APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें


 MicroEconomics व्यष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 4  The theory of firms under perfect compitition

इकाई 4 पूर्ण प्रतिस्पर्धा की स्थिति में फर्म का सिद्धांत

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न



सही विकल्प ज्ञात कीजिए।



1. बाजार में एक व्यक्तिगत फर्म की पूर्ति अनुसूची कहलाती है।


A. व्यक्तिगत पूर्ति 

B. अनुसूची बाजार पूर्ति 

C. अनुसूची व्यक्तिगत पूर्ति 

E. वक्र बाजार पूर्ति वक्र

उत्तर -A. व्यक्तिगत पूर्ति 


2. पूर्ति के नियम के अनुसार किसी वस्तु की पूर्ति की मात्रा और उसकी कीमत के बीच संबंध होता है।


A. ऋणात्मक 

B. धनात्मक 

C. स्थिर 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -B. धनात्मक 


3. पूर्ति में विस्तार की दशा में चलन होता है।


A. एक ही पूर्ति वक्र पर नीचे से ऊपर

B. एक ही पूर्ति वक्र पर ऊपर की ओर

C. दूसरे पूर्ति वक्र पर दाएं ओर

D. दूसरे पूर्ति वक्र पर बाई ओर

उत्तर - A. एक ही पूर्ति वक्र पर नीचे से ऊपर


4. पूर्ति में संकुचन की दशा में


A. पूर्ति वक्र में और लाई ओर खिसकाव होगा

B. पूर्ति वक्र में बाई और खिसकाव होगा

C. पूर्ति वक्र के साथ ऊपर की ओर चलेगा 

D. पूर्ति वक्र के साथ नीचे की ओर चलेगा

उत्तर -C. पूर्ति वक्र के साथ ऊपर की ओर चलेगा 


5. पूर्ति वक्र में परिवर्तन होता है - 


A. वस्तु की स्वयं की कीमत में वृद्धि

B. वस्तु की स्वयं की कीमत में कमी 

C. कीमत के अलावा अन्य तत्वों में परिवर्तन

D. दोनों ए और बी

उत्तर -D. दोनों ए और बी


7. सरकारी सहायता एक उत्पादन के लिए


A. लाभ को अधिकतम करती हैं

B. पूर्ति में कमी करती हैं 

C. वस्तु के उत्पादन में वृद्धि करती हैं 

D. वस्तु के उत्पादन में कमी कर दी है

उत्तर -C. वस्तु के उत्पादन में वृद्धि करती हैं 


8. जब एक पूर्ति वक्र प्रारंभिक बिंदु से शुरू होकर झुकती हुई धनात्मक सरल रेखा बनाती है तब


A. Es=0 

B. Es=1

C. Es>1

D. Es<1

उत्तर -C. Es>1


9. जब पूर्ति वक्र x के समानांतर होती है तब पूर्ति की लोच होगी


A.शून्य

B. इकाई 

C. अनंत

D. ऋणात्मक

उत्तर -C. अनंत


10. जब वस्तु की कीमत ₹4 प्रति इकाई से बढ़कर ₹5 प्रति इकाई हो जाती है और पूर्ति की मात्रा बढ़ कर 100 इकाई से 120 इकाई हो जाती है तब इसकी पूर्ति की कीमत लोच होगी ।


