कार्यालय................. में स्थित है।

 मुंबई



21. वस्तु विनिमय के दोषों के कारण मुद्रा का............... हुआ ।

जन्म


22................मुद्रा पूर्ति का सबसे कम तरलता वाला माल है ।

m4


23. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण वर्ष .................में किया गया था ।

1949 


24. सीआरआर CRR का मतलब ..................है।

नगद कोष अनुपात




सत्य असत्य लिखिए।



1. केंद्रीय बैंक बैंकों का बैंक होता है। सत्य 


2.केंद्रीय बैंक सरकार को ऋण प्रदान करता है । सत्य


3. व्यापारिक बैंक शाख सृजन करते हैं। सत्य 


4. मुद्रा एक अच्छा सेवक किंतु बुरा स्वामीनी है। सत्य 


5. व्यापारिक बैंक के पास प्राथमिक जमाए नहीं होती। असत्य


6. लोगों में बैंकिंग आदत कम होने पर मुद्रा की आपूर्ति बढ़ जाती है। सत्य 


7. केंद्रीय बैंक सरकार को ऋण प्रदान करता है। सत्य


8. केंद्रीय बैंक का मुख्य लक्ष्य अधिकतम लाभ कमाना है । असत्य


9. चालू खाते में ब्याज दर ऊंची होती है। सत्य 


10. अधिविकर्ष तथा नगद साख एक ही बात है । सत्य 


11. केंद्रीय बैंक का उद्देश्य स्वत: लाभ प्राप्त करना है । असत्य 


12. केंद्रीय बैंक साख मुद्रा का नियंत्रण नहीं करता। असत्य


13. वस्तु विनिमय की कठिनाइयों मुद्रा से दूर नहीं हुई। असत्य


14. रिजर्व बैंक किसी भी कंपनी के शेयर खरीद सकता है। असत्य


15. मुद्रा पूर्ति न्यूनतम नगद रिजर्व अनुपात पर निर्भर करती है। सत्य


16. भारत में ₹10 के सिक्के का वस्तुमान इसके द्रव्यमान से अधिक है। असत्य


17. भारत में मुद्रा की पूर्ति व्यापारिक बैंकों द्वारा की जाती। असत्य


18. केंद्रीय बैंक बैंकों का बैंक होता है । सत्य 




सही जोड़ी बनाइए।


(अ)

1. जमा स्वीकार करना 

2. जनता का बैंक 

3. सरकार का बैंक 

4. मुद्रा का प्राथमिक कार्य 

5. प्राचीन भारत में सिक्कों को


(ब)


A. व्यापारिक बैंक

B. व्यापारिक बैंक

C. आरबीआई 

D. मूल्य का मापन

E. दाम कहा जाता था


उत्तर- 1--A. 2--B. 3--C. 4--D. 5--E



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


Post a Comment

और नया पुराने



click
в