APP समष्टि MCQ व्यष्टि 11Q.B APP DOWNLOAD करें

 



MICRO ECONOMICS व्यष्टि अर्थशास्त्र

UNIT 5 MARKET EQUILIBRIUM

इकाई 5 बाजार संतुलन

Multiple choice questions

वस्तुनिष्ठ प्रश्न


सही विकल्प चुनिए।


1. किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है।


A. पूर्ण प्रतियोगिता

B. एकाधिकार

C. एकाधिकारी प्रतियोगिता

D. कोई नहीं

उत्तर -A. C. एकाधिकारी प्रतियोगिता


2. पूर्ण प्रतियोगिता में विक्रय लागते होती है ।


A. बहुत अधिक 

B. बहुत कम 

C. न के बराबर

D. शून्य

उत्तर - D. शून्य


3. किसी वस्तु का मूल्य निर्धारित होता है।


A. मांग द्वारा 

B. पूर्ती द्वारा 

C. दोनों द्वारा 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- C. दोनों द्वारा 


4. बाजार मूल्य संबंधित है।


A. अति अल्पकालीन मूल्य से 

B. सामान्य मूल्य से 

C. स्थिर मूल्य से 

D. सभी से

उत्तर - A. अति अल्पकालीन मूल्य से 


5. वस्तु के मूल्य को प्रभावित करती है।


 A. कुल उपयोगिता 

B. सीमांत उपयोगिता 

C. दोनों 

D. कोई नहीं

उत्तर- B. सीमांत उपयोगिता 


6. पुर्ण प्रतियोगी बाजार में फर्म होती है।


A. कीमत ग्रहण करने वाली

B. कीमत निर्धारित करने वाली

C. दोनों

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. कीमत ग्रहण करने वाली(प्राप्तकर्ता )


7. कीमत संतुलन तब समान रहता है जब 


A. मांग में वृद्धि = पूर्ति में वृद्धि 

B. मांग में वृद्धि > पूर्ति में वृद्धि 

C. मांग में कमी < पूर्ती में वृद्धि

D. मांग में वृद्धि (X) पूर्ति वृद्धि

उत्तर - A. मांग में वृद्धि = पूर्ति में वृद्धि 


8. जब बाजार मांग, बाजार पूर्ती से अधिक होती है तब स्थिति बनती है ।


A. पूर्ति के अतिरेक की 

B. संतुलन के स्तर की

C. मांग के अतिरेक की

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C. मांग के अतिरेक की


9. उच्चतम निर्धारित कीमत है।


A. कीमत के ऊपरी सीमा

B. कीमत की निचली सीमा 

C. उपर्युक्त दोनों 

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- A. कीमत के ऊपरी सीमा


10. गेहूं का न्यूनतम समर्थन मूल्य कहलाता है ।


A. कीमत सीमा 

B. कीमत तल

C. बाजार कीमत

D. सामने कीमत

उत्तर- B. कीमत तल


11. मांग वक्र


A. बायें को नीचे की ओर झुकता है ।

B. दाएं को ऊपर की ओर उठता है

C. एक सीधी रेखा होती है

D. दाएं को नीचे की ओर झुकता है।

उत्तर -D. दाएं को नीचे की ओर झुकता है।


12. मार्शल के अनुसार वस्तु की कीमत निर्धारण में


A. केवल मांग पक्षों आवश्यक है।

B. केवल पूर्ति पक्ष आवश्यक है

C. दोनों आवश्यक है

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C. दोनों आवश्यक है


13. प्रशासकीय कीमत है ।


A. कीमत सीमा

B. कीमत तल

C. उपर्युक्त दोनों 

D. कोई नहीं 

उत्तर- C. उपर्युक्त दोनों 



14. अभिमांग देखने को मिलती है।


A. उच्चतम निर्धारित कीमत में

B. निम्नतम निर्धारित कीमत में 

C. बाजार निर्धारित कीमत में 

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर -A. उच्चतम निर्धारित कीमत में