A. शून्य

B. 0.8

C. 1

D. 1.2

उत्तर - B. 0.8


11. बाजार मूल्य वह मूल्य है। जो प्रचलित होता है ।


A. अल्पकाल में 

B. दीर्घकाल में

C. अति दीर्घकाल में 

D. इन सभी में

उत्तर - A. अल्पकाल में 


12. मूल्य निर्धारण का सूत्र नहीं है 


A. क्रेता =विक्रेता 

B. मांग= पूर्ति 

C. मांग=पूर्ति 

D. अधिसीमा= न्यूनतम सीमा

उत्तर -D. अधिसीमा= न्यूनतम सीमा


13. पूर्ण प्रतियोगिता के अंतर्गत पूर्ति वक्र।


A. दाएं को ऊपर की ओर उठा हुआ होता है ।

B. दाएं की और नीचे की ओर झुकता है

C. एक सीधी रेखा होती है 

D. बांए को नीचे की ओर झुकता है।

उत्तर -A. दाएं को ऊपर की ओर उठा हुआ होता है ।


14. एक फर्म को अधिकतम लाभ उस स्थिति में प्राप्त होगा जब TR और TC मैं अंतर होगा


A. अधिकतम 

B. न्यूनतम 

C. सामान्य

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर- A. अधिकतम 


15. औसत आगम वक्र 


A. मांग वक्र को कहते हैं।

B. पूर्ति वक्र को कहते हैं 

C. लागत वक्र को कहते हैं 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - A. मांग वक्र को कहते हैं।


16. मूल्य और पूर्ति नहीं संबंध है ।


A. समान 

B. विपरीत 

C. प्रत्यक्ष

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C. प्रत्यक्ष


17. पूर्ती निम्नलिखित में से किस से जुड़ी होती है।


A. किसी समय की अवधि 

B. कीमत 

C. Aऔर Bदोनों 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - C. Aऔर Bदोनों 


18. वस्तु की पूर्ति के निर्धारक घटक कौन से हैं।


A. वस्तु की कीमत

B. संबंधित वस्तुओं की कीमत 

C. उत्पादन साधन की कीमत

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर -D. उपर्युक्त सभी


19. वस्तु की उस मात्रा को क्या कहते हैं जिसे विक्रेता निश्चित समय, बाजार तथा कीमत पर बेचने के लिए तैयार हो।


A. पूर्ति

B. मांग

C. पूर्ति की लोच

D. मांग की लोच

उत्तर - A. पूर्ति


20. बाजार की निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता है।


 A. एक क्षेत्र

B. क्रेता और विक्रेता की स्थिति 

C. वस्तु का एक मूल्य 

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर- D. उपर्युक्त सभी


21. निम्नलिखित में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ।


A. क्रेताओं तथा विक्रेताओं की अधिक संख्या

B. वस्तु की एकरूपता 

C. विज्ञापन तथा विक्रय लागते 

D. बाजार का पूर्ण ज्ञान

उत्तर - C. विज्ञापन तथा विक्रय लागते 

 


एक शब्द में उत्तर दीजिए।


1. किस प्रकार की प्रतियोगिता काल्पनिक होती है।

 पूर्ण प्रतियोगिता


2. वह लाभ जो एक फर्म सामान्य लाभ से ऊपर अर्जित करती है।

 अधिसामान्य नाम


3. संतुलन की अवस्था में देखकर किस प्रकार का लाभ प्राप्त करती है ।

अधिकतम लाभ 


4. दीर्घकाल में फर्म को किस प्रकार का लाभ प्राप्त होता है ।

सामान्य लाभ 


5. फर्म का लाभ किस सूत्र से ज्ञात किया जाता है ।

लाभ= सीमांत आगम का योग - सीमांत लागत का योग


6. उत्पादक के पास वस्तु की समस्त उपलब्धि मात्राओं को क्या कहते हैं ।

स्टाक


7. किस बाजार में उपभोक्ता को पूरे बाजार में वस्तु विशेष की कीमत की जानकारी होती है।

  पूर्ण प्रतियोगिता


8. भौगोलिक दृष्टि से सोने चांदी का बाजार कैसा होता है।

 अंतर्राष्ट्रीय बाजार 


9. बाजार किस प्रकार के अंतर्गत कीमत स्तर स्थिर रहता है।

दिर्घकालीन बाजार


10. दिर्घकालीन मूल्य है।

सामान्य मूल्य




रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।



1. पूर्ण प्रतियोगिता की दशा में क्रेता और विक्रेताओं की................ संख्या होती है ।

