APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


MACRO ECONOMICS समष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 2 NATIONAL INCOME ACCOUNT 

इकाई 2 राष्ट्रीय आय लेखांकन

MCQ         वस्तुनिष्ठ प्रश्न



सही विकल्प दीजिए।




1. स्टॉक में इसको शामिल करेंगे


A. मुद्रा की मात्रा 

B. धन

C. गोदाम में रखे गेहूं की मात्रा

D. उपयुक्त सभी 

उत्तर - D. उपरोक्त सभी


2. राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है ।


A. वर्ष में एक बार

B. वर्ष में दो बार 

C. वर्ष में चार बार

D. वर्ष में 10 बार 

उत्तर - A. वर्ष में एक बार


3. परिवार फर्मों को कौन सी सेवाएं प्रदान करते हैं।

A. भूमि 

B. श्रम 

C. पूंजी एवं उद्यम 

D. सभी 

उत्तर - D. सभी


4. राष्ट्रीय संपत्ति का अंग नहीं है ।


A. स्थिर पूंजी 

B. मानव शक्ति 

C. उपकरण

D. प्राकृतिक संसाधन 

उत्तर - A. स्थिर पूंजी


5. यदि कीमतों में वृद्धि के परिणाम स्वरूप उत्पादन में वृद्धि हुए बिना राष्ट्रीय आय में वृद्धि होती है तो


A. आर्थिक कल्याण घटेगा 

B. आर्थिक कल्याण बढ़ेगा 

C. आर्थिक कल्याण स्थिर रहेगा

D. उपर्युक्त में से कुछ नहीं

उत्तर -B. आर्थिक कल्याण घटेगा


6. निम्न में मध्यवर्ती वस्तु है ।

A. टीवी

B. मशीन

C. लकड़ी

D. कोयला 

उत्तर - D. कोयला


7. वृद्धावस्था पेंशन, छात्रवृत्ति राष्ट्रीय आय में सम्मिलित नहीं होगी। क्योंकि यह


A. अनुउत्पादक क्रिया है 

B. मध्यवर्ती सेवा है 

C. हस्तांतरण भुगतान हैं

D. इसका कोई मूल्य नहीं है

उत्तर -C. हस्तांतरण भुगतान


8. एक देश की भौगोलिक सीमाओं में 1 वर्ष में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं के मूल्य का योग कहलाता है ।


A. सकल घरेलू उत्पाद 

B. सकल राष्ट्रीय उत्पाद 

C. शुद्ध घरेलू उत्पाद

D. विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद 

उत्तर- B. सकल घरेलू उत्पाद


9. राष्ट्रीय आय समिति की स्थापना की गई।

A. सन 1950 में

B. सन 1951 में 

C. सन 1950 में

D. सन 1952 में 

उत्तर - A. 1950 में


10. सकल घरेलू उत्पाद की गणना जब वर्तमान कीमतों के आधार पर की जाती है तो कहलाती है 


A. वास्तविक जीडीपी 

B. मौद्रिक जीडीपी 

C. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद 

D. शुद्ध घरेलू उत्पाद

 उत्तर - B. मौद्रिक जीडीपी


11. कल्याणकारी अर्थशास्त्र के जनक हैं ।


A. एडम स्मिथ

B. रॉबिंसन

C. पिगू 

D. किन्स

उत्तर - C. पीगू


12. राष्ट्रीय आय की गणना पद्धति में निम्न घटक की गणना होती है।


A. निजी उपभोग व्यय

B. मजदूरी

C. कृषि उत्पादन 

D. सरकार द्वारा उत्पादित वस्तुएं 

उत्तर- B. मजदूरी


13. उत्पादन मूल्य की गणना करते समय मूल्य लिया जाता है 


A. प्राथमिक अवस्था का

B. मध्यवर्ती उपभोग का

C. अंतिम वस्तु का

D. किसी का नहीं 

उत्तर - C. अंतिम वस्तु का


14. प्राथमिक क्षेत्र में शामिल नहीं है।


A. मछली पालन 

B. होटल 

C. कृषि

D. खनन

 उत्तर - B. होटल


15. 1 वर्ष की राष्ट्रीय आय में कुल जनसंख्या का भाग देने से प्राप्त होती हैं ।


A. निजी आय 

B. व्यक्तिगत व्यय योग्य आय 

C. प्रति व्यक्ति आय 

D. व्यक्तिगत है

उत्तर - B. व्यक्तिगत व्यय योग्य आय 


16. राष्ट्रीय आय लेखा में एक निश्चित तिथि पर देश में जो मुद्रा उपलब्ध होती है वह कहलाती है।


