APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


MACRO ECONOMICS समष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 4 DETERMINATION OF INCOME AND EMPLOYMENT

इकाई 4 आय और रोजगार का निर्धारण

MULTIPLE CHOICE QUESTIONS

वस्तुनिष्ठ प्रश्न



सही विकल्प लिखिए ।


1. किस की विचारधारा के अनुसार आय के संतुलन का निर्धारण निम्नलिखित में से कौन है


A. सामूहिक मांग

B. सामूहिक पूर्ति 

C. ए एवं बी दोनों

D. कोई नहीं

उत्तर - D. ए एवं बी दोनों


2. किंस की अर्थव्यवस्था में न्यून मांग की दशा को निम्नलिखित में से किस नाम से पुकारा जाता है।


A. पूर्ण रोजगार संतुलन

B. अपूर्ण रोजगार संतुलन

C. ए और बी दोनों

D. कोई नहीं

उत्तर -B. अपूर्ण रोजगार संतुलन



3. किन्स ने रोजगार सिद्धांत की व्याख्या है।


A. अल्पकालीन

B. दीर्घकालीन

C. और भी दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -A. अल्पकालीन


4. किन्स के रोजगार सिद्धांत का प्रारंभिक बिंदु है ।


A. प्रभावपूर्ण मांग 

B. उपभोग 

C. निवेश

D. सार्वजनिक व्यय

उत्तर - B. उपभोग


5. कींस का रोजगार सिद्धांत अल्पविकसित राष्ट्रों में


A. लागू होता है 

B. लागू नहीं होता 

C. ए और बी दोनों 

D. कोई नहीं

उत्तर - B. लागू नहीं होता


6. किस घटक को किन्स ने स्थिर माना है ।


A. कुल पूर्ती फलन 

B. कुल मांग फलन 

C. प्रभावपूर्ण मांग 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. कुल पूर्ति फलन


7. पूर्ति अपने लिए मांग स्वयं ही उत्पन्न कर लेती है यह कथन किसका है।


A. जेबी से

B. रिकॉर्डों

C. पीगू

D. किन्स

उत्तर -A. जेबी से


8. उपभोग फलन का विचार प्रतिपादित किया है।


A. मार्शल ने

B. किन्स ने

C. सम्युल्सन ने

D. हिक्स ने

उत्तर - B. किन्स ने


9. उपभोग प्रवृत्ति प्रदर्शन प्रभाव का अध्ययन किया 


A. ड्यूजेनबरी ने

B. किन्स ने

C. मार्शल ने

D. फिशर ने

उत्तर - A. ड्यूजेनबरी ने


10. MPC+MPS बराबर होती है।


A. 0

B. 1

C. अनंत

D. >1

उत्तर - B. 1


11. किन्स के अनुसार राष्ट्रीय आय तथा कुल व्यय के मध्य संबंध होता है।


A. ऋणात्मक 

B. फलनात्मक

C. धनात्मक

D. गुणात्मक

उत्तर - B. फलनात्मक


12. विनियोग गुणक का विचार दिया है ।


A. मार्शल ने

B. किन्स ने

C. हिक्स ने

D. एडम स्मिथ ने

उत्तर - B. किन्स ने


13. गुणक और सीमांत उपभोग प्रवृत्ति का संबंध है ।


A. विपरीत 

B. सीधा

C. अनुपातिक 

D. कोई संबंध नहीं है

उत्तर. - D. सीधा


14. सीमांत उपभोग प्रवृत्ति 1 हो तो गुणांक क्या होगा।


A. 0

B. 1

C. 0 और 1 के बीच

D. अनन्त

उत्तर - D. अनन्त


15. सीमांत उपभोग प्रवृत्ति बचत प्रवृत्ति से अधिक हो तो गुणांक का मूल्य क्या होगा।


