APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


MACRO ECONOMICS समष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 1 INTRODUCTION (MACRO)

इकाई 1 समष्टि एक परिचय

MULTIPLE CHOICE QUESTIONS

वस्तुनिष्ठ प्रश्न




सही विकल्प चुनिए।



1. समष्टि अर्थशास्त्र में अध्ययन किया जाता है।


A. व्यक्तिगत परिवार का

B. समग्र का 

C. व्यक्तिगत फर्म का

D. व्यक्तिगत इकाई का

उत्तर -B. समग्र का 


2. निम्न में से स्टॉक चर होता है।


A. पूंजी पर ब्याज 

B. दिल्ली और मुंबई के बीच की दूरी 

C. मुद्रा या धन का व्यय

D. उपयुक्त सभी

उत्तर -B. दिल्ली और मुंबई के बीच की दूरी 


3. समूह की बनावट पर ध्यान ना देना किस अर्थशास्त्र की प्रमुख समस्या है ।


A. व्यष्टि अर्थशास्त्र

B. समष्टि अर्थशास्त्र 

C. दोनों की

D. किसी की नहीं

उत्तर -B. समष्टि अर्थशास्त्र 


4. समष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र है ।


A. कीमत सिद्धांत

B. सामान्य मूल्य स्तर

C. दोनों

D. दोनों में से कोई नह ीं

उत्तर -B. सामान्य मूल्य स्तर


5. कौन सा प्रवाह चर नहीं है।


A. आय

B. पूंजी निर्माण 

C. मुद्रा की पूर्ति 

D. पानी की टंकी से रिसाव

उत्तर -C. मुद्रा की पूर्ति 


6. समष्टि अर्थशास्त्र अस्तित्व में आया।


A. 1929 के बाद 

B. 1950 के बाद

C. 1935 के बाद 

D. 1901 के बाद

उत्तर -A. 1929 के बाद 


7. अमेरिका में 1929 से 1935 तक बेरोजगारी की दर पहुंच गई।


A. 3% से 25%

B. 5% से 20%

C. 8% से 18% 

D. 6% से 15%

उत्तर -A. 3% से 25%


8. समय के एक निश्चित बिंदु पर मात्रा की माप


A. प्रवाह चर 

B. स्टॉक चर

C. स्थिर स्टॉक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C. स्थिर स्टॉक


9. पूंजी के स्टॉक की वृद्धि कहलाती है ।


A. पूंजी ह्रास

B. पूंजी लाभ 

C. पूंजी निर्माण 

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर -C. पूंजी निर्माण 


10. आर्थिक इकाई हो सकते हैं।


A. केवल उपभोक्ता 

B. केवल उत्पादक

C. सरकार ,निगम ,बैंक 

D. सभी

उत्तर -D. सभी


11.प्रवाह चर का उदाहरण है ।


A. मशीनरी का आयात

B. पूंजी के स्टाक में परिवर्तन 

C. चावल का उत्पादन 

D. उपयुक्त सभी

उत्तर -D. उपयुक्त सभी


12. पारिवारिक क्षेत्र कहते हैं।


A. फर्म को 

B. सरकार को

C. फर्म और सरकार के अतिरिक्त दूसरों को 

D. सभी को

उत्तर -D. सभी को


13. महामंदी किस वर्ष आई।


A. 1901 

B. 1910

C. 1929 

D. 1940

उत्तर -C. 1929 


14. निम्नलिखित में से कौन सा स्टॉक है ।


A. संपत्ति 

B. बचत 

C. .निर्यात 

D. लाभ

उत्तर -A. संपत्ति 


15. अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में वस्तुओं और सेवाओं के प्रवाह को कहते हैं।


 A. वास्तविक प्रवाह 

B. चक्रीय प्रवाह 

C. मौद्रिक प्रवाह

D. स्टॉक प्रवाह

उत्तर - A. वास्तविक प्रवाह 


16. उत्पादक क्षेत्र पूर्ति के लिए परिवार किस क्षेत्र पर निर्भर करता है।


A. वस्तु और सेवाओं की पूर्ति

B. उत्पादन के साधनों की पूर्ति

C. दोनों ए और बी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -B. उत्पादन के साधनों की पूर्ति


17. मौद्रिक प्रवाह से परस्पर संबंधित है ।


A. मौद्रिक प्रवाह

B. वास्तविक प्रवाह 

C. चक्रीय प्रवाह

D. स्टाक प्रवाह

उत्तर -B. वास्तविक प्रवाह 


18. समष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र है ।


A . कीमत विश्लेषण

B. राष्ट्रीय आय विश्लेषण

C. कीमत एवं राष्ट्रीय आय विश्लेषण

D. सभी

उत्तर -B. राष्ट्रीय आय विश्लेषण


19. कींस ने किस विचारधारा का विकास किया।


A. व्यष्टि 

B .समष्टि

C. उपर्युक्त दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -B .समष्टि


20. अंग्रेजी का शब्द में मैक्रो ग्रीक भाषा के शब्द मैक्रोज से लिया गया है जिसका अर्थ है।


