APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 


MICRO ECONOMICS व्यष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 6 NON COMPETITIVE MARKET

इकाई 6 प्रतिस्पर्धा रहित बाजार

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न



विकल्पों के उत्तर दीजिए।



1. निम्न में से बाजार का कौन सा स्वरूप कीमत निर्धारित होता है ।


A. एकाधिकार

B. अल्पाधिकार

C. पूर्ण प्रतियोगिता

D. एकाधिकारात्मक प्रतियोगित

उत्तर - A. एकाधिकार


2. बाजार स्थिति जिसमें वस्तु का केवल एक विक्रेता होता है।


A. एकाधिकार 

B .अल्पाधिकार

C. द्वाधिकार 

D. कोई नहीं।

उत्तर -A. एकाधिकार 


3. अल्पाधिकारी बाजार कि वह संरचना है।


A. जिसमें अनेक क्रेता विक्रेता है।

B. अनेक क्रेता एक विक्रेता है 

C. एक विक्रेता अनेक क्रेता है 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - D. इनमें से कोई नहीं


4. किस बाजार में सीमांत आगम कीमत के बराबर होता है।


A. एकाधिकार में 

B. अल्पाधिकार में 

C. द्वाधिकार में 

D. पूर्ण प्रतियोगिता में

उत्तर- D. पूर्ण प्रतियोगिता में


5. बाजार मांग और बाजार पूर्ति समान रहने पर स्थिति अनुरूप होती है।


A. संतुलित कीमत के बराबर

B. न्यूनतम कीमत के बराबर

C. अधिकतम कीमत के बराबर

D. कोई नहीं 

उत्तर -A. संतुलित कीमत के बराबर


6. एकाधिकृत प्रतियोगिता की धारणा को दिया है ।


A. हिक्स ने

B. चेंबरलिंन ने 

C. श्रीमती रॉबिंसन ने 

D. सेम्युल्सन ने

उत्तर -B. चेंबरलिंन ने 


7. विभेदीकृत उत्पादन विशेषता है ।


 A. केवल एकाधिकारी प्रतियोगिता

B. केवल अल्पाधिकार 

C. एकाधिकारी प्रतियोगी एवं अल्पाधिकार

D. एकाधिकार

उत्तर -C. एकाधिकारी प्रतियोगी एवं अल्पाधिकार



8. किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है ।


A. पूर्ण प्रतियोगिता 

B. एकाधिकार 

C. एकाधिकारी प्रतियोगिता 

D. कोई नहीं

उत्तर - C. एकाधिकारी प्रतियोगिता 


9.. एकाधिकारी बाजार की विशेषता है ।


A. फर्मों का स्वतंत्र प्रवेश एवं बहिर्गमन 

B. पूर्ति की अत्यंत छोटी सी मात्रा 

C. वस्तु विभेद 

D. मूल्य विभेद

उत्तर- C. वस्तु विभेद 


10. एक अधिकारी फार्म निर्धारित कर सकती है।


A. वस्तु की कीमत तथा मांग

B. कीमत तथा बेचे जाने वाला उत्पादन

C. कीमत तथा बिक्री की मात्रा

D. कीमत तथा बिक्री की मात्रा दोनों

उत्तर - C. कीमत तथा बिक्री की मात्रा


11. अल्पकाल में एकाधिकारी फर्म को होता है ।


A. साधारण लाभ 

B. असाधारण लाभ

C. हानि

D. उपर्युक्त तीनों

उत्तर -D. उपर्युक्त तीनों


12. किस दशा में वस्तु का विक्रेता या निर्माता अकेला होता है ।


A. पूर्ण प्रतियोगिता 

B. अपूर्ण प्रतियोगिता 

C. एकाधिकार

D. अल्पाधिकार

उत्तर -C. एकाधिकार


13. बड़ी संख्या में क्रेता विक्रेता होते हैं।


A. पूर्ण प्रतियोगिता में

B. एकाधिकृत प्रतियोगिता में 

C. दोनों A और B 

D. अल्पाधिकार में