15. कीमत सीमा तथा कीमत तल का निर्धारण करता है ।


A. उत्पादक 

B. उपभोक्ता 

C. न्यायालय 

D. सरकार

 उत्तर- D. सरकार


16. राशन की दुकान पर गेहूं की कीमत कहलाती है।


A. बाजार कीमत

B. कीमत सीमा

C. साम्य कीमत 

D. कीमत तल

उत्तर- D. कीमत तल


17. किसके अनुसार किसी वस्तु की कीमत ,मांग और पूर्ति की शक्तियों द्वारा निर्धारित होती है।


A. जेवन्स

B. वालरस

C. मार्शल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C. मार्शल


18. कीमत निर्धारण में समय तत्व का विचार किसने दिया है।


A. रिकार्डो 

B. वायलस 

C. मार्शल 

D. जेके मेहता

उत्तर - C. मार्शल 


19. आति अल्पकाल में पूर्ति होती है 


A. पूर्णत: लोचदार 

B. पूर्णत: बेलोचदार

C. लोचदार

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -B. पूर्णत: बेलोचदार


20. एक फर्म का मांग वक्र पूर्ण लोचदार होता है।


A. पूर्ण प्रतियोगिता में 

B. एक अधिकार में

C. एकाधिकारी प्रतियोगिता में

D. अल्पाधिकार में

उत्तर -A. पूर्ण प्रतियोगिता में 


21. एक पूर्ण प्रतियोगी फर्म को निम्नलिखित का सामना करना पड़ता है ।


A. स्थिर कीमत 

B. स्थिर औसत आगम

C. स्थिर सीमांत आगम

D. उपरोक्त सभी

उत्तर-D. उपरोक्त सभी


22. साधन कीमत निर्धारण के लिए निम्न में से कौन से घटक हैं ।


A. लगान 

B. मजदूरी 

C. ब्याज

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर - D. उपर्युक्त सभी




एक शब्द में उत्तर दीजिए।


1. पूर्ण प्रतियोगी फर्म के लिए सीमांत आगम किसके बराबर होता है।

 कीमत के


2. न्यूनतम मजदूरी निर्धारण कौन सी कीमत कहलाती हैं ।

न्यूनतम निर्धारित कीमत


3. किस बाजार में विक्रय लागतो का भाव पाया जाता है ।

पूर्ण प्रतियोगिता


4. कौन सा मूल्य स्थिर रहता है। बाजार मूल्य सामान्य मूल्य

 सामान्य मूल्य


5. AR=MR=MC किस बाजार की विशेषता है ।

पूर्ण प्रतियोगिता


6. किसी वस्तु या सेवा की सरकार द्वारा निर्धारित कीमत की ऊपरी सीमा को क्या कहते हैं।

 उच्चतम निर्धारित कीमत


7. मांग अधिकता किस कीमत में देखने को मिलती है ।

कीमत सीमा


8. साम्य कीमत से अधिक कीमत निर्धारण क्या कहलाता है।

 कीमत तल


9. संतुलन की अवस्था में उपभोक्ता तथा फर्म दोनों के उद्देश्य क्या होते हैं। 

संगत होते हैं


10. बाजार कीमत व न्यूनतम औसत लागत में क्या संबंध है।

  बाजार कीमत= न्यूनतम औसत लागत 


11. मांग अधिकता किस कीमत में देखने को मिलती है ।

कीमत सीमा



रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।



1. ..................का आशय संतुलन की स्थिति से है।

 साम्य से


2. ................. का आशय किसी वस्तु की ऐसी कीमत निर्धारित करना है जो संतुलन में रहती है।

साम्य कीमत


3. कीमत छत को .................भी कहा जाता है ।

फ्लोर प्राइस


4. ...............बाजार में फर्म और उद्योग में अंतर नहीं होता दोनों एक ही होती है।

 पूर्ण प्रतियोगिता


5. ...................बाजार में विज्ञापन लागते कुल लागत का एक बड़ा हिस्सा होती है ।

अल्पाधिकार


6..................... बाजार में दिर्घकाल में फर्म असामान्य लाभ प्राप्त करती है ।