A. प्रवाह 

B. स्टॉक

C. दोनों 

D. विकास

 उत्तर - A. प्रवाह


17. राष्ट्रीय लेखा में जिसे विशेष समयावधि में मापा जाता है वह है।


A. प्रवाह 

B. स्टॉक

C. संपत्ति

D. पूंजी

 उत्तर- A. प्रवाह


18. उत्पादन विधि को कहा जाता है।


A. व्यय विधि 

B. मूल्य वृद्धि 

C. विधि विधि

 D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - B. मूल्य वृद्धि


19. निम्न में से कौन राष्ट्रीय आय हैं 


A. साधन लागत पर जीएनपी

 B. साधन लागत पर जीडीपी

C. साधन लागत पर एनडीपी 

D. साधन लागत पर एन एन पी

 उत्तर - D. साधन लागत पर एन एन पी


20. निम्न में से कौन सा हस्तांतरण भुगतान नहीं है ।


A. विदेशों से प्राप्त उपहार

B. निवृत्ति पेंशन 

C. दान 

D. अनुदान

उत्तर - B. निवृत्ति पेंशन


21. साधना आय कौन सी है ।

A. ब्याज 

B. छात्रवृत्ति 

C. राष्ट्रीय ऋण पर ब्याज 

D. अनुदान 

उत्तर -A. ब्याज


22. सत्य है-


A. GNP=GDP+ घिसावट

B. NNP=GNP+घिसावट

C. NNP=GNP- घिसावट

D. GNP=NNP- घिसावट

उत्तर -C. NNP=GNP- घिसावट


23. एक लेखा वर्ष में किसी देश की घरेलू सीमा में सभी उत्पादकों द्वारा जितनी भी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन होता है जिसमें मूल्य ह्रास भी शामिल होता है उसकी बाजार कीमत के योग को कहा जाता है।


A. बाजार कीमत पर जीडीपी 

B.साधन कीमत पर जीडीपी

C. साधन कीमत पर एनएनपी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -A. बाजार कीमत पर जीडीपी 


24. स्थाई पूंजी के उपभोग को क्या कहते हैं ।


A. पूंजी निर्माण

B. मूल्य हास 

C. निवेश 

D. इनमें से सभी

 उत्तर -D. मूल्य हास 





एक शब्द में उत्तर दीजिए ।



1. घिसावट व्यय का एक अन्य नाम क्या है ।

मुल्य ह्रास


2. शुद्ध घरेलू उत्पाद में मूल्य ह्रास जोड़ने पर प्राप्त होता है ।

सकल घरेलू उत्पाद


3. जीडीपी का पूरा नाम लिखिए।

 ग्रॉस डॉमेस्टिक प्रोडक्ट


4. किसी देश में राष्ट्रीय आय की गणना सामान्यतया कितने वर्ष के लिए की जाती हैं।

 1 वित्त वर्ष के लिए


5. कृषि को किस क्षेत्र में शामिल किया जाता है।

 प्राथमिक क्षेत्र


6. एनपीपी का पूरा नाम क्या है ।

शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद


7. राष्ट्रीय आय की मापन की उत्पादन विधि को और कौन से नाम से जाना जाता है ।

मूल्य वृद्धि विधि


8. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद को कहा जाता है ।

बाजार मूल्य पर राष्ट्रीय हैं


9. राष्ट्रीय आय और आर्थिक कल्याण में कैसा संबंध है ।

प्रत्यक्ष


10. राष्ट्रीय आय को मापने की कौन सी विधियां हैं।

 उत्पाद विधि , आय विधि , व्यय विधि


11.उत्पादन के साधनों को उनकी सेवाओं के प्रतिफल में जो मिलता है उसे कहा जाता है ।

साधन आय


12. 1 वित्त वर्ष में आयात निर्यात के अंतर को कहा जाता है।

 शुद्ध निर्यात


13. कौन सा सामान उपयोग हेतु तैयार हैं अंतिम या मध्यवर्ती ।

अंतिम






रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए



1. उपहार..................... आय हैं।

 हस्तांतरित 


2. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना का कार्य.................. करता है।

 केंद्रीय सांख्यिकी संगठन


3. सकल घरेलू उत्पाद -मूल्य ह्रास =...............