उत्तर -B. एकाधिकृत प्रतियोगिता में 


14. दीर्घकाल में एकाधिकारी को होता है ।


A. साधारण लाभ

B. असाधारण लाभ

C. साधारण हानि

D. असाधारण हानि

उत्तर -B. असाधारण लाभ


15. कीमत विभेद संभव है ।


A. अपूर्ण प्रतियोगिता में 

B. पूर्ण प्रतियोगिता में

C. एकाधिकार में 

D. सभी में

उत्तर -C. एकाधिकार में 


16. विक्रेता थोड़ी संख्या में होते हैं।


 A. अल्पाधिकार में

B. पूर्ण प्रतियोगिता में 

C. अपूर्ण प्रतियोगिता में 

D. एकाधिकार में

उत्तर - A. अल्पाधिकार में


17. बाजार की निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता है ।


A. एक क्षेत्र

B. क्रेताओं और विक्रेताओं की स्थिति

C. वस्तु का एक मूल्य

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर -D. उपर्युक्त सभी


18. वस्तु की कीमत एवं मांग में प्रतिलोम संबंध पाया जाता है।


A. एकाधिकार में

B. एकाधिकारी प्रतियोगिता में

C. एकाधिकार एवं एकाधिकारी प्रतियोगिता में

D. पूर्ण प्रतियोगिता में

उत्तर -C. एकाधिकार एवं एकाधिकारी प्रतियोगिता में


19. बाजार का वर्गीकरण किया जा सकता है ।


A. समय के आधार पर 

B. क्षेत्र के आधार पर 

C. प्रतियोगिता के आधार 

D. पर उपर्युक्त सभी

उत्तर -D. पर उपर्युक्त सभी


20 .एकाधिकार बाजार की विशेषता है ।


A. फर्मों का स्वतंत्र प्रवेश एवं बहिर्गमन 

B. पूर्ति की अत्यंत छोटी सी मात्रा 

C. वस्तु विभेद 

D. मूल्य विभेद

उत्तर- D. मूल्य विभेद


21. एकाधिकारी से आशय है ।


A. अपने क्षेत्र में एक ही उत्पादक 

B. वस्तु की कोई निकट स्थानापन्न ना होना 

C. फर्मों के प्रवेश पर प्रतिबंध

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर -D. उपर्युक्त सभी



एक शब्द में उत्तर दीजिए।


1. एकाधिकारी बाजार में फर्मों की संख्या कितनी होती है।

 अधिक 


2.टमाटर का बाजार किस प्रकार के बाजार का उदाहरण है।

 अल्पकालीन स्थानीय. 


3. बाजार में पाई जाने वाली प्रतियोगी फर्मों के समूह को क्या कहते हैं।

 उद्योग


4. किस बाजार में वस्तु (उत्पादन) का कोई निकट स्थानापन्न नहीं होता ।

पूर्ण प्रतियोगिता बाजार में


5. अल्पाधिकार की वह कौन सी महत्वपूर्ण विशेषता है जिसमें एक फर्म की नीति दूसरी फर्म की क्रियाओं को प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित करती है ।

कीमत नीति


6. व्यावहारिक रूप से किस प्रतियोगिता की स्थिति नहीं पाई जाती।

 पूर्ण प्रतियोगिता 


7. असामान्य लाभ या हानि किस प्रतियोगिता में होती है ।

एकाधिकार


8. एकाधिकारी का मुख्य उद्देश्य होता है ।

लाभ को अधिकतम करना


9. कीमत विभेद की नीति काम करती है ।

एकाधिकार में


10. गैर मूल्य प्रतियोगिता किस बाजार की विशेषता है ।

एकाधिकार




सत्य /असत्य लिखिए।


1. एक एकाधिकारवादी फर्म अपनी कीमत पर वस्तु की कोई भी मात्रा बेच सकती है। असत्य


2. पूर्ण प्रतियोगिता में उत्पादक अलग-अलग क्रेताओं से अलग-अलग कीमतें ले सकते हैं । असत्य