एकाधिकार


7. किसी वस्तु की कीमत उस बिंदु पर निर्धारित होती है जहां वस्तु की मांग तथा पूर्ति दोनों.............. हो।

 बराबर


8. कीमत सीमा तथा कीमत तल को...................... कीमतें भी कहते हैं ।

प्रशासकीय


9.‌ कीमत सीमा तथा कीमत तल में परिवर्तन की आवृत्ति .................होती है ।

कम


10. जैसे-जैसे कीमत में वृद्धि होती है मांग की मात्रा में................ आती है ।

गिरावट


11. एडम स्मिथ के अनुसार पूर्व प्रतियोगी बाजार में एक ...............कीमतों में परिवर्तन कर देता है ।

अदृश्य हाथ


12............... काल में पूर्ति पूर्णत: बेलोचदार हो जाती है ।

अति अल्प


13. साधन मांग................. मांग होती है।

 व्युत्पन्न


14. एफएडी FAD सिद्धांत द्वारा प्रस्तुत किया गया है ।

प्रोफेसर अमृत्य सेन


15. आधुनिक विचारधारा के अनुसार लगान साधन की.................. के कारण उत्पन्न होता है।

 विशिष्टता



सत्य/ असत्य लिखिए।


1. बाजार मूल्य काल्पनिक होता है । असत्य


2. सामान्य मूल्य बाजार मूल्य के आसपास घूमने की प्रवृत्ति रखता है । असत्य


3. कृषि समर्थन, कीमत कार्यक्रम एवं न्यूनतम मजदूरी ,कीमत निर्धारण के उदाहरण हैं। सत्य


4. कीमत सीमा के अंतर्गत आधिक्य का सामना करना पड़ता है । सत्य


5. न्यूनतम समर्थन मूल्य सरकार द्वारा निर्धारित होता है। सत्य


6. कीमत तल का निर्धारण उत्पादक स्वयं तय करते हैं। असत्य


7. कीमत सीमा निर्धारण का उद्देश्य लाभ प्राप्त करना है । असत्य


8. मांग और पूर्ति की शक्तियां काफी समय तक स्थाई सामने की अवस्था में रहती है। असत्य


9. सामान्य मूल्य दीर्घकालीन मूल्य होता है। सत्य


10. बाजार मूल्य निर्धारण में मुख्यतः सक्रिय प्रभाव मांग पर पड़ता है । सत्य




सही जोड़ियां बनाइए।


(अ)


1. कीमत तल 

2. अति अल्पकाल

3. कीमत तल की समस्या

4. मूल्य निर्धारण में 

5. कीमत सीमा की समस्या

5. दीर्घकाल में मूल्य निर्धारण

6. कीमत सीमा

7. अल्पकाल में बाजार की पूर्ति

8. सामान्य मूल्य बराबर होते हैं


(ब)


A. न्यूनतम मजदूरी 

B. पूर्ति को मांग के अनुसार परिवर्तित नहीं किया जा सकता

C. आपूर्ति आधिक्य

D. मांग और पूर्ति शक्तियां काम करती है ।

E. आधिक्य मांग 

F. पूर्ति द्वारा होता है

G. सार्वजनिक वितरण प्रणाली

H. मांग के अनुरूप नहीं हो सकती 

I. औसत लागत


उत्तर -1--A. 2--B. 3--C. 4--D. 5--E. 6--F. 7--G. 8--H. 9--I


अर्थशास्त्र विषय के सभी प्रश्नों के उत्तर हिन्दी और अंग्रेजी में यहां मिलेंगे।

CLASS 12th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


MICRO ECONOMICS "परिचय व्यष्टि"


MACRO ECONOMICS "समष्टि अर्थशास्त्र"


CLASS 11th ECONOMICS SOLUTION HINDI / ENGLISH


INDIAN ECONOMY "भारतीय अर्थव्यवस्था"


STATISTICS FOR ECONOMICS अर्थशास्त्र में सांख्यिकी

Post a Comment

और नया पुराने



click
в