A. दो से अधिक 

B. दो से कम 

C. दो के बराबर 

D. 10 के बराबर

  उत्तर - C. दो से अधिक


16. घरेलू अर्थव्यवस्था में शामिल हैं।


A. परिवार क्षेत्र 

B. उत्पादक क्षेत्र

C. शासकीय क्षेत्र 

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर -उपर्युक्त सभी


17. उपभोग निर्भर करता है ।


A. आय पर

B. बचत पर 

C. विनियोग पर

D. उपयुक्त में से किसी पर निर्भर नहीं

 उत्तर - A. आय पर


18. बेरोजगारी की समस्या का तात्पर्य है ।


A. ऐच्छिक बेरोजगारी की समस्या से

B. अनैच्छिक बेरोजगारी से

C. उपयुक्त ए और बी दोनों

D. उपरोक्त दोनों नहीं 

उत्तरा - C. उपरोक्त ए और बी दोनों



19. पूर्ति स्वयं मांग का सृजन करती है किसने कहा है ।

A. जेबीसे

B. जेएस मिल

C. किंस ने 

D. रिकार्डो ने 

उत्तर A. जेबी से


20. जनरल थ्योरी ऑफ एंप्लॉयमेंट इंटरेस्ट एंड मनी नामक पुस्तक के लेखक हैं।


A. पीगू

B. माल्थस 

C. किंस 

D. मार्शल 

उत्तर -C. जे एम किन्स


 21. किंस का रोजगार सिद्धांत निम्नलिखित में से किस पर निर्भर है।


A. प्रभावपूर्ण मांग

B. उत्पादन क्षमता 

C. इनमें से कोई नहीं

D. उत्तर प्रभावपूर्ण मांग

उत्तर - A. प्रभावपूर्ण मांग


22. निवेश के निर्धारक घटक कौन से हैं ।


A. पूंजी की सीमांत क्षमता 

B. ब्याज की दर 

C. ए और बी दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - C. ए और बी दोनों


23. किंस के अनुसार विनियोग से अभिप्राय है।


A. वित्त विनियोग से 

B. वास्तविक विनियोग से

 C. और भी दोनों 

D. इनमें से कोई नही

 उत्तर- B. वास्तविक विनियोग


24. निम्नलिखित में से वास्तविक निवेश है


A. शेयर खरीदना 

B. पुरानी फैक्ट्री खरीदना 

C. भवनों का निर्माण 

D. बैंक में जमा खाता खोलना 

उत्तर - C. भवनों का निर्माण


25. APC+APS=?


A. 0

B. 1

C. अनंत

D. इसमें से कोई नह ीं

उत्तर - B. 1


26. MPC+MPC=?


A. अनन्त

B. 2

C. 1

D. 0

उत्तर - C. 1


27. कौन सा कथन सत्य है?


A. MPC+ MPC=0

B. MPC+MPS<1

C.. MPC+MPS=1

D. MPC+MPS>1

उत्तर - C.. MPC+MPS=1


28. Trained Economic politique नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं।


A. पीगू

B. जेबी से

C. किंस

D. रिकॉर्डों

उत्तर -B. जेबी से


29. क्लासिकल विचारधारा किन तथ्यों पर आधारित है ।


A. बाजार नियम 

B. मजदूरी दर की लोच शीलता 

C. ब्याज दर की लोच शीलता

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - D. उपयुक्त सभी


30. किंस ने अर्थव्यवस्था में न्यून मांग की दशा को किस नाम से पुकारा है।


A. पुर्ण रोजगार

B. अपूर्ण रोजगार 

C. ए और बी दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - B. अपूर्ण रोजगार 


31. निम्नलिखित में से किसके अनुसार मजदूरी कटौती अर्थव्यवस्था में पूर्ण रोजगार की दशा को स्वाभाविक ढंग से बनाए रखती है पीगू


A. मार्शल

B. किन्स

C. पीगू

D. उपयुक्त में से कोई नहीं है

उत्तर -C. पीगू


32. अतिरेक मांग उत्पन्न होने के कौन से कारण हैं।


A. सार्वजनिक व्यय में वृद्धि

B. मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि

C. करों में कमी 

D. उपयुक्त सभी

 उत्तर - D. उपयुक्त सभी


33. स्फीति अंतराल को ठीक करने के लिए प्रमुख मौद्रिक उपाय कौन से हैं।


A. बैंक दर में वृद्धि करना 

B. खुले बाजार में प्रतिभूतियां बेचना

C. नगद कोष अनुपात में वृद्धि

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - D. उपयुक्त सभी


34. किंस के अनुसार अर्थव्यवस्था में आय एवं रोजगार का संतुलित स्तर कहां पर स्थापित होगा।