अधिक


2. पूर्ण प्रतियोगिता में एक फर्म कीमत .................फर्म होती है ।

प्राप्तकर्ता


3. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार में................ क्रेता एवं विक्रेता होते हैं।

 अधिक संख्या में


4. समरूप वस्तु का उत्पादन .................बाजार की विशेषता है ।

पूर्ण प्रतियोगिता


 5. कर की मात्रा में वृद्धि होने पर...................है।

  पूर्ति कम होती 


6. सामान्य वस्तुओं के लिए पूर्ति वक्र........... ढाल वाला होता है ।

धनात्मक


7. किसी वस्तु की पूर्ति को निर्धारित करने वाला एक प्रमुख घटक वस्तु की ...............हैं।

कीमत


8. कल आगम वक्र का ढाल सदैव होगा ।

धनात्मक


9. पूर्ति का नियम .............वस्तु पर लागू नहीं होता ।

दुर्लभ


10. वस्तु की पूर्ति .................का एक भाग है।

 स्टॉक


11. पूर्ण प्रतियोगिता में विक्रेता ................... वस्तु बेचते हैं।

समरूप


12. पूर्ण प्रतियोगिता फर्म का मांग वक्र................ होता है।

लोचदार


13. .................. बाजार में फर्म कीमत प्राप्तकर्ता होती है ।

पूर्ण प्रतियोगिता


14. कीमत विभेद की संभावना................ बाजार में उत्पन्न होती है ।

एकाधिकारी


15. एकाधिकार में AR ..............वक्र होता है MR के 

अधिक


16. ..............सामान्य मूल्य के चारों ओर चक्कर लगाता है।

 बाजार


17. किसी वस्तु की कीमत कुछ बिंदुओं पर निर्धारित होती है जहां वस्तु की मांग तथा वस्तु की पूर्ति दोनों....................हो।

 बराबर 


18. बाजार मूल्य .................होता है ।

अति अल्पकालीन


19. अल्पाधिकार के अंतर्गत कुछ ही ...................होते हैं ।

विक्रेता




सत्य /असत्य लिखिए।



1. पूर्ण प्रतियोगिता की स्थिति में बाजार में कोई प्रतियोगिता नहीं पाई जाती। असत्य


2. पूर्ण प्रतियोगिता में उत्पादक अलग-अलग क्रेताओं से अलग-अलग कीमतें ले सकते हैं। असत्य


3. साम्य की अवस्था में एक फर्म को अधिकतम लाभ प्राप्त होता है । सत्य


4. ईटों का बाजार का प्रादेशिक होता है । असत्य


5. दिर्घकाल में फर्म को सामान्य लाभ भी प्राप्त होता है। सत्य


6. पूर्ण प्रतियोगिता में क्रेता और विक्रेता को वस्तु की कीमत की जानकारी नहीं होती। असत्य 


7. पूर्ण प्रतियोगिता में फर्मों का बाजार में स्वतंत्र प्रवेश एवं निर्गमन होता है । सत्य


8. लाभ, आगम तथा कुल लागत का अंतर होता है । सत्य


9. पूर्ति का नियम मांग के नियम के विपरीत दिशा में कार्य करता है। सत्य


10. बाजार मूल्य काल्पनिक होता है। असत्य


11. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार की वास्तविक दशा है। असत्य




सही जोड़ियां बनाइए।


(अ)

1. पूर्ति नियम का अपवाद 

2. उत्पादन की मात्रा स्थिर रहती है 

3. फर्म का संतुलन 

4. इकाई लोचदार पूर्ति वक्र 

5. पूर्णता लोचदार पूर्ति 

6. फर्म का साम्य


(ब)

A. es= अनंत

B. मूल बिंदु से ऊपर उठता है 

C. नाशवान वस्तु

D. अतिअल्प काल

E. MR=MC

F. MR=MC


उत्तर- 1--C 2--D. 3--E. 4--B 5--A. 6--F



अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी


Post a Comment

और नया पुराने



click
в