A. सूक्ष्म

B. व्यापक

C. व्यक्तिगत

D. इनमें से कोई नह ीं

उत्तर -B. व्यापक


21. समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन है ।


A. बाजार में गेहूं की कीमत का

B. अर्थव्यवस्था में रोजगार के अवसर का

C. वस्तुओं की पूर्ति नियम का 

D. स्कूटर में मांग की लोच का

उत्तर -B. अर्थव्यवस्था में रोजगार के अवसर का


22. सामान्य कीमत स्तर का अध्ययन किया जाता है ।

A. व्यष्टि अर्थशास्त्र

B. समष्टि अर्थशास्त्र

C. दोनों में 

D. किसी में नहीं

उत्तर -B. समष्टि अर्थशास्त्र





एक शब्द में उत्तर दीजिए।



1. मैक्रो शब्द किस अर्थशास्त्र से संबंधित है ।

एडम स्मिथ


2. समष्टि अर्थशास्त्र का एक दोष लिखिए ।

विजातीय समूहों की समस्या 


3. राजकोषीय नीति और मौद्रिक नीति किस अर्थशास्त्र के उपकरण हैं।

 समष्टि अर्थशास्त्र 


4. व्यापार चक्र का अध्ययन किस अर्थशास्त्र में किया जाता है।

 समष्टि अर्थशास्त्र 


5. राष्ट्रीय स्तर पर या बड़े समूहों की समस्या को हल करने में कौन सा अर्थशास्त्र उपयुक्त है ।

समष्टि अर्थशास्त्र 


6. व्यष्टि और समष्टि अर्थशास्त्र का एक दूसरे से क्या संबंध है।

 पूरक है।


7. उत्पादन के साधनों का स्वामी कौन सा क्षेत्र होता है।

 परिवार


8. वास्तविक प्रभाव को विनिमय के किस क्षेत्र में अपनाया जाता है।

 वस्तु विनिमय


9. रिसाव और इंजेक्शन किस प्रकार के चार हैं ।

प्रवाह


10. नाम मात्र का प्रवाह किसे कहा जाता है ।

मुद्रित प्रवाह


11. बंद अर्थव्यवस्था में कितने क्षेत्र होते हैं ।

तीन


12. आय के चक्रीय प्रवाह में कितने मॉडल्स का अध्ययन किया जाता है।

चार


13. राष्ट्रीय आय और पूर्णा रोजगार का अध्ययन अर्थशास्त्र की किस शाखा में किया जाता है।

 समष्टि अर्थशास्त्र


14. सामूहिक हितों पर किस अर्थशास्त्र में बल दिया जाता है ।

समष्टि अर्थशास्त्र 


15. श्रम का क्रय विक्रय जिस दर पर किया जाता है ,उसे क्या कहते हैं।

 मजदूरी दर


16. अर्थव्यवस्था में फर्म और सरकार के अतिरिक्त दूसरा बड़ा क्षेत्र है।

पारिवारिक क्षेत्र 





रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।


1. स्टॉक एक विशेष.................. पर मापी गई मात्रा होती है।

 बिंदु


2. ..................वस्तुएं वे वस्तुएं होती है जिनका उपयोग अन्य वस्तुओं के उत्पादन के लिए किया जाता है ।

मध्यवर्ती


3. .................स्थाई संपत्तियों के उपयोग से होने वाली टूट फूट के कारण होने वाली हानि है।

 पूंजी ह्रास


4. परिवार द्वारा खरीदी गई कार............... वस्तु कहलाती है । 

उपभोग


5. राष्ट्रीय आय के आकलन में................. भुगतान शामिल नहीं रहते।

 हस्तांतरण


6. राष्ट्रीय आय का अध्ययन व्यष्टि दृष्टिकोण से नहीं ,बल्कि ......... दृष्टिकोण से किया जा सकता है।

समष्टि


7. समष्टि अर्थशास्त्र को .................अर्थशास्त्र भी कहते हैं।

 व्यापक


8. समग्र के समूहों या इकाइयों में परस्पर................ पाई जाती है।

 समानता


9. ...................अर्थशास्त्र के निष्कर्ष सामूहिक या बड़े लोगों पर लागू नहीं किया जा सकता ।