A. AD>AS

B. AS>AD

C. AD=AS

D. कोई नहीं

उत्तर - C. AD=AS

 

35. आय एवं उत्पादन के संतुलन पर सामूहिक मांग में वृद्धि होने पर किस में वृद्धि होगी ।


A. रोजगार 

B. उत्पादन

C. आय

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर - D. उपर्युक्त सभी


36.. कींस का रोजगार सिद्धांत किस पर निर्भर है ।


A. प्रभावपूर्ण 

B. मांग पूर्ति

C. उत्पादन क्षमता

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर - A. प्रभावपूर्ण मांग


37. गुणक है।


A. K=∆S/∆I

B. K=∆Y/∆I

C. K=I-S

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -B. K=∆Y/∆I


38. किन्स ने विनियोग गुणक का विचार किस से लिया है।


A. काहन के रोजगार गुणक

B. काहन के आय गुणक

C. काहन के उपभोग गुणक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - C. काहन के रोजगार गुणक


39. न्यून मांग को ठीक करने के लिए कौन सा उपाय है ।


A. राजकोषीय उपाय 

B. मौद्रिक उपाय 

C. दोनों

D. कोई नहीं 

उत्तर -. C. दोनों


40. रोजगार गुणक सिद्धांत के जन्मदाता हैं ।


A. किंस

B. काहन

C. हेन्सन

D. मार्शल

उत्तर - B. काहन


41. कौन सा कथन सत्य है।


A. K=1/MPC

B. K=1/MPS

C. K=1/1-MPS

D. K=1/1+ MPS

 उत्तर - B. K=1/MPS

 

42. यदि अर्थव्यवस्था में आय का संतुलन स्तर पूर्ण रोजगार के स्तर से पहले निर्धारित हो जाता है तो इसे कहेंगे।


A. न्यून मांग की दशा

B. मांग का आधिक्य

C. आंशिक मांग की दशा

D. इनमें से कोई नहीं

  उत्तर - A. न्यून मांग की दशा





एक शब्द या वाक्य में उत्तर दीजिए।



1. अतिरिक्त विनियोग के प्रत्याशी लाभप्रदाता क्या कहलाती है।

 पूंजी की सीमांत क्षमता


2. परंपरावादी सिद्धांत का जनक कौन है।

 एडम स्मिथ


3. द जनरल थ्योरी ऑफ एंप्लॉयमेंट इंटरेस्ट एंड मनी का लेखक है 

किंस


4. समग्र पूर्ति का समीकरण बताइए

 समग्र पूर्ति = उपभोग + बचत


5. गुणांक का आकार किस पर निर्भर करता है ।

सीमांत उपभोग प्रवृत्ति


6. किंस के रोजगार सिद्धांत में समग्र मांग को निर्धारित करने वाला सबसे महत्वपूर्ण तत्व क्या है ।

पूंजी की सीमांत क्षमता


7. उपभोग प्रवृत्ति का सूत्र लिखिए ।

MPC = ∆C/∆Y


8. सीमांत उपभोग प्रवृत्ति का मान क्या होता है।

 0 से अधिक तथा 1 से कम 


9. विनियोग और राष्ट्रीय आय के बीच संबंध की विवेचना इस अवधारणा में की गई है।

 गुणक 


10. उपभोक्ता आय का संबंध किस प्रकार का होता है।

 धनात्मक


11. गुणक गुणांक किसके बीच विचरण करता है।

 1 तथा अनंत के बीच


12. गुणक तथा सीमांत उपभोग प्रवृत्ति में कैसा संबंध पाया जाता है।

 सीधा


13. न्यून मांग की स्थिति में कैसा बजट बनाया जाता है ।

घाटे का


14. किंस का सिद्धांत किस समय अवधि के लिए प्रस्तुत किया गया है।

 अल्पकाल



रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।




1. प्रतिष्ठित दृष्टिकोण के अनुसार............. कटौती बेरोजगारी को समाप्त कर सकती है ।

मजदूरी


2. अर्थव्यवस्था में ................का बजट बनाकर न्यून मांग को अधिक किया जा सकता है ।

घाटे


3. स्फीति अंतराल को नियंत्रित करने के लिए बैंक दर में ....................की जानी चाहिए।

 वृद्धि


4. समग्र मांग एवं समग्र पूर्ति का अंतर कहलाता है

 स्फितिक अंतराल


5. किंस के रोजगार सिद्धांत की आधारशिला ...................... है।

प्रभावपूर्ण मांग


6. ...............अंतराल अतिरेक मांग की माप है ।स्फिति


7. प्रभावपूर्ण मांग बढ़ने पर रोजगार का स्तर .....................है।

 बढ़ता


8. MPC इकाई है तब गुणांक ...........होगा।

 अनंत


9. अवस्फीति अंतराल............. मांग की माप है ।

न्यून


10. उपभोग प्रवृत्ति पर................. निर्भर करती है ।

आय


11. गुणक= 1/...........