शुद्ध घरेलू उत्पाद


4. कर्मचारियों का पारिश्रमिक की गणना ..................विधि से की जाती है

 आय 


5. स्टॉक एक विशेष ..............मापी गई मात्रा होती है ।

 बिंदु 


6. एक देश के जब अन्य विश्व से कोई व्यापारिक संबंध ना हो तो वह अर्थव्यवस्था ...............कहलाती है ।

बंद अर्थव्यवस्था


7...................वस्तुएं वस्तुएं होती है जिनका उपयोग अन्य वस्तुओं के उत्पादन के लिए किया जाता है।

मध्यवर्ती


8. ................. स्थाई संपत्तियों के उपयोग से होने वाली टूट-फूट के कारण होने वाली हानि है।

 पूंजी ह्रास


9 परिवार द्वारा खरीदी गई कार .............वस्तु कहलाती है ।

उपभोग 


10. राष्ट्रीय आय के आकलन में ..............भुगतान शामिल नहीं रहते ।

हस्तांतरण


11. सामाजिक लागत बहुत अधिक होने पर आर्थिक कल्याण............ हो जाएगा ।

कम


12. निर्यात एक ..........…....चर है ।

प्रवाह





सत्य असत्य लिखिए।




1. राष्ट्रीय आय आर्थिक कल्याण का बैरोमीटर है । सत्य 


2. सेवाओं का संग्रह किया जाता है। असत्य


3. स्टॉक का संबंध समय अवधि से होता है। असत्य


4. आर्थिक कल्याण कुल कल्याण का पूर्ण सूचक है।            असत्य


5. उच्च स्थाई विनियोग विकास और वृद्धि का संकेत है।            सत्य


6. मूल्य ह्रास घरेलू आय और राष्ट्रीय आय में अंतर का आधार हैं ।     असत्य 


6. वर्तमान समय में कोई भी अर्थव्यवस्था बंद अर्थव्यवस्था नहीं हैं।     सत्य


7. पुरानी वस्तुओं की बिक्री से प्राप्त आय को राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता।    सत्य


8. लॉटरी से प्राप्त आय राष्ट्रीय आय का हिस्सा होती है।      असत्य


9. जनसंख्या वृद्धि का प्रति व्यक्ति आय पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता।      असत्य 


10. स्टाक परिवर्तन एक प्रवाह है ।          सत्य 


11. अंश पत्रों के विक्रय से प्राप्त राशि धनराशि घरेलू साधना आय में शामिल रहती है ।      असत्य


12. आर्थिक व अनार्थिक कल्याण में भेद करना कठिन है ।      सत्य 


13. राष्ट्रीय पूंजी में सेवाएं शामिल होती है।     सत्य


14. भारत की प्रति व्यक्ति आय विकसित देशों की तुलना में काफी कम है ।       सत्य


15. जिसमें पुनः कोई परिवर्तन नहीं होता उससे अंतिम वस्तु कहते हैं ।      सत्य 


16. अंतिम वस्तुओं को चार भागों में बांटा जा सकता है।      असत्य


17. राष्ट्रीय आय लेखांकन दोहरी लेखा पद्धति पर आधारित है।         सत्य


18. स्टाक की गणना एक समय अवधि के संदर्भ में की जाती है।      असत्य


19. 1 वर्ष जिसमें युद्ध हुआ हो ,अकाल पड़ा हो ,आर्थिक उतार चढ़ाव हुए हो ,को आधार वर्ष बनाया जा सकता है।     असत्य


20. राष्ट्रीय आय का वितरण कल्याण को प्रभावित करता है ।      सत्य 


21. आर्थिक व अनार्थिक कल्याण में अंतर करना सरल है ।      असत्य


22. प्राकृतिक साधनों का अत्यधिक दोहन कल्याण पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है ।       सत्य


23. परिवार द्वारा खरीदी गई कार अंतिम वस्तु है। सत्य 


24. सकल घरेलू उत्पाद के आकलन में मध्यवर्ती वस्तुएं शामिल रहते हैं।       असत्य 




सभी जोड़ी बनाइए।




(अ)


स्टॉक का उदाहरण 

प्रवाह में

राष्ट्रीय आय की गणना 

स्टॉक चर ने 

शुद्ध घरेलू उत्पाद

 जीडीपी का पूरा नाम

आर्थिक कल्याण

 एन डी पी का पूरा नाम 

प्रवाह का उदाहरण

 आर्थिक कल्याण के जनक 


(ब)


राष्ट्रीय पूंजी 

निश्चित अवधि होती है

प्रतिवर्ष की जाती है 

कोई अवधि नहीं 

 सकल घरेलू उत्पाद -मूल्य हास

सकल घरेलू उत्पाद

मुद्रा मापदंड

शुद्ध घरेलू उत्पाद 

पूंजी निर्माण

 पीगू


उत्तर- 1--A. 2.--B. 3--C. 4--D. 5--E. 6--F. 7--G. 8--H. 9--I. 10---J



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


Post a Comment

और नया पुराने



click
в