व्यष्टि


10. ........….....को समष्टि दृष्टिकोण के विकास का श्रेय दिया जा सकता है ।

कीन्स


11. विजातीय समूह की समस्या ................अर्थशास्त्र में पाई जाती है।

  समष्टि


12. ........... प्रवाह में वृद्धि करता है ।

स्टॉक


13. वास्तविक प्रवाह ............और........... का प्रवाह होता है ।

वस्तुओं /सेवाओं


14. आय के चक्रीय प्रवाह की ................भिन्न व्यवस्थाएं होती है ।

तीन


15. आधुनिक अर्थशास्त्र के जनक के रूप में ...............को जाना जाता है।

एडम स्मिथ


16. आय एवं रोजगार............... अर्थशास्त्र की एक शाखा है।

 समष्टि


17. आर्थिक इकाई से आशय उन संस्थाओं से है जो ...............लेते हैं ।

आर्थिक निर्णय


18.व्यष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र............... है ।

कीमत सिद्धांत


19. समष्टि अर्थशास्त्र ...........संतुलन विश्लेषण पर आधारित है।

 सामान्य


20. उत्पादन क्षमता में वृद्धि के लिए जो व्यय किया जाता है ,उसे............... कहते हैं ।

निवेश 




सत्य/ असत्य लिखिए।


1. बेरोजगारी का विश्लेषण व्यष्टि अर्थशास्त्र से संबंधित है । असत्य


2. वास्तव प्रवाह को भी प्रवाह भी कहते हैं। सत्य


3. मौद्रिक प्रवाह ,वास्तविक प्रवाह के विपरीत होता है। सत्य


4. . किसी वस्तु का मूल्य निर्धारण व्यष्टि अर्थशास्त्र के अध्ययन का विषय है । सत्य


5. स्टॉक चर में समय परिमाप नहीं होती है। सत्य


6. सूक्ष्म अध्ययन समष्टि अर्थशास्त्र से संबंधित है। असत्य 


7. एक खुली अर्थव्यवस्था में चार क्षेत्रों वाली अर्थव्यवस्था पाई जाती है । सत्य 


8. विजातीय समूह की समस्या व्यष्टि अर्थशास्त्र में पाई जाती है । असत्य


9. पूंजी निर्माण एक स्टांक चर है। असत्य 


10. व्यष्टि और समष्टि अर्थशास्त्र एक दूसरों के प्रतियोगी होते हैं। सत्य


11. किसी देश की जनसंख्या और जन्म लेने वालों की संख्या स्टांक होती है । असत्य


12. स्टॉक समय के एक निश्चित बिंदु पर मापी गई मात्रा है । सत्य 


13. एक अर्थव्यवस्था में वितरण अवस्था, आय अवस्था से संबंधित होती है। सत्य 


14. किसी अर्थव्यवस्था में विनियोग , रिसाव का एक उदाहरण है । असत्य 


15. प्रति व्यक्ति आय का अध्ययन व्यापक अर्थशास्त्र में किया जाता है। सत्य


16. समष्टि अर्थशास्त्र को सामूहिक अर्थशास्त्र भी कहते हैं। सत्य


17. प्रोफेसर कींस को आधुनिक अर्थशास्त्र के जनक के रूप में जाना जाता है । सत्य




सही जोड़ी बनाइए।


(अ)


1. राष्ट्रीय आय एवं रोजगार 

2. व्यक्तिगत फर्म 

3. समष्टि अर्थशास्त्र

4. व्यष्टि अर्थशास्त्र 

5. व्यष्टि एवं समष्टि अर्थशास्त्र 

6. मैक्रो शब्द


(ब)


A. समष्टि दृष्टिकोण 

B. व्यष्टि दृष्टिकोण 

C. कींस

D. एडम स्मिथ

E. एक दूसरे के पूरक 

F. ग्रीक भाषा से लिया गया है 


उत्तर -1--A. 2--B. 3--C. 4--D. 5--E. 6--F


(अ)


समष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र

1. द वेल्थ अफ नेशन

2. व्यष्टि अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र

3. महामंदी

4. द जनरल थ्योरी ऑफ एंप्लॉयमेंट


(ब)


A. राष्ट्रीय आय विश्लेषण 

B. एडम स्मिथ

C. 1929 

D. कींस


उत्तर - 1--A. 2--B. 3--C. 4--D.      


अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


Post a Comment

और नया पुराने



click
в