MPS


12. चक्रीय बेरोजगारी की स्थिति ...................में पैदा होती है ।

मंदी


13. गुणक=............../∆I

∆Y


14. अदृश्य बेरोजगारी................. देशों में पाई जाती है।

 विकासशील


14. गुणक का आकार ..................पर निर्भर करता है ।

सीमांत उपभोग प्रवृत्ति


15. स्फीति अंतराल ................की मांग को बताता है ।

न्यून मांग


16. उपभोग वक्र का ढाल ..................... होता है ।

धनात्मक


17. संतुलन तब होता है जब सामूहिक मांग ....................हो

सामूहिक पूर्ति के बराबर 


18....................नीति से आशय बजटीय नीति से होता है।

 राजकोषीय


19. प्रतिष्ठित दृष्टिकोण के अनुसार ..…........कटौती बेरोजगारी को समाप्त कर सकती है ।

मजदूरी




सत्य असत्य लिखिए ।



1. कींस का सिद्धांत दीर्घकालीन दृष्टिकोण पर आधारित है। असत्य


2.रोजगार के संतुलन स्तर पर भी कुछ श्रमिक बेरोजगार रह सकते हैं । सत्य


3. भविष्य में ब्याज दर में वृद्धि बचतों को कम कर देती है। असत्य


4. जिस अनुपात में आय बढ़ती है उसी अनुपात में उपभोग व्यय नहीं बढ़ता। सत्य


5. अपूर्ण रोजगार अभावी मांग का परिणाम है। सत्य


6. रोजगार के सिद्धांत का प्रतिपादन मार्शल ने किया । असत्य 


7. कींस का रोजगार सिद्धांत पूर्ण प्रतियोगिता पर आधारित है । सत्य 


8. समाज में रोजगार की मात्रा प्रभावपूर्ण मांग पर निर्भर करती है । सत्य


9. कुल पूर्ति को शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद भी कहते हैं । असत्य 


10. अल्पविकसित राष्ट्रों में किन्स का सिद्धांत लागू नहीं होता । सत्य

11. स्वतंत्र विनियोग का राष्ट्रीय आय से कोई संबंध नहीं होता। सत्य 


12. पूर्ण रोजगार का आशय शून्य बेरोजगारी नहीं होता। सत्य


13. विदेशी व्यापार गुणक जो निर्यात गुणक भी कहलाता है। सत्य


14. किंस का रोजगार सिद्धांत न्यून मांग का सिद्धांत अभी कहलाता है । सत्य


15. न्यून मांग में पर्याप्त क्रय शक्ति का भाव होता है । सत्य




सही जोड़ियां बनाइए।


(अ)


1. जे एम किंस

2. सीमांत उपभोग प्रवृत्ति

3. एडम स्मिथ

4. सीमांत बचत प्रवृत्ति 

5. किन्स का आय गुणक का सूत्र

6. औसत बचत प्रवृत्ति 

7. औसत उपभोग प्रवृत्ति

8. 1-MPC बराबर है

9. पूर्ती अपने लिए मांग स्वयं उत्पन्न कर लेते हैं


(ब)


A. द जनरल थ्योरी ऑफ एंप्लॉयमेंट इंटरेस्ट एंड मनी

B. ∆C/∆Y

C. वेल्थ ऑफ नेशंस

D. ∆S/∆Y

E. ∆Y/∆I

F. S/Y

G. C/Y

H. C=f(Y)

I. MPC

J. जे बी से

 

उत्तर - 1--A. 2--B. 3--C. 4--D. 5--E. 6--F. 7--G. 8--H. 9--I.     



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी

Post a Comment

और नया पुराने



click
в