3. एकाधिकार बाजार में फर्म और उद्योग में कोई अंतर नहीं होता।     सत्य     


4. सामान्यतः विक्रेताओं की संख्या कम तथा क्रेताओं की संख्या अधिक होने से पूर्ण प्रतियोगिता का अभाव पाया जाता है । सत्य


5. एकाधिकार की तुलना में एकाधिकृत प्रतियोगिता में मांग अपेक्षाकृत लोचदार होती है। सत्य


6. अल्पाधिकार प्रतियोगिता का मांग वक्र अनिश्चित होता है । सत्य


7. अपूर्ण प्रतियोगिता एक व्यावहारिक दशा है। सत्य


8. एकाधिकृत प्रतियोगिता का मांग वक्र अनिश्चित होता है । सत्य


9. एकाधिकारी कीमत , प्रतियोगी कीमत से अधिक होती है।    सत्य


10. एकाधिकारी सदैव लाभ प्राप्त करता है। असत्य


11. अल्पाधिकार मे फर्मे मे कार्टेल बना लेती है। सत्य




रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।


1. पूर्ण प्रतियोगी बाजार में विक्रेता ...........वस्तुएं बेचते हैं।

 समरूप 


2. एक एकाधिकारवादी का वस्तु की पूर्ति पर पूर्ण ...................होता है।

  नियंत्रण 


3.....................में फर्म के मांग वक्र का स्वरूप जानना कठिन होता है।

 अल्पाधिकार 


4. दो से अधिक फर्म का होना ....................बाजार में आवश्यक है।

 अल्पाधिकार 


5.................बाजार में दिर्घकाल में फर्म असामान्य लाभ प्राप्त करती है।

 एकाधिकार



6. ................बाजार में विज्ञापन लागते कुल लागत का एक बड़ा हिस्सा होती है।

 अल्पाधिकार


7. (AR>MR) औसत आगम > सीमांत आगम बाजार की विशेषता है।

एकाधिकार


8. ................ बाजार में दीर्घकाल में परमा असामान्य लाभ प्राप्त करती है।

एकाधिकार


9. अल्पाधिकार में मांग की आडी लोच ............... होती

अधिक


10. आधुनिक युग में बिना ताज(मुकुट) का बादशाह (राजा)..............कहलाता है।

 एकाधिकारी


11. एकाधिकारी द्वारा उत्पादित वस्तुओं की मांग की लोच.................. होती है ।

शून्य


12. दीर्घकाल में एक अधिकारी फर्म को ................मिलता है

सामान्य लाभ 


13. एकाधिकारी वस्तु का ...............कीमत निर्माता होता है ।

स्वयं


14................. बाजार में फर्म और उद्योग में अंतर नहीं होता दोनों एक ही होती है।

 एकाधिकार




सही जोड़ी बनाइए।


(अ)


1. फर्म का साम्य

2. सोना

3. दूध

4. कपड़ा


(ब)


A. स्थानीय बाजार 

B. AR=MR

C. अंतर्राष्ट्रीय बाजार 

D. राष्ट्रीय बाजार


उत्तर - 1--B. 2--C. 3--A. 4--D


(अ)


1. लाख की चूड़ियां

2. पेट्रोल का बाजार 

3. वस्तु विभेद

4. मूल्य विभेद


(ब)


A. अंतर्राष्ट्रीय बाजार

B. प्रादेशिक बाजार

C. एकाधिकार

D. एकाधिकारी


उत्तर - 1--B. 2--A. 3--D. 4--C


(अ)


1. पूर्ण प्रतियोगिता 

2. एकाधिकार 

3. बाजार 

4. एकाधिकारी प्रतियोगिता 

5. विशुद्ध प्रतियोगिता

6. वस्तु की पूर्ति का संबंध


(ब)


A. वस्तु के केवल एक विक्रेता 

B. प्रतियोगिता में एकाधिकारी तत्व पूर्णतया अनुपस्थित 

C. क्रेता एवं विक्रेता बड़ी संख्या में 

D. वस्तु की लागत से 

E. एक क्षेत्र 

F. विभेदीकरण उत्पादन


उत्तर -1--C. 2--A. 3--E. 4--F. 5--B. 6--D



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


2 टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